90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Появление военных баз США в Центральной Азии невозможно по трем причинам» - эксперт

«Появление военных баз США в Центральной Азии невозможно по трем причинам» - эксперт

«США не являются союзниками стран Центральной Азии. Тогда как большинство стран региона состоят в военно-политических и экономических союзах с Россией и Китаем. В рамках имеющихся соглашений стороны имеют обязательства в сфере безопасности. Не думаю, что в нынешней обстановке подобные договоренности могут появиться между США и центральноазиатскими странами», - российский эксперт по Центральной Азии Аждар Куртов рассказал StanRadar.com о причинах отказа стран региона в размещении военных США.

StanRadar.com: Почему США не позволили развернуть свои военные базы в Центральной Азии после их бегства из Афганистана?

- Причин несколько. Во-первых, мировой опыт. Мы знаем множество случаев, когда приход американских военных на территорию другого государства заканчивается плохо для местных жителей. Военные совершают уголовные преступления и не несут при этом ответственности перед законами страны пребывания.

Это закономерно вызывает раздражение местных жителей и не прибавляет им уверенности в собственной безопасности.

Может быть, правительства приглашающих американцев стран имеют другую точку зрения на этот счет, но факт остается фактом. В случае военных конфликтов, именно военные базы или места дислокации военнослужащих становятся первостепенными объектами нападения.

Едва ли страны Центральной Азии хотели бы иметь на своей территории объекты, которые являются потенциальными целями противника.

Читайте также: Эксперт назвал условия появления американских военных баз в Центральной Азии

Во-вторых, один из аспектов суверенитета страны состоит в роскоши выбора союзников. США не являются союзниками стран Центральной Азии. Между ними нет договорных обязательств в сфере безопасности.

Тогда как большинство стран региона состоят в военно-политических и экономических союзах с Россией и Китаем. В рамках имеющихся соглашений стороны имеют обязательства, которые они взяли на себя добровольно и готовы их выполнять.

Не думаю, что в нынешней обстановке подобные договоренности могут появиться между США и странами Центральной Азии.

StanRadar.com: Есть еще какие-то причины?

- Самый простой аргумент - зачем нужны США в Центральной Азии? Они окажут серьезную военную поддержку в случае нападения гипотетического противника, который может придти с территории Афганистана? Вряд ли. США находятся слишком далеко от стран региона.

Показательным в этом плане был вывод войск США из Афганистана. Они удрали оттуда с трудом, бросив вооружение, технику и своих союзников. Если вы думаете, что они поступают иначе с другими партнерами, которые в какой-то момент оказались им не нужны - вы ошибаетесь.

Кроме того, не секрет, что несмотря на все красивые дипломатические заявления Вашингтона, в США привыкли относиться к жителям Центральной Азии как к туземцам.

Таким образом, защищать страны Центральной Азии после своего позорного и поспешного бегства из Афганистана США не будут. Это долго, дорого и, самое главное, не понятно зачем. 

Кроме того, у стран региона существует альтернатива для своей защиты в лице ближайших соседей - это Россия, Китай и даже Иран.

Все эти страны по своим возможностям оказания военно-технической и чисто военной поддержке расположены достаточно близко к региону и могут отразить угрозу быстро и эффективно.

 

Справка StanRadar.com: Аждар Куртов - ведущий специалист Российской Федерации в области отношений стран, входящих в Содружество независимых государств. В сферу его научных интересов входят такие темы как: внешнеполитические интересы России в современном мире, трансформации политических режимов постсоветских государств, политико-экономические процессы в странах Центральной Азии, Ближнего и Среднего Востока, проблемы конституционного и международного права. 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Умирзак Естаевич Шукеев

Шукеев Умирзак Естаевич

заместитель премьер-министра, министр сельского хозяйства

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

35 183

тенге - размер средней пенсии в Казахстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31