90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Итоги-2021 для Кыргызстана: грани национализации, суперпрезиденство и роль регионов

31.12.2021 05:21

Политика

Итоги-2021 для Кыргызстана: грани национализации, суперпрезиденство и роль регионов

1. Год выборов и новых смыслов

Для Кыргызстана 2021 г. – год выборов и перемен. Прошли выборы президента, дважды проводились выборы местного самоуправления, парламентские выборы. Кроме того, весной в Кыргызстане состоялся референдум по принятию новой Конституции.

Согласно обновленному содержанию Конституции, Кыргызстан стал президентской республикой, где глава государства получает больше полномочий, в том числе, и возможность контроля кабинета министров.

Изменились также структура и функции парламента страны – Жогорку Кенеша. Депутатов парламента теперь выбирают по смешанной системе: часть – по одномандатным округам, остальных – по партийной системе. Кроме того, по новой Конституции, парламентарии не имеют права объединяться в коалицию и формировать правительство.

Параллельно в 2021 г. сильно изменилось законодательство страны – новый Налоговый кодекс, новый Уголовный кодекс. Можно сказать, что произошло теоретическое обновление базовых настроек страны: Конституция, кодексы, законы, полномочия власти и структура властных органов.

2. Национализация «Кумтора»

Весной 2021 г. власти Кыргызстана запустили процесс национализации крупнейшего в стране месторождения золота «Кумтор», которое разрабатывала канадская компания Centerra Gold Inc. После этого месторождение де-факто перешло в руки правительства Кыргызстана, а канадцы начали судебные тяжбы против КР.

Почему этот процесс стал таким громким и в стране, и за ее пределами? «Кумтор» – центральное золоторудное месторождение для Кыргызстана, по которому в обществе было много дебатов. Мнение экс-президентов и их команд, чиновников разных рангов именно по «Кумтору» и распоряжению месторождением долгие годы было своеобразным маркером политических позиций. Экономика Кыргызстана напрямую зависит от деятельности на «Кумторе» – даже данные по ВВП КР считаются дважды: с вкладом компании «Кумтора» и без него.

В октябре 2021 года стартовали переговоры по урегулированию конфликта между канадской и кыргызской стороной. Однако судебные тяжбы и взаимные претензии еще не скоро разрешатся, как мне кажется. Так, в декабре уже Кыргызстан подал в суд на Centerra Gold Inc. с обвинениями в нарушении кибербезопасности и прав сотрудников на месторождении.

Вряд ли тенденция по национализации крупных объектов в стране продолжится, так как роль «Кумтора» все-таки была слишком велика для правительства, а новые притязания властей на иностранные активы и вложения могут отпугнуть внешних инвесторов. Для экономики КР это была бы невосполнимая потеря.

3. Конфликт на границе Кыргызстана и Таджикистана

Апрельский конфликт на кыргызско-таджикской границе обернулся трагедией для обеих стран: с двух сторон есть погибшие и раненые, многие жители приграничья были вынуждены покинуть свои дома, серьезно пострадала инфраструктура на местах.

Противостояние в кыргызско-таджикском приграничье в 2021 году было особенно ожесточенным – много погибших, применение тяжелой военной техники. Эхо событий этого года будет идти и дальше, потому что уровень противостояния задал крайне высокий градус.

Не буду судить, так как мы говорим объективно, но как кыргызстанец отмечу, что с нашей стороны народ тяжело переживал известия о погибших в приграничье гражданских. Чисто психологически весенние события сложно принять и дальше договариваться с соседями. Однако власти Кыргызстана и Таджикистана действуют в очень рациональном ключе – ведется работа по делимитации, демаркации границы. Конечно, есть замедление экономического взаимодействия, проблемы с пересечением границы у людей, у грузов, но радует, что обсуждение ситуации все же ведется чиновниками, никто не замыкается на своих обидах.

4. Рост цен на продукты

Цены на продукты питания за год выросли почти в два раза. Расценки начали подниматься с началом пандемии, но и в дальнейшем продолжили рост, что сегодня ощутимо сказывается на населении.

Нужно пояснить, что одним из факторов, влияющих на рост цен, называют выросшую стоимость ГСМ. Около 90% ГСМ страна ввозит из России в рамках межправительственного соглашения без уплаты пошлин. В Кыргызстане по этому поводу уже отчиталось Госагентство антимонопольного регулирования, которое заявило, что рост цен на бензин на заправках крупных нефтетрейдеров удалось сдержать. Параллельно наш кабинет министров запрещал вывоз нефти и нефтепродуктов из Кыргызстана за пределы таможенной территории ЕАЭС.

Проблема в том, что в России цены на топливо уже снизились, как и во всем мире, а у нас такого эффекта нет.

Из-за того, что в Кыргызстане основной вид транспорта автомобильный, то рост цен на ГСМ – всегда означает рост цен на продукты в дальнейшем. Недавно заметил, что растительное масло в Москве стоит 105-110 рублей, а у нас, если перевести сомы в рубли, масло продают за 140-160 рублей.

Получается, что все валить на ГСМ неверно, это лишь один из факторов. У Кыргызстана большой импорт товаров, а местные производители тоже подняли цену, чтобы быть конкурентоспособнее. Проблема сейчас, как я вижу, именно с ценами на продукты из потребительской корзины: молочное, полуфабрикаты. Подорожал в столице и во многих городах республики транспорт.

На каждого кыргызстанца рост цен, так или иначе, повлиял в этом году.

5. Административные реформы и централизация власти

Кыргызстан, скорее всего, ожидает административно-территориальная реформа. Уже в 2021 году с изменением Конституции происходило много перестановок. Глава кабинета министров – теперь глава президентской администрации. То есть один человек управляет и кабинетом министров, и работает в президентской администрации.

Полномочные представительства в КР раньше были правительственными, а сейчас – это «полномочные представители президента» в областях. Президенту подчиняются сегодня и главы районов, хотя ранее они подчинялись правительству.

С одной стороны, мы можем говорить о «суперцентрализации власти», которая в реалиях Кыргызстана выливается в расширение полномочий президента. С другой стороны, в парламенте после этих выборов появились депутаты-одномандатники, которые представляют свои территории и регионы.

Сегодня на местах люди получают свои представительные парламенты, растут полномочия районных властей. Например, ранее районный начальник не мог снять главу местного самоуправления, а просил об этом местный совет, который мог и не согласиться, а теперь все решает сам начальник.

Так что, конечно, централизация в Кыргызстане идет, но мы не отказываемся от голоса регионов.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

31.12.2021 05:21

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Абдимуталип Калдарбаевич Кочкорбаев

Кочкорбаев Абдимуталип Калдарбаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
31 183

тенге прожиточный минимум в Казахстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31