90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Разногласия России, Китая и Индии скрыл гибридный формат саммита ШОС

20.09.2021 10:30

Политика

Разногласия России, Китая и Индии скрыл гибридный формат саммита ШОС

Появились слухи о скрытой причине самоизоляции Путина

Саммит ШОС не выработал единой позиции по признанию правительства талибов (террористической организации, запрещенной в России), но большинство стран-участниц высказались за установление контактов с новыми властями Афганистана. «Временное правительство не является репрезентативным, но работать с ним нужно», - подчеркнул Владимир Путин

Российский президент призвал США начать поэтапную разморозку афганских активов, потому что в противном случае талибы могут возобновить торговлю наркотиками и оружием, запасы которого заметно пополнились после бегства американцев из страны.   

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) в этом году отмечает своё 20-летие. Юбилей планировалось с помпой отметить в Душанбе, и заодно обсудить важные для организации региональные проблемы - в первую очередь ситуацию в Афганистане. 

Однако в итоге основное внимание к саммиту привлекла не его повестка, а физическое отсутствие ключевых игроков. Председатель КНР Си Цзиньпин, премьер-министр Индии Нарендра Моди и Владимир Путин не приехали в Душанбе и участвовали в пленарном заседании по видеосвязи.

Это лишило саммит самой важной и, как правило, продуктивной части - двусторонних переговоров и неформального общения лидеров. А также подогрело слухи о наличии серьёзных противоречий внутри ШОС по афганскому вопросу. Некоторые политологи считают, что именно из-за них  Си, Моди и Путин предпочли остаться дома.  (Напомним, что по официальной версии, российский президент не смог полететь в Душанбе из-за карантина по коронавирусу: в его окружении заболели несколько десятков человек. Дели и Пекин причины отсутствия глав государств на саммите  не объясняли). 

Если проанализировать позиции стран-участниц ШОС по Афганистану,  в них, действительно,  найдётся масса противоречий. Очевидно, что Китай выступает за сотрудничество с режимом талибов. Тогда как Индия, которая при Ашрафе Гани вложила  в афганскую экономику 3 млрд долларов и теперь несет существенные потери,  резко против. 

На заседании Совета Безопасности ООН 30 августа Моди  солидаризировался  с западными странами, выдвинувшими талибам ряд жёстких требований, в то время как Россия и Китай при голосовании по соответствующей резолюции воздержались, сочтя её чрезмерно суровой. Российская позиция однозначно ближе к китайской. Но ссориться из-за Афганистана с Индией Москве, по понятным причинам, тоже не хочется. 

Кроме Китая, приход к власти талибов полностью  устраивает Пакистан и Узбекистан. Тогда как  Таджикистан  высказывается за поддержку Панджшера, то есть сепаратистов. Если бы лидеры общались вживую, скрыть эти противоречия  было бы невозможно, и саммит ШОС вместо традиционных объятий и заверений в вечной дружбе, мог бы закончится  разборками и  конфликтами. Однако гибридный  формат позволил нивелировать эти  риски. 

На пленарном заседании все лидеры выступали с заранее заготовленными речами и, естественно, держали себя в руках. Упор в большинстве выступлений делался на гуманитарную поддержку многострадального афганского народа. А в политической сфере - на необходимость формирования инклюзивного правительства Афганистана с участием представителей всех народностей, что несколько  странно было слышать от тех стран,  ключевые посты в которых  принадлежат представителям одной этнической группы и даже семейного клана. Впрочем, в большой политике это нормально: соринка в чужом глазу видна гораздо лучше, чем бревно в собственном. 

Президент Казахстана Касым-ЖомартТокаев предложил создать в Алма-Ате гуманитарный хаб ШОС для оказания продовольственной и другой помощи Афганистану. Глава Узбекистана Шавкат Мирзиеев выразил готовность принять в Ташкенте первый саммит в формате ШОС-Афганистан, если такие связи возобновятся. А премьер-министр Пакистана Имре Хан призвал не злоупотреблять распространением негативной пропагандистской информации про  «Талибан», так как это может повредить афганскому народу. 

Владимир Путин также высказался за установление контактов с новым правительством Афганистана - тем более, что эта страна уже имеет  статус наблюдателя в ШОС. Талибов, по его мнению, необходимо стимулировать к  выполнению собственных обещаний. А США и страны НАТО должны взять на себя основные расходы  по восстановлению разрушенной инфраструктуры. 

«Имеет смысл провести работу с Соединенными Штатами и другими западными странами для поэтапной разморозки резервов Афганистана и восстановления программ по линии Всемирного банка и МВФ», - заявил Путин. В противном случае, отсутствие денег в казне может подтолкнуть талибов к торговле наркотиками и оружием. «Здесь теперь появилось оружие, которое бросили американцы стоимостью в миллиарды долларов», - напомнил ВВП. 

С учётом разницы позиций никаких консолидированных решений  по Афганистану и признанию талибов  на саммите ШОС принято не было.  В итоговом документе  лидеры  ограничились декларативными заявлениями о  необходимости скорейшего  урегулирования и «становления Афганистана в качестве независимого, нейтрального, единого, демократического и мирного государства, свободного от терроризма, войны и наркотиков» 

Кроме того, члены ШОС договорились запустить процедуру принятия Ирана в постоянные члены ШОС. «Россия всегда выступала за полноформатное участие Ирана в  работе нашей организации. Это, безусловно, будет способствовать дальнейшему повышению международного авторитета ШОС», - подчеркнул Владимир Путин

Саммит в Душанбе должен был стать площадкой для международных смотрин нового президента исламской республики Ибрахима Раиси. Но знакомство получилось скомканным. Гостелевидение Таджикистана, которое вело трансляцию мероприятия, не стало переводить  выступление иранского лидера, очевидно, решив, что все зрители, как и таджики, понимают фарси. Поэтому, кроме слов «Афганистан» и «терроризм», журналистам, увы, ничего разобрать не удалось.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

20.09.2021 10:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Турсинхан Айдарович Худайбергенов

Худайбергенов Турсинхан Айдарович

Госсоветник президента Узбекистана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
4,3%

рост ВВП Казахстана в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Октябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31