90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан: Медики до сих пор ждут обещанную компенсацию за заражение Covid-19

22.08.2021 10:00

Общество

Кыргызстан: Медики до сих пор ждут обещанную компенсацию за заражение Covid-19

В Кыргызстане только каждый седьмой медработник, заболевший коронавирусом, получил обещанную компенсацию от правительства.

Когда в Баткенской области был зарегистрирован первый случай заражения Covid-19 Каныгүл Жороева — врач инфекционного отделения Баткенской объединенной больницы — была одной из тех, кто спасал жизнь кыргызстанцев в «красной зоне». Она вспоминает как было трудно первое время, ведь тогда никто не знал, как помочь людям.

Источник: Кыргызстан: Медики до сих пор ждут обещанную компенсацию за заражение Covid-19

Система здравоохранения была абсолютная не готова, а медицинские работники оказались единственным оружием в борьбе с новой инфекцией. Их отправляли в эпицентр заражения без всякой подготовки и даже без средств индивидуальной защиты. Все помнят, выступления медиков в социальных сетях, где они рассказывали о том, что у них элементарно нет масок.

Истории пытались замять, на медицинских работников, которые решились рассказать людям правду, устраивали гонения. Это сработало, они замолчали, но рост заражений коронавирусом среди медработников подтвердил то, о чем все и так знали — врачей бросают на амбразуру.

Во время борьбы с коронавирусом Каныгүл Жороева тоже заразилась. Долгие недели лечения оставили свой отпечаток.

«‎Первым заразившимся коронавирусом был житель Баткенского района, он поступил в нашу больницу в марте 2020 года. Тогда мы не знали, как лечить коронавирус. Да еще и не хватало средств индивидуальной защиты, работая в красной зоне я тоже заразилась. Мне повезло, я вылечилась», — вспоминает она.

Таким как Каныгүл Жороева, заразившимся на работе медицинским работникам, правительство в мае 2020 года пообещало компенсацию в 200 тысяч сомов или чуть более 2300 долларов США. Сумма скромная, но медработники были и этому рады.

«До сих пор я так и не получила обещанной выплаты. Но все еще надеюсь, что государство выполнит свои обязательства», — говорит она.

Ждет, когда ему выплатят компенсацию и Аскарали Ысманов — фельдшер Баткенского городского отделения скорой помощи. Он, как и многие, с первых дней выявления случаев заболевания коронавирусной инфекцией оказывал заболевшим первую медицинскую помощь. И сам заразился.

«Нам говорили, что если мы заразимся на работе, оказывая помощь больным, то государство заплатит нам. Но до сих пор я не получил ни копейки», — сетует мужчина.

По словам координатора Минздрава по Баткенской области Арзыбека Борубекова, специальная комиссия рассмотрела документы 110 медицинских работников, заразившихся Covid-19 во время работы, и отправила в Министерство здравоохранения документы 76 медиков.

«Пока выплаты по данным случаям не произведены. Что касается тех медработников, чьи документы не прошли, комиссия не выявила, что они болели коронавирусом или заразились им во время работы», — пояснил Борубеков.

Хотелось бы сказать, что это единичные случаи. Но официальная статистика говорит об обратном. Из 6295 медицинских работников, по данным замминистра здравоохранения Жалалидина Рахматуллаева, компенсацию в размере 200 тысяч сомов получили только 925 человек.  

«За компенсацией в связи с заражением Covid-19 в 2020 году с заявлениями обратились 3089 медработников. Из них было принято решение о выплате компенсаций 1117 коллегам. Но, к сожалению, к 31 декабря 2020 года мы успели выплатить по 200 тысяч сомов только 925 работникам и еще семьям 32-х погибших медицинских работников по 1 млн сомов (11,8 тыс. долларов США)», — рассказал Рахматуллаев в интервью изданию Sputnik.

Выплаты были разделены на два этапа. В мае 2020 года компенсацию по 200 тысяч сомов получили 145 медицинских работников и 21 семья по 1 млн сомов. В совокупности им было выплачено 50 млн сомов (590 тыс. долларов США). Вторым этапом в сентябре того же года компенсацию получили еще 780 работников (по 200 тысяч сомов) и 11 семей по 1 млн сомов.

«Оставшимся около 200 человек компенсации будут выплачены в текущем году. Распоряжением кабинета министров уже выделено 243 млн сомов на компенсации медработникам», — заверил чиновник.

По словам Рахматуллаева, проблем с выплатами со стороны Министерства здравоохранения и социального развития сегодня нет. Задержка происходит на стороне специально созданных комиссий, которые рассматривают случаи заболевания медиков.

«Раньше была одна комиссия при Минздраве, сейчас эти функции переданы во все учреждения здравоохранения. Таким образом, при каждом медучреждении создаются свои комиссии, и они уже на местах принимают решение выплачивать компенсацию или нет. Решения комиссии по каждому отдельному случаю поступают теперь не к нам, а в Фонд ОМС. Мы им передали эти функции», — добавил замглавы Минздрава, чем объяснил отсутствие у него свежей информации о новых заявлениях на получение выплат.

CABAR.asia обратился в Фонд ОМС, однако там сообщили, что передача функций по выплате компенсаций, заболевшим Covid-19 медикам, только в процессе и они также не владеют информацией. Пока государственные структуры перекладывают ответственность друг на друга медицинские работники ждут. И чем больше времени проходит, тем выше риск не получить в итоге ничего.

Если те медики кто успел подать заявление в 2020 году, могут рассчитывать на компенсацию от государства 200 тысяч сомов, то заявки, полученные в этом году буду рассматриваться уже по другому тарифу. Согласно новым правилам начисления компенсаций, ее размер был снижен на 62,5% до 75 тыс. сомов (885 долларов США).

«Единовременная выплата медикам в 200 тысяч сомов была установлена в экстренной ситуации, она не была рассчитана. Компенсация же в 75 тысяч сомов — 15-кратный размер средней заработной платы медиков, за основу мы взяли 5 тысяч сомов», — пояснил заведующий юридическом отделом Министерства здравоохранения Азамат Жумакеев в комментарии для CABAR.asia.

Но не только суммы выплат снижаются, ужесточаются и требования к заболевшим работникам. В частности, если комиссия признает, что медик пренебрегал мерами предосторожности или допустил халатность, которая привела к заражению, то про выплаты от государства можно забыть.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

22.08.2021 10:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Кожобек Джайчыбекович Рыспаев

Рыспаев Кожобек Джайчыбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
45%

рост количества погибших в ДТП в Кыргызстане за 10 лет

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31