90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кумтор заставит Бишкек пересмотреть отношения с международными инвесторами

03.09.2021 13:00

Кумтор

Кумтор заставит Бишкек пересмотреть отношения с международными инвесторами

Установление государственного контроля над крупнейшим в регионе золоторудным рудником Кумтор привело к судебным тяжбам с туманными перспективами. Проигрыш международного арбитража может привести к многомиллиардным штрафам. В любом случае отношения Кыргызстана и иностранных инвесторов выйдут на качественно новый уровень.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров и депутаты парламенты пошли на рискованный шаг, введя так называемое внешнее управление над компанией Kumtor Gold Company, занимающейся добычей золота на одноименном высокогорном месторождении.

Кумтор – крупнейшее золоторудное месторождение в Центральной Азии. Оно разрабатывается и управляется канадской компанией Centerra Gold Inc через компанию Kumtor Gold Company. Кыргызстан владеет 26% акций Centerra, фактическое управление осуществляют (осуществляли) канадские инвесторы.

7 мая 2021 г. бишкекский районный суд постановил взыскать с Kumtor Gold Company 3 млрд долларов в пользу государства. А 14 мая президентом Жапаровым был подписан закон о внешнем управлении. Таким образом он частично исполнил своё давнее обещание – установить контроль государства над Кумтором.

Позже кыргызские власти еще раз предъявили финансовые претензии к канадской компании на 4,3 млрд долларов (из них 3,1 млрд за экологический ущерб и 1,2 млрд – налоги).

Centerra Gold Inc., разумеется, не захотела терять свой главный актив и подала иск в Арбитражный суд на кыргызское правительство, посчитав, что действия властей республики нарушают подписанные договоры между сторонами. Также две дочерние компании – «Кумтор Голд Компани» и «Кумтор Оперейтинг Компани» подали ходатайство о банкротстве в американский суд. Окружной суд Нью-Йорка удовлетворил ходатайства и запретил конфискацию их имущества. Теперь стороны ожидают длительные судебные тяжбы.

Население в целом положительно восприняло новость о попытке установления госконтроля над Кумтором. Ранее в Кыргызстане уже проходили массовые митинги с требованием его национализации, нынешний президент, спикер парламента и глава ГКНБ были главными организаторами протестов против Centerra.

Кроме того, золотой рудник находится высоко в горах. Работа по добыче золота приводит к преждевременному таянию окружающих ледников. Это является одной из причин, почему маловодный период в Кыргызстане привел к острому дефициту воды в горных реках и водохранилищах.

Рентная плата – выход из инвестиционного кризиса

О последствиях введения внешнего управления над золоторудным месторождением для экономики Кыргызстана в интервью «Ритму Евразии» рассказал экономист, экс-советник премьер-министра Кыргызстана, исполнительный директор ОФ «Аппликата – центр стратегических решений» Кубат Рахимов.

– Кубат Калыевич, с макроэкономической точки зрения к чему для Кыргызстана приведет ситуация вокруг Кумтора?

– Первый и основной мой тезис заключается в том, что процесс еще не закончен. То, что мы сейчас наблюдаем, пытаемся обсуждать, прогнозировать, на самом деле это все оценка процесса, а не его результата. Поэтому во многом те конфигурации, которые будут в дальнейшем выстраиваться, могут оказаться совершенно неожиданными. В связи с этим тему споров вокруг Кумтора нужно обсуждать очень аккуратно.

Второй тезис заключается в том, что практика экономических споров между национальными правительствами разных стран и корпорациями имеет давнюю историю. Разногласия существовали очень давно, для примера можно вспомнить подход Британской империи к созданию Ост-Индийской и Вест-Индийской компаний. История разработки недр частными компаниями, их создания говорит о том, что элементы перераспределения тех или иных природных ресурсов, ренты, как таковой, являются ключевыми и сопровождают, наверное, всю современную историю человечества.

Думаю, что мы в Кыргызстане уже вплотную созрели для реанимации рентных подходов, которые были и являются естественным следствием неравномерности доступа к природным ресурсам. Поэтому в нашем случае природная рента как таковая требует своего законодательного оформления и ее институционализации, дальнейших шагов для предотвращения потенциальных конфликтов с инвесторами и справедливого распределения полученного результата с учетом экологии и интересов местных сообществ.

Необходимо четко определить границы ренты, т. к. бывают очень привлекательные для разработки месторождения с высоким содержанием полезного ископаемого, например того же золота. Но бывают месторождения с бедным содержаниям золота, поэтому их цена не может быть одинаковой. Также не стоит забывать, что какое-то месторождение ближе к дорогам, линиям электропередач и другой необходимой инфраструктуре, а какое-то далеко от благ цивилизации.

В связи с разными обстоятельствами нужно учитывать множество разных факторов. В этом нам может помочь экономическая наука вместе с прикладными науками. Я имею в виду все те науки, которые связаны с разработкой недр. Они уже выработали формулы, расчетные механизмы природной ренты, которые вполне можно применить в Кыргызстане при добыче полезных ископаемых.

В нашем же случае переговоры по размеру ренты мы целиком отдаем на откуп политикам, я считаю, что это не совсем правильный подход. К переговорам нужно подключать специализированные институты и независимых специалистов из разных областей, которые могут дать обоснованную цифру для платежей на основании будущего закона о природной ренте и соответствующих подзаконных актов.

Вы можете назвать меня политэкономом старой марксистской закалки, но это правда. Многие не совсем понимают экономическую сущность споров, а именно – доли рентных платежей, которые должны идти в бюджет Кыргызстана и его жителей. И отдавать этот спор исключительно политикам или узковедомственным интересам  неправильно и, извините, ненаучно.

Третий тезис состоит в том, что интересы, связанные с национализацией или ведением внешнего управления (закон КР № 62 от 12 мая 2021 г. – Ред.), – это не совсем правильное название, потому что это как раз не внешнее, а внутреннее управление. Потому что внешнее управление в широком смысловом плане означает, что заходит какой-то внешний игрок, отодвигает действующие юридические лица в стране и влияет на объект.

В нашем случае это сугубо внутреннее дело Кыргызстана. Терминологически мы сами загоняем себя в ловушку. У вдумчивых читателей всегда возникает вопрос, а чего это внешнее управление пришло, в чьих интересах оно работает? Здесь перемешаны карты разных игроков, в том числе компании, которые принадлежат «Центерре голд», которая, в свою очередь, имеет концессионный договор с правительством Кыргызской Республики. А КР, в свою очередь, через свою госкомпанию «КыргызАлтын» является собственником 26% акций основной компании, т.е. канадской «Центерры голд».

Как говорится, «все смешалось в доме Облонских», и пока у нас не будет нормальных терминологических толкований, которые по полочкам все разложат, мы будем путаться во всех кумторских хитросплетениях.

Четвертый и последний тезис – вопрос с появлением нового стратегического инвестора в рудник Кумтор, то есть третьего игрока, помимо правительства КР и Центерры голд, совершенно не исключен. На мой взгляд, возможно серьезное переформатирование во взаимоотношениях государства, старых и новых совладельцев Кумтора. Потому что Кыргызстан в долгосрочной перспективе не сможет обеспечить весь должный уровень инвестиций в само месторождение. Добыча на руднике осуществляется высокотехнологичным способом, он расположен высоко в горах среди льдов, это большие расходы, там не все так просто.

Поэтому, я считаю, скорее всего будет найдено некое нетривиальное решение, которое будет учитывать определенные геополитические аспекты. Скорей всего, это будет некий консорциум с новым составом международных акционеров. Возможно, с участием бизнеса из России и Китая. И вероятно, будет уменьшена доля инвесторов из условных англосаксонских стран.

Вот такая конфигурация должна сложиться к концу 2021-го или началу следующего года. Это конфигурация будет своеобразной, специфической, интересной и, возможно, неожиданной.

Нельзя пытаться измерять сложные проблемы двухмерно, с помощью двух осей, цифр и координат, я считаю такой подход неправильным. Я имею в виду такой подход, когда ставится выбор – национализация или беспредел международного капитала. Всегда должен быть третий аспект, проект эффективного, всех устраивающего результата.

Эффективный результат возможен с учетом правил и обычаев работы международных инвесторов, которые Кыргызстан не может игнорировать. Потому что грубое попрание прав таких инвесторов больно ударит по всем остальным инвестиционным проектам в стране.

С другой стороны, надо уметь защищать свои национальные интересы, включая использование цивилизованных инструментов, о которых я упомянул ранее, а именно природную ренту. Профессиональные, справедливые расчеты и осмысленные подходы позволят не просто проводить профилактику будущих конфликтов, но и обеспечивать более справедливое распределение результатов горной добычи в будущем. У такого подхода есть перспектива, а использование упрощенных подходов и махание шашкой на потребу толпе ни к чему хорошему не приведет.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Садыром Жапаровым

03.09.2021 13:00

Кумтор

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности
35 лет

возраст самого молодого генпрокурора в истории Кыргызстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31