90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Зарубежные СМИ: Как реагирует Запад на происходящее в Афганистане?

15.08.2021 13:00

Обзор СМИ

Зарубежные СМИ: Как реагирует Запад на происходящее в Афганистане?

​Власти Афганистана подтвердили захват Кандагара талибами. Бои за этот город начались еще в начале августа. Местный аэропорт подвергся ракетному удару — часть взлетно-посадочной полосы была повреждена, все рейсы были отменены. Талибы рассматривают Кандагар как важную стратегическую точку, откуда можно по шоссе добраться до столицы страны Кабула. О том, что происходит в Афганистане, и как на это реагируют западные страны — в обзоре иностранной прессы на “Ъ FM”.

США и Великобритания направили в Кабул дополнительное военное подкрепление, чтобы обеспечить необходимые условия для вывоза своих дипломатов, служащих солдат, граждан своих стран, а также 1000 афганцев, с которыми они работали, пишет The Guardian. Такая срочная отправка войск в регион подает афганцам сигнал, что западные лидеры считают падение Кабула вероятным и неминуемым.

Накануне члены движения «Талибан» (запрещенной в России организации) в течение нескольких часов захватили несколько важных городов Афганистана — Герат, Газни и Калайи-Нау. BBC со ссылкой на источники сообщает, что южный город Лашкар-Гах, столица провинции Гильменд, также был взят под контроль боевиками. В результате теперь «Талибан» контролирует большую часть северного Афганистана и около трети региональных столиц страны. Редактор BBC по Южной Азии отмечает, что скорость продвижения талибов шокирует даже опытных военных аналитиков.

Захваченный в четверг город Газни — большое приобретение для боевиков, ведь он находится на автомагистрали, которая ведет в Кабул. А взятый под контроль Кандагар — историческое место возникновения и бывшая цитадель «Талибана». Этот город считается стратегически важным — там есть международный аэропорт, сельскохозяйственная и промышленная продукция. Кроме того, это один из главных торговых центров Афганистана.

CNN отмечает, что более 60 тыс. семей, бежавших из захваченных городов страны, теперь живут на улицах Кабула. Это семьи с маленькими детьми в возрасте от двух до четырех лет. В ООН заявили, что с начала 2021 года из-за конфликта почти 400 тыс. афганцев стали беженцами. А более 1 тыс. мирных жителей за последний месяц были убиты, уточняет BBC.

Глобально для джихадистского движения победа террористической группировки «Талибан» в Афганистане будет такой же значительной, как победы «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена в России) в Ираке и Сирии, пишет автор CNN. Вероятно, когда большая часть территорий перейдет талибам, туда хлынут тысячи других боевиков. Уже сейчас в Афганистане находятся представители запрещенных в России «Аль-Каиды» и ИГ, заявил афганский посол в ООН.

Нужно ли было выводить из региона американские войска? Конечно, нет, отмечает издание. В Ираке до сих пор остаются около 2,5 тыс. американских военных. Но почему президент США Байден выбрал один путь в Ираке и другой в Афганистане — неясно. Очевидно то, что сейчас под наблюдением Байдена в афганской республике разворачивается предсказуемая катастрофа.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://www.kommersant.ru/doc/4945189

15.08.2021 13:00

Обзор СМИ

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Дни рождения:

76,5%

населения Кыргызстана владеют кыргызским языком

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30