90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

ВБ спрогнозировал для Центральной Азии проблемы с климатической миграцией

ВБ спрогнозировал для Центральной Азии проблемы с климатической миграцией

Всемирный банк (ВБ) спрогнозировал для Центральной Азии проблемы с климатической миграцией. Свыше 2,4 миллиона человек могут переселиться в другие регионы, отмечается в докладе организации, распространённом 17 сентября.

В обновленном докладе Всемирного банка Groundswell (Девятый вал) говорится, что к 2050 году изменение климата, становящееся все более мощной движущей силой миграции, может вынудить 216 млн человек в шести регионах мира переселиться в другие районы своих стран.

К 2050 году в Восточной Европе и Центральной Азии может появиться до 5,1 миллиона «климатических» мигрантов или 2,3 процента от общей прогнозируемой численности населения в верхней части пессимистического базового сценария. Из них до 2,4 миллиона «климатических» мигрантов будут жить в Центральной Азии (в среднем по пессимистическому базовому сценарию).

Прогнозируется, что Ферганская долина (на территории Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана), земли вокруг Ташкента и низменные районы южного Таджикистана (включая Душанбе), а также более густонаселенные города северного Казахстана (Караганда, Нур-Султан и Костанай) станут зонами притока «климатических» мигрантов. Это связано с ожидаемым увеличением доступности воды и урожайности сельскохозяйственных культур в этих частях Центральной Азии.

Ожидается, что зонами оттока «климатических» мигрантов станут территории вдоль южной границы Казахстана, районы, прилегающие к Ферганской долине в Узбекистане и Таджикистане, а также земли вокруг Бишкека. Это связано с прогнозируемым снижением доступности воды и урожайности сельскохозяйственных культур в этих частях Центральной Азии. По тем же причинам менее крупные районы восточного Туркменистана и юга Узбекистана, расположенные вдоль реки Амударья, также рассматривают в качестве потенциальных зон оттока «климатических» мигрантов.

Однако, как следует из доклада, незамедлительное принятие согласованных мер по сокращению глобальных выбросов и поддержке экологичного, инклюзивного и устойчивого развития могло бы сократить масштабы климатической миграции на 80%.

«Доклад «Девятый вал» – это отрезвляющее напоминание о страданиях и жертвах, которые несет изменение климата, особенно беднейшим слоям населения планеты – тем, чья роль в возникновении причин этого явления минимальна. При этом в докладе четко описан путь, по которому следует идти странам, чтобы нейтрализовать некоторые ключевые факторы, способствующие климатической миграции», – отметил вице-президент Всемирного банка по вопросам устойчивого развития Юрген Фёгеле.

Отмечается, что обновленный доклад содержит прогнозы и анализ для трех регионов: Восточной Азии и Тихоокеанского региона, Северной Африки, а также Восточной Европы и Центральной Азии. Он опирается на новаторскую, первую в своем роде методику моделирования, использованную в предыдущем докладе Всемирного банка «Девятый вал», который вышел в свет в 2018 году и касался Африки к югу от Сахары, Южной Азии и Латинской Америки.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://centralasia.media/news:1730650?f=cp

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Нурбек Мурпазылжанович Мурашев

Мурашев Нурбек Мурпазылжанович

Министр сельского хозяйства Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
85%

школ Чуйской области Кыргызстана нуждаются в капремонте

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Октябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31