90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Новые аресты по делу о госзакупках в Минобрнауки Казахстана

Новые аресты по делу о госзакупках в Минобрнауки Казахстана

В Казахстане прошли аресты по так называемому «делу супергеров», связанному с многомиллионными госзакупками, проводившимися Минобрнауки у группы компаний «КазИнтерСервис».

Заключение крайне выгодных для подрядчика сделок многие связывали со специальным приказом министра Асхата Аймагамбетова №79, который ввел условия максимально выгодные данной группе компаний. 

«Антикоррупционная служба арестовала основного владельца фирмы, поставлявшей оборудование учебным заведениям. Его вместе с подчиненными подозревают в даче взяток чиновникам, также в их портфолио - мошенничество, хищения и подстрекательство к даче взяток.

Вместе с ним в Атырау поймали за руку двух сотрудников Департамента внутреннего государственного аудита, получивших взятки от “Казинтерсервиса”» - сообщает телеграмм-канал журналиста Михаила Козачкова, который давно публикует расследования о коррупционных делах в Казахстане.

Кроме того, сообщается о том, что в Минобрнауки Казахстана начинается аудиторская проверка и оценка законности приказа Аймагамбетова, копию распоряжения о проведении которой мы публикуем ниже.

О фактах коррупции ранее заявляла и экс-глава департамента по госзакупок министерства Анар Каирбекова: «С приходом Асхата Аймагамбетова в Министерстве образования стала применяться практика лоббирования интересов конкретных поставщиков, неквалифицированных в сферах образования и науки, подгонка техничес­ких спецификаций под конкретных подрядчиков, занижения министерством требований к поставщикам при заключении государственных договоров и контрактов».

Однако министр пользовался крайней популярностью среди националистов, называвших его «народным министром» за свои заявления о необходимости полного перевода школьного обучения на казахский язык. Публикации о коррупционных скандалах в министерстве сторонники Аймагамбетова объявляли заказными.

Но в последнее время в казахских телеграмм-каналах, в том числе, связанных с аппаратом президента, муссируются слухи о возможной отставке данного министра из-за серии скандалов и упущений в работе.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Абдимуталип Калдарбаевич Кочкорбаев

Кочкорбаев Абдимуталип Калдарбаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Свыше 1,43 млн

жителей Узбекской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Октябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31