90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Штамм «дельта» пробил Великую иммунную стену

Штамм «дельта» пробил Великую иммунную стену

Китаю грозит новая волна пандемии

​В Китае быстро растет число новых случаев заболеваемости COVID-19. В воскресенье было зафиксировано 98 новых случаев инфицирования, в связи с чем власти признали: остановить новую вспышку пандемии не удается. Рост числа случаев заболевания связывают с распространением штамма «дельта», проникающего из-за рубежа и пробивающего иммунитет от китайских вакцин. Самая большая по населению страна мира, в которой сделано уже 1,67 млрд прививок, столкнулась с новым неожиданным вызовом.

О том, что эпидемиологическая ситуация в Китае после долгого затишья снова ухудшается, сообщил Госкомитет по вопросам гигиены и здравоохранения КНР, обнародовавший последние данные о динамике пандемии. Как следует из сообщения, за воскресенье число инфицированных COVID-19 в Китае выросло на 98 человек, 43 из них прибыли в страну из-за рубежа.

В материковой части КНР сразу в 14 из 31 региона (уровень провинции, автономного района или города центрального подчинения) зарегистрированы новые заболевшие. Единичные случаи заражения зафиксированы в провинциях Цзянсу, Хунань, Хубэй, Шаньдун, Хэнань, Хайнань, Юньнань, а также в Пекине. По состоянию на сегодняшний день в стране насчитывается уже 75 зон с повышенным уровнем эпидемиологической опасности, в то время как еще 18 июля была лишь одна такая зона.

Если в самом начале пандемии коронавирус отправился во всемирный поход из китайского Уханя, где появился «нулевой пациент», то сегодня ситуация по целому ряду признаков кардинально отличается от событий полуторагодичной давности. На этот раз происходит обратный процесс: новые штаммы коронавируса проникают в КНР из-за рубежа, в связи с чем в наибольшей зоне риска оказались приграничные провинции и международные аэропорты.

Иллюстрацией этой новой тенденции служит то, что двумя главными очагами распространения COVID-19 в последние недели стали город Жуйли, находящийся в приграничной юго-западной провинции Юньнань, и бывшая китайская столица город Нанкин, расположенный в восточной провинции Цзянсу. Из Жуйли прозвучал для Китая первый тревожный звонок: в июле коронавирус проник туда из Мьянмы, с которой существует активный приграничный обмен.

А вскоре после этого штамм «дельта» был обнаружен у сотрудников международного аэропорта Нанкина, занимавшихся уборкой и обслуживанием лайнеров.

30 июля замглавы центра по контролю и профилактике заболеваний Нанкина Дин Цзе заявила, что источником вспышки COVID-19 в Нанкине стал рейс CA910 из Москвы, состоявшийся 10 июля.

Как сообщил в воскресенье сингапурский телеканал Channel NewsAsia, пытаясь взять ситуацию под контроль, власти Нанкина с населением более 9,3 млн поместили в режим изоляции сотни тысяч человек. Кроме того, предпринимаются попытки отследить перемещение лиц, побывавших в городе в последние недели.

Режим изоляции для всех 1,5 млн жителей введен и в популярном у туристов городе Чжанцзяцзе (юго-восточная провинция Хунань). Еще одна вспышка пандемии зафиксирована в пострадавшем от наводнения в связи с ливнями более чем 10-миллионном городе Чжэнчжоу (провинция Хэнань), власти которого срочно тестируют на COVID-19 всех его жителей. Кроме того, по сообщению агентства ТАСС из Пекина, работникам госучреждений и их родственникам в ряде районов китайской столицы предписано строго соблюдать меры предосторожности, без крайней необходимости не покидать город, а после возвращения туда обязательно сдавать тест на COVID-19.

Угроза новой волны пандемии, с которой столкнулся Китай, стала неожиданностью.

Еще несколько недель назад благодаря жестким ограничительным мерам властей и массовой вакцинации самая большая по населению страна мира разительно отличалась от своих соседей — Индии, России и других стран. По данным американского Университета Джонса Хопкинса, в целом число заболевших в КНР за время пандемии составляет 105 тыс. человек, около 4,8 тыс. погибли — небольшие показатели для столь большой по населению страны. Делая ставку на вакцинацию, которая в последние месяцы шла рекордными темпами — до 20 млн прививок ежедневно,— китайские эпидемиологи в определенный момент даже заговорили о возведении Великой иммунной стены как конечной цели тотальной прививочной кампании. По данным на понедельник в КНР было использовано совокупно 1,67 млрд доз четырех вакцин, одобренных в стране (все они китайские). Полностью вакцинацию прошли 16% населения.

Хотя вакцинация в КНР на словах носит добровольный характер, высокая дисциплина населения и строгое следование «предписаниям руководства» — от центрального до низового уровня — не оставляют места в китайском обществе COVID-диссидентам и акциям протеста против ограничительных мер. В связи с этим к концу года китайские власти планируют достичь коллективного иммунитета, полностью вакцинировав 80% населения.

Однако появление нового, гораздо более заразного штамма «дельта», с которым, как выясняется, полностью не справляются китайские (да и другие) вакцины, означает: говорить о скорой победе на коронавирусном фронте пока преждевременно. В китайской Великой иммунной стене пробита брешь.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://www.kommersant.ru/doc/4927594

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Дни рождения:

$3,2 млрд

внешний долг Таджикистана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30