90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Андрей Грозин: Рвущиеся к власти в Казахстане националисты - тревожный симптом

Андрей Грозин: Рвущиеся к власти в Казахстане националисты - тревожный симптом

«Национализм не имеет этнической принадлежности или привязки к гражданству. Это проявление уродства, которое, к сожалению, в том или ином виде есть в каждой стране. Другое дело, как на такие проявления реагирует центральная власть - закрывает глаза, допускает носителей таких идей к принятию решений или давит в зародыше», - заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин рассказал StanRadar.com о рисках политической системы Казахстана.

StanRadar.com: В Казахстане недавно стих очередной скандал вокруг русского языка. Как вы оцениваете реакцию властей на так называемые «языковые патрули»?

- Этот скандал не первый и не последний. Его корни лежат очень глубоко, их не увидеть невооруженным глазом. Суть в том, что власти Казахстана сейчас пребывают в большой растерянности.

С одной стороны - они самодостаточные, умные и прекрасно понимают, как нужно строить будущее страны. С другой - государственная идеология, над которой уже 30 лет думают и никак не придумают - это тихий ужас.

Государственная идеология не выполняет своей прямой функции. Вместо того, чтобы быть основой построения государства, она превратилась в переменную, которой вертят все, кому не лень.

StanRadar.com: Что Вы имеете в виду?

- Сейчас в Казахстане переживает очередную волну популярности идея создания «Великого Турана» - союза тюркских народов.

Сама по себе идея может быть и неплоха, если бы ее корни лежали в Казахстане, а не в Турции.

В бывшей постсоветской республике, которая в составе великой державы одержала множество побед и стоически перенесла невзгоды, а теперь хочет забыть свое прошлое - турецкая идея не сработает.

Кроме того, Казахстан причисляет к своим самым близким партнерам Россию и совместно с ней строит ЕАЭС и ОДКБ.

Слишком много противоречий, не находите?

Читайте также: Казахстан использует хитрость в отношениях с Турцией - мнение

В Казахстане пытаются выстроить геополитически выверенный курс внешней политики. Но получается откровенно плохо. И дело даже не в том, что пока Нур-Султан совместно с Москвой ломают голову над тем, как сгладить экономические потери от пандемии коронавируса, отдельные группы людей работают на подрыв отношений наших стран.

Это было и будет всегда. Проблема в том, что такие люди приходят во власть. Они отвергают рабочие схемы, но не предлагают ничего взамен. И, самое главное, не несут никакой ответственности.

StanRadar.com: Поясните, кто работает на подрыв отношений Казахстана и России?

- После скандала с «языковыми патрулями» в Казахстане, высказываниями одного одиозного российского политика по поводу положения русскоязычного населения в постсовесткой Средней Азии и вялого обмена мнениями между Москвой и Нур-Султаном в Казахстане началась настоящая истерика. Искусственная истерика.

Читайте также: Каким может быть ответ России на рост «языкового национализма» в Казахстане?

Определенные группы людей внушают казахстанцам, что Россия под предлогом защиты русскоязычных граждан заберет часть территории Казахстана.

Если отбросить вариант человеческой глупости и сезонного обострения - остается вариант реализации информационной кампании по подрыву отношений между двумя государствами.

Националисты - они как плесень. Они проникают и размножаются когда чувствуют слабину. Этот принцип справедлив для всех стран.

StanRadar.com: Вы хотите сказать, что власти Казахстана сейчас в слабой позиции?

- В Казахстане ситуация с вертикалью власти весьма своеобразна. С одной стороны, есть действующий президент. С другой - не до конца понятно, насколько распространяется его власть, что он может делать, говорить, подписывать, какие ограничения ему выставлены и так далее.

Возможно, вышеперечисленные обстоятельства накладывают отпечаток на отношения Нур-Султана с группой националистов в Казахстане.

Националисты в Казахстане были всегда, но наиболее активная фаза их деятельности началась около 15 лет назад. Все эти годы у властей хватало мудрости, чтобы понимать, что впрыскивание этих людей во власть противоречит развитию страны и ее интересам.

Но если власти Казахстана поступают так, хочется верить, что это осознанные действия, а не проявление бессилия. В конце концов, построение внутренней политики - это дело Казахстана.

Россия на это никак не может повлиять. Москва может только аккуратно намекнуть Нур-Султану по линии МИДа, что наделение реальной властью всяких уродов создаст определенные трудности в совместной работе.

Но это только мнение, не больше. Прислушиваться к нему или нет - это дело Казахстана.

StanRadar.com: Некоторые публичные деятели в России тоже периодически делают скандальные заявления. Нужно ли это пресекать?

- Нужно отделять людей принимающих решения от людей, не обладающих реальной властью. В России есть группа граждан, которые просто паразитируют на теме национализма. Но они не влияют на политику Москвы.

В целом же национализм, о котором я говорил, не имеет этнической принадлежности или привязки к гражданству. Это проявление уродства, которое, к сожалению, в том или ином виде есть в каждой стране.

Другое дело, как на такие проявления реагирует центральная власть - закрывает глаза, допускает носителей таких идей к принятию решений или давит в зародыше. 

 

Справка StanRаdar.com: Андрей Грoзин - кандидат исторических наук, заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ. В сферу его интересов входят аспекты национальной безопасности Республики Казахстан, внутриполитические процессы в бывших республиках СССР.

Работал научным сотрудником сектора прикладных политологических исследований Отдела стран СНГ в Институте востоковедения Российской Академии наук, заведующим Отделом Средней Азии и Казахстана в негосударственном Институте диаспоры и интеграции (Институте стран СНГ).

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Андреем Грозиным

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Эмиль Сатарович Уметалиев

Уметалиев Эмиль Сатарович

Президент компании «Kyrgyz Concept»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
70%

имамов в Кыргызстане не имеют религиозного образования

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Октябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31