2021 год демонстрирует деловую активность в строительном секторе. Настроение предпринимателей постепенно восстанавливается до докризисного уровня. Тем не менее, строительный сектор все еще остается проблемной отраслью в узбекской экономике. В День строителя, который в этом году страна отмечает 8 августа, Anhor.uz вспоминает важные события этого года.
Источник: Строительство в Узбекистане 2021: проблемы, состояние, перспективы отрасли
Последние два года оказались непростыми для строительного сектора. Профессиональному сообществу потребовалось проделать большую работу, чтобы удержать рынок и сохранить стабильность. Вопреки эпидемиологической ситуации, после непродолжительного застоя, при поддержке власти, была восстановлена работа на стройплощадках по возведению жилья и коммерческих объектов. Благодаря этому стройка устояла и сегодня продолжает вытягивать экономику страны.
Впрочем, это не означает, что отрасль полностью вышла из кризиса, который начался еще до пандемии. Если строительному сектору удалось перейти к компенсационному росту и «отыграть» падение 2020 года, то проблемы с нехваткой квалифицированных кадров, коррупцией и нарушением норм строительства, отсутствием четкой политики и стратегии в области строительства все еще не решены.
Главные цифры
На сегодняшний день в отрасли насчитывается около 1,5 млн строителей. По состоянию на 1 июня 2021 года количество предприятий и организаций в строительном секторе достигло 43,3 тыс. ед., что на 5 тыс. больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Из общего количества строительных предприятий 56,9 % относятся к строительству зданий и сооружений, 9,9 % – к строительству объектов гражданского назначения, 33,2 % осуществляют специализированные строительные работы.
По данным Госкомстата, затраты на строительные работы за первое полугодие 2021 года составили 48,6 трлн сумов. По сравнению с прошлым годом темпы роста составили 100,1%. При этом госорганизации выполнили строительные работы в объеме более чем 1 трлн 971 млрд сумов. Таким образом, их доля в республике составляет 4,1%. Локомотивом строительной отрасли остается жилищное строительство. К слову, именно жилищная сфера быстрее всего вышла в фазу восстановительного роста, «отбивая» потери пандемического 2020 года.
В настоящее время в Узбекистане действует около 12,5 тыс. предприятий по производству строительных материалов, количество видов которых превысило 180. К 2020 году принято 626 международных стандартов производства качественных и безопасных строительных материалов.
По состоянию на 1 июля 2021 года, количество предприятий строительства и организаций, относящихся к сфере строительства, по сравнению с аналогичным периодом в 2019 году возросло на 135,0 % и является одним из секторов со стабильными темпами роста.
Основным фактором, повлиявшим на возросшую численность предприятий в строительной отрасли на 1 июля 2021 года на 113,0 %, если сравнить с соответствующим периодом 2020 года, является рост количества действующих предприятий в сфере строительства зданий и сооружений на 56,9 % (от общего количества предприятий в строительной отрасли) (темпы роста – 111,0 %), объектов гражданского назначения – на 9,9 % (темпы роста – 115,9 %), специализированных строительных работ – на 33,2 % (темпы роста – 115,7 %).
Объем строительных работ, выполненных крупными строительными организациями, в январе-июне текущего года составил 12114,5 млрд. сумов. По сравнению с соответствующим периодом 2020 года, в рассматриваемое время темпы роста строительных работ достигли 85,7 %, а их доля в общем объеме уменьшилась на 4,5 % и составила 24,9 %.
Больше всего строительных компаний в Ташкенте – 19,7% от общей доли в республике. Меньше всего строительных компаний действует в Сырдарьинской и Навоийской области – 3,6% и 3,7% соответственно. Между тем наиболее высокая доля в объеме строительных работ, выполненных крупными строительными организациями, отмечена в Ташкенте (27,8 % от общего объема строительных работ в данном регионе, или на 128,1 %, чем в соответствующем периоде 2020 года), Навоийской области (22,7 % от общего объема строительных работ в этом регионе, или 87,7 % к аналогичному периоду 2020 года) и Кашкадарьинской области (21,3 % от общего объема строительных работ в регионе, или на 166,2 %, чем в соответствующем периоде 2020 года).
Объем строительных работ, выполненных малыми предприятиями и микрофирмами, по сравнению с другими организациями, в январе-июне 2021 года увеличился, их доля составила 56,7 % от общего объема, что на 2,3 % больше, если сопоставить с аналогичным периодом прошлого года. Таким образом, объем выполненных ими строительных работ составил 27545,9 млрд.сумов, по отношению к январю-июню 2020 года, темпы роста достигли 104,5 %.
Государственная забота
Нарастить темпы строительства частично удается за счет господдержки. Например, в марте этого года президент Узбекистана объявил масштабную программу жилищного строительства во всех регионах страны общим объемом финансирования в размере 1,1 млрд долларов. Правительство пошло на этот шаг с надеждой, что в конечном итоге это придаст дополнительный импульс экономическому развитию в период постпандемии.
Одним из важных событий 2021 года стало решение президента Узбекистана Шавката Мирзиёева – строительство «Нового Андижана». Глава государства лично заложил первый камень в основу нового, построенного с нуля города в Андижанском районе.
Новый Андижан будет построен на холмах недалеко от Андижана. Он будет состоять из многоквартирных домов, в которых будет более 130 тысяч квартир: сам город рассчитан на более чем 450 тысяч человек. Строить город планируется в 2021−2041 годах в восемь этапов.
Не менее значимой новостью стало постановление президента «О дальнейшем совершенствовании системы управления многоквартирными домами», в рамках которого в ближайшие годы планируется произвести в более чем 6 тыс. многоквартирных домах капитальный ремонт, а также строительство и ремонт 1800 детских площадок. В документе отмечается, что в 2021 году будут снесены и отстроены заново 211 домов, а 57 – реконструированы.
Кроме того, в этом году принято решение начать строительство новых типовых домов, которые будут совмещены с современными гидропонными теплицами. Их стоимость составит примерно 88 тысяч долларов. Из этой суммы 30 тыс. долларов будет уходить на строительство дома, состоящего из четырех комнат, а 58 тыс. долларов – на строительство тепличного хозяйства на 10 сотках. Строительство домов будет осуществляться за счет государственно-частного партнерства.
В ходе недавней поездки в Сурхандарьинскую область Шавкат Мирзиёев ознакомился с мастер-планом Термезского международного торгового центра, который будет построен компанией Surxon-Qurilish-Ta’minot на территории свободной экономической зоны «Термез». Компания привлекла турецких специалистов к разработке проекта, заявила об использовании при строительстве качественных строительных материалов и сохранности большекронных деревьев. Согласно проекту общей стоимостью 75 миллионов долларов, на территории комплекса будут 1800 торговых точек, логистический центр и склады вместимостью почти 1 миллион тонн грузов, экспоцентр площадью 1,6 тысяч метров, а также две гостиницы, хостел, больница, пункты технического обслуживания автомобилей и другие объекты.
Под будущий центр выделено 26 гектаров земли в Термезском районе. Генеральный подрядчик напоминает строительный кластер – предприятия компании выпускают металлоконструкции, бетон, сухие строительные смеси, инертные материалы, ДСП, гранит и габбро (горная порода), всю офисную продукцию, имеет в своем составе проектные бюро, транспортные и логистические компании. Ранее компания участвовала в строительстве международного аэропорта, комплекса высших учебных заведений, военных объектов.
Пробелы отрасли
Основные проблемы в строительной отрасли – незаконное строительство, недостаток финансирования, нехватка квалифицированных кадров, коррупция, устаревшая законодательная база и отжившие нормативно-технические документы, технологическая отсталость, плохой менеджмент. Системные проблемы и недостатки сдерживают развитие отрасли. Кроме того, многие застройщики используют в своей деятельности «серые схемы», например, экономят на стройматериалах и привлекают неквалифицированных работников, что в конечном итоге сказывается на качестве проекта.
К примеру, недавно Минстрой назвал пять компаний, которые возводят в столице многоэтажные дома и коммерческие объекты с нарушениями. В их число вошли Humo-Sarbon, Insoft Invest, Sheyx AJ Invest, Uchtepa Qalqon и Zarafshon Buildings. Было установлено, что строительно-монтажные работы ведутся некачественно, без уведомления стройинспекции и оформления необходимых документов. Плачевная ситуация наблюдается и в регионах республики. Регулярно в СМИ появляются сообщения об обрушениях в новостройках, которые не так давно были сданы в эксплуатацию. Например, в январе 2021 года стало известно, что в Джизаке обрушилась часть многоэтажного дома, который также строился незаконно. Позже глава Минстроя Батыр Закиров заявил, что при выдаче разрешений и строительстве имела место «прямая коррупционная схема».
Для устранения многих проблем важно, чтобы для строительных компаний приоритетными направлениями деятельности стало совершенствование управления, учет требований рынка, использование качественных технологий и материалов. В свою очередь, правительству необходимо усилить контроль качества возводимых в республике объектов и объявить серьезную борьбу с коррупцией.
Большой проблемой можно обозначить низкое качество производимых строительных материалов, не соответствующих современным требованиям экологичности, сейсмичности, противопожарным и другим нормам. Эта проблема перекликается с проблемой реализации на внутреннем рынке контрафактной продукции. К примеру, компания «Кнауф» изменила дизайн одного из наиболее востребованных своих продуктов.
«Эта строительная смесь — лидер по числу подделок среди наших продуктов. Надеемся, что новая упаковка хотя бы на время остановит поток контрафакта, ведь покупая неоригинальную штукатурку, потребитель не получает заявленного компанией КНАУФ немецкого качества», – заявили в организации.
Отечественное не берем
Проблема импортозамещения в строительной отрасли актуальна долгие годы. Несмотря на то, что стройиндустрия Узбекистана может в полной мере обеспечить рынок необходимыми стройматериалами, застройщики вынуждены покупать дорогое импортное сырье. На сегодняшний день надежда на скорое разрешение проблемы не наблюдается, однако власть делает попытки в этом направлении. Так, например, с 1 июля 2021 года предприниматели Узбекистана могут рассчитывать на льготы на производство 14 видов стройматериалов. Об этом говорится в указе президента «О дополнительных мерах по повышению промышленного потенциала региона». В документе отмечается, что за последние четыре года объем производства продукции вырос на 23%. Однако из-за того, что в регионах страны не освоена большая часть разведанных месторождений нерудных материалов, спрос на стройматериалы в большей степени рынку приходиться покрывать за счет импорта.
Между тем, международная компания «Кнауф» – лидер на рынке строительных материалов Узбекистана в 2021 году запустит в Ферганской долине завод по производству сухих гипсовых смесей и гипсовых плит. Компания обещает, что на рынок поступят дополнительные 17 млн кв.м гипсокартонных листов и 40 тыс. тонн сухих гипсовых смесей. Новое предприятие покроет высокий спрос региона и снизит логистические издержки, которые падают на потребителя. Стоит отметить, что «Кнауф» одна из немногих компаний, которая уделяет огромное внимание внедрению инновационных технологий, обеспечивающих экологичность и экономичность производства. Заводы «Кнауф» в высшей степени автоматизированы и имеют строжайшую систему контроля качества. Все заводы международной группы «Кнауф» помимо национальных стандартов соблюдают методы бережливого производства и постоянного улучшения. Отметим, что за годы работы на рынке Узбекистана компания инвестировала в экономику свыше 90 млн евро.
В декабре 2020 года в столице ввели в строй Ташкентский металлургический завод (СП ООО Toshkent Metallurgiya Zavodi). Совместное предприятие открыто при участии Узбекистана и частных инвесторов. Завод оснащен современным итальянским оборудованием, которое позволяет выпускать продукцию (холоднокатаный рулон с оцинкованным и полимерным покрытием) высокого качество по мировым стандартам.
Продукция завода востребована в строительной индустрии (для производства металлочерепицы, воздуховодов, сэндвич-панелей, гнутого профиля, ЛСТК), так как, потребители уже осознают, что импортированные до настоящего времени холоднокатаные рулоны с оцинкованным и полимерным покрытием из Китая в действительности не соответствуют качественным параметрам международных стандартов и по истечению короткого времени эксплуатации теряют свои свойства.
Оба предприятия – «Кнауф» и «Ташкентский металургический завод» уделяют большое внимание контролю качества выпускаемой продукции. В лабораториях производятся химические анализы, физико-механические испытания, и другие исследования, гарантирующие заявляемое качество продукции. Помимо долговечности, контроль качества продукции позволяет обеспечить безопасность в использовании – экологическую, противопожарную, сейсмическую. Это, несомненно отражается на себестоимости продукции, но в конечном счете является более выгодным при использовании, в сравнении со строительными материалами сомнительного качества, которые продолжают реализовываться на рынке и использоваться в отечественном строительстве.
Правила комментирования
comments powered by Disqus