90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Социально-патриотический поворот: Как выборы в России повлияют на евразийскую интеграцию

19.09.2021 15:00

Политика

Социально-патриотический поворот: Как выборы в России повлияют на евразийскую интеграцию

17 сентября в России стартует трехдневное голосование на выборах в Государственную Думу. Согласно опросам ВЦИОМ, в топ-5 партий, которым отдают предпочтение россияне, вошли «Новые люди», «Справедливая Россия – Патриоты – За правду», ЛДПР, КПРФ и «Единая Россия». С какими программами идут на выборы эти партии, что изменилось в их подходе с прошлых парламентских выборов и что это несет союзникам России по ЕАЭС, разобрал руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

Думские выборы в России внешне могут показаться такими же лишенными интриги, как и выборы 2016 г. Однако кроме остроты критики власти со стороны КПРФ и скандалов с ее членами, расширения состава СР или новой «легендарно-державной» расшифровки ЛДПР есть нечто важное: социальные проблемы и рецепты начинают доминировать в политической повестке, а это будет иметь влияние на все постсоветские страны и евразийскую интеграцию.

Так каковы главные изменения в российской политике, происходящие ныне? Что отразят осенние выборы в Государственную Думу – не ожидает ли «партию власти» провал, как обещают некоторые политические комментаторы? Будет ли по итогам думских выборов российская государственная система укреплена или произойдет давно обещанное прозападными неолибералами ее ослабление? Все эти вопросы вполне закономерны, учитывая, что «Единая Россия» (ЕР) в прежние годы принимала не всегда популярные законы, используя в том числе и рекомендации МВФ, а мировой кризис отрицательно сказывался на уровне жизни граждан.

Перемены во внутренней политике

Две волны мирового кризиса – 2014-2016 гг. и 2020 г. – весьма сильно задели российскую экономику, хотя коронакризис не был так разрушителен и не совпал с лавиной западных санкций. Положительно сказались перемены. В 2014-2016 гг. в России начались крайне важные экономические изменения. Они были, по сути своей, сильнее, чем во внешней политике, хотя для многих на первом плане оказалась она – воссоединение с Крымом, участие России в сирийских делах и поддержка Донбасса вопреки желанию США, Англии и ЕС. В этой ситуации произошло, как говорят философы, превращение. Оно имело место в экономической политике, во внешнем курсе, и начало готовиться в социальных делах.

Для Запада оно было неудобным и шокирующим. В России его тоже не все готовы были принять как факт. Хорошо помню споры с бывшими коллегами по Институту глобализации и социальных движений, уверявшими (они делают это и ныне), что никаких перемен в стране нет, все как было; «режим разваливается»; «ЕР обречена»; «власть в панике» и вот-вот нас завалит обломками ее бункера. Иные даже обещали революцию в 2018 г.

Вместо этого продолжались перемены: в начале 2020 г. был сформирован кабинет министров с явным социальным прицелом, отвечавший времени. То есть, речь отныне шла не о неолиберальных реформах, а о реформах иного типа.

Когда в августе 2021 г. Владимир Путин высказался о ЕР как об основной политической силе, на которую он в реализации свой политики опирается и намерен опираться далее, это следовало понимать в контексте изменений в России. По словам первого вице-премьера Андрея Белоусова, мы вообще имеем правительство изменений и курс изменений. Во время встречи президента с пятеркой лидеров партии вновь было показано, что ЕР будет действовать в рамках нового курса (пусть многие еще не готовы к нему привыкнуть), а Путин останется ее главным моральным лидером. Все это должно обеспечить дальнейшие реформы, социальные меры и патриотический курс в государстве.

Трансформация «Единой России»

Российское общество вступило в новую экономическую эпоху, оставляя позади период поворота. Потому политика не будет функционировать «как в нулевые годы» и в период непопулярных решений от ЕР. В самой «Единой России» прошла кампания чистки, частью которой можно считать и праймериз – отбор кандидатов с участием массы избирателей. Стоит подчеркнуть, что у руководства партии есть серьезная внутренняя оппозиция в лице региональной бизнес-бюрократии, которой никакие реформы не нужны, и которая хочет, чтобы авторитет главы государства прикрывал ее не самые чистые дела, а сама она лишь пользовалась этим. Поэтому процесс изменений в ЕР едва ли завершен. Он, по всей видимости, продолжится после выборов, работая на авторитет этой партии с уже немалым стажем, а вовсе не против него.

Однако прежде на выборах единороссам придется «растопить лед» в сердцах многих избирателей. В той или иной мере это у них получится, хотя риторика КПРФ, ЛДПР, Яблока и некоторых малых партий будет работать на иное.

Значение имеет тот факт, что ЕР строит свою предвыборную, а значит и общую – практическую – программу на основе последнего послания Путина Федеральному собранию. Потому практические инициативы будут активно переходить от законопроектов к законам. Рейтинг ЕР по последним замерам – 30%, у правительства – более 40%, у президента – выше 60%. Потому с точки зрения рейтинга «партию власти» потянет президент, но дело не только в этой механике. Задача будет решаться образом весьма привлекательным не только для собственных граждан России, но и для ее постсоветских соседей. Фактически мерами властей будет создаваться витрина многоплановой эффективности российской государственной системы и выгод российского гражданства.

Курс – «в народ»

Еще до выборов стоит ожидать новые социальные меры. Все это совсем не то, что обещают либеральные критики. Однако понятие «превращение» применяется не просто так. Социально-патриотический сдвиг в политике есть результат смещения общественной повестки в этом – левом направлении. Да и только ли о ЕР может здесь идти речь? Изменения происходят во всей российской политике. СР сдвигается к патриотизму и становится «За правду». ЛДПР больше не хочет называться либеральной, а делает акцент на своей державности и старинности. КПРФ неожиданно понесло в риторике влево после долгих лет поиска формулы «русского социализма» и метода изгнания трудовых мигрантов обратно в Среднюю Азию. Но все маневры перехлестывает собственная деградация КПРФ, их всеядность, зашедшая весьма далеко.

Это при том, что по численности партия в России лидирует. Это, в общем-то, логично, так как партия доминирует в политике практически 20 лет. Но именно поэтому в ней происходят изменения в ответ на изменение исторических обстоятельств. При этом стоит ожидать социального по своим мотивам голосования за эту партию; немаловажной будет поддержка новой политики президента и «кабинета изменений». Ожидают ли избиратели от ЕР шагов по улучшению жизни «простого человека», то есть своей собственной? Думается, что «Да».

Чего ожидать от выборов

Зарождается новый экономический подъем, который может привести к улучшению жизни людей во всех уголках страны. Здесь, однако, нет автоматизма. Это избиратель за 2008-2020 гг. понял, как кажется, окончательно – ни что не работает само собой, без государственной направляющей. Потому российский гражданин ставит вопрос так: какая партия или какие партии в сотрудничестве могут реализовать потенциал в виде государственной политики? Что об этом говорит президент? При этом видно, что государственная линия уже изменилась; не первый год как явно улучшилась. А если говорить о ЕР, то социальные меры (поддержанные ею инициативы президента), ориентация на упрочнение государственной машины и реакций на проблемы на местах, что нашло отражение в волонтерском движении и стремлении заменить «ленивых» депутатов, обещают поддержку значительной массы избирателей.

В итоге ясно, что несмотря на пыл агитации КПРФ или стремление этой и других партий зацепить маргинальные слои щедрыми обещаниями сходу удвоить всем доходы, не этим будет определяться результат голосования на выборах в Государственную Думу.

А определится он по принципу выбора тех, кто будет поддерживать социальный и патриотический (не только по духу) курс, исходящий от президента. Курс этот выгоден обществу, отвечает интересам многочисленных групп населения, и он обеспечит ЕР сохранение, а может быть, и укрепление позиций. Понятно, что после весьма тягостного 2020 г. это непростой процесс. Однако такова логика изменений в России; кто их продолжит, кто намерен это делать, тот получит мандат доверия.

Для постсоветского пространства все это будет важно не столько из-за демонстрации модели развития общества и государства, сколько из-за общих последствий. Модель не повторить. Зато новая внутренняя политика в России будет создавать привлекательный образ страны. Она и так привлекательна в плане богатства возможной повседневной жизни. Эта привлекательность не с позиции инвестора или чиновника, а с точки зрения «маленького человека» будет нейтрализовать соросовско-либеральную критику России, что сработает на евразийскую интеграцию.

Думские выборы еще не произошли. Но перспективу уже можно уловить, а евразийский смысл изменений в России очевиден и важен одновременно.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным

19.09.2021 15:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945
571 209

человек выехали из Таджикистана в I полугодии 2013 г.

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Октябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31