90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В Узбекистане не смогли объяснить приостановку вакцинации второй и третьей дозами узбекско-китайской вакцины

11.08.2021 17:30

Общество

В Узбекистане не смогли объяснить приостановку вакцинации второй и третьей дозами узбекско-китайской вакцины

Детский лепет. 

В Узбекистане не смогли внятно объяснить временную приостановку вакцинации второй и третьей дозами узбекско-китайской вакцины ZF-UZ-VAC-2001. Появившиеся комментарии ответственных за это чиновников выглядят как минимум издевательством по отношению к населению, а как максимум – отображают весь тот бардак, который творится в системе отечественного здравоохранения, пишет колумнист Podrobno.uz Денис Довлатов.

Временную приостановку применения ZF-UZ-VAC-2001 заместитель начальника Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Нурмат Отабеков объяснил тем, что оказывается на вторую и третью прививку приходит мало людей. Именно поэтому было принято странное решение – лишить вакцины даже тех, кто готов получить вторую и третью дозу. Задумайтесь об этом маразме – чиновники сокрушаются, что люди не приходят на вакцинацию и тут же сами отрезают от этого процесса тысячи узбекистанцев, которые готовы принять вторую и третью дозу.

При этом в объяснение всего происходящего продвигается тезис, что лучше не терять времени и сделать одну дозу многим людям, чем две или три ограниченному числу. Вы действительно думаете, что это так работает? Вы видите огромные очереди в пунктах вакцинации? Неужели вы не понимаете, что своей приостановкой нанесли такой вред вакцинации узбекско-китайским препаратом, что даже никаких врагов и антипрививочников не надо.

Люди и раньше боялись использовать ZF-UZ-VAC-2001, достаточно открыть социальные сети, чтобы понять почему узбекистанцы не приходили принимать вторую и третью дозу данной вакцины. В интернете множество постов о том, как люди получали второй и третий укол, затем заражались и попадали в больницы. Конечно, сейчас сложно судить, насколько правдива эта информация. Но неужели власти думают, что после приостановки применения этого препарата за ним в дальнейшем будут выстраиваться очереди?

В понедельник, когда стало известно о приостановке применения вакцины на неделю, было много звонков от знакомых, причем, как тех, кто уже получил две или три дозы, так и тех, кто только собирался вакцинироваться. Первые боялись, что им вкололи слишком много непроверенного препарата и теперь их ждут осложнения, а вторые и вовсе решили отказаться от вакцинации, получив наглядный пример бардака, творящегося в системе. Они говорили, что на этом фоне разве можно верить каким-то заявлениям властей о безопасности и выстроенном процессе вакцинации.

Выводы здесь неутешительные в любом случае. Если действительно причина временной приостановки использования ZF-UZ-VAC-2001 заключается в том, что власти хотят наладить систему записи и оповещения вакцинированных, рассортировать недавно прибывшие препараты от разных производителей, то зачем надо было идти на такие имиджевые потери и заявлять о приостановке? Неужели нельзя сделать все спокойно, продолжая вакцинировать всех желающих и не поднимая волну недоверия к вакцине? Чиновники реально думают, что теперь будут толпы желающих привиться этим препаратом?

Вообще, где логика – тех, кто первым компонентом вакцинируется, записывают в какую-то другую электронную систему? Или им препарат не надо сортировать? Расскажу о личном опыте. В минувшее воскресенье я объездил несколько центров вакцинации, чтобы уколоться второй дозой ZF-UZ-VAC-2001 и не смог этого сделать. В одном месте сказали, что препарата нет, в другом и вовсе заявили, что колют только первую дозу, а вторую ставить не будут, так как ее нет и она якобы другая, хотя на самом деле все три дозы препарата абсолютно одинаковы.

Здесь важно обратить внимание на один факт – если на следующей неделе власти заявят, что теперь будут прививать только одной дозой препарата, то это будет признание полной несостоятельности системы. Президент должен будет снять всех тех, кто заверял его в эффективности и безопасности ZF-UZ-VAC-2001, кто говорил, что процесс налажен, что все отлично, вакцины всем хватит. Как будут в таком случае чувствовать себя люди, которые уже вкололи себе три дозы? Им что, нужно будет массовые иски подавать к Минздраву о причинении вреда здоровью?

В общем медицинские власти страны в очередной раз провалили экзамен на гласность и общение с обществом и СМИ. Не нужно быть провидцем, чтобы понять, что случившееся приведет только к тому, что люди еще больше будут бояться узбекско-китайского препарата. Это яркий пример, как одним своим необдуманным решением можно уничтожить огромные усилия по продвижению кампании вакцинации. И хуже всего, что никто из этого выводы так и не сделает…

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

11.08.2021 17:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Татьяна Владимировна Левина

Левина Татьяна Владимировна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

175 см

минимальный рост полицейского в Казахстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30