90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Лучше чем ожидали – разработка Джеруя в этом году превзошла ожидания

31.12.2021 17:33

Экономика

Лучше чем ожидали – разработка Джеруя в этом году превзошла ожидания

2021-й год для Кыргызстана был одним из самых нелегких – путь восстановления кыргызстанскими предприятиями после локдауна шел сложно, ввиду насыщенных политических событий. 

Одним из прорывных проектов для экономики Кыргызстана в этом году стал запуск месторождения Джеруй. Несмотря на все трудности, разработка началась в срок, а первые результаты по объемам произведенного золота превысили запланированные показатели. 

Как все начиналось 

Торжественный запуск Таласского золоторудного комбината состоялся на уровне глав государств Кыргызстана и России. В мероприятии приняли участие президенты КР Садыр Жапаров и РФ Владимир Путин в формате телемоста.

Президент КР поблагодарил инвесторов — группу компаний «Альянс Алтын» за инвестирование в экономику Кыргызстана и отметил, что Джеруй является крупнейшим в стране действующим инвестиционным проектом с привлечением российского государственного банка.

Стоит отметить, только на этапе подготовки к запуску, инвесторами было отчислено почти 1.5 млрд сомов в бюджет и внебюджетные фонды в виде налогов и неналоговых платежей. 

Председатель правления Банка ВТБ Андрей Костин отметил, что запуск комбината — это дебютный проект банка в Кыргызстане и крупнейший проект в республике с российский участием — общая сумма финансирования составляет порядка $190 млн.

По словам Костина, экономика КР получила уникальный производственный объект в виде проекта «Джеруй» — здесь налажен полный цикл от добычи руды до получения слитков золота.

Напомним, что компания «Альянс Алтын» приобрела лицензию на разработку месторождения Джеруй в 2015 году за $100 млн. Это самая большая сумма, которую кто-либо выплачивали Кыргызстану. При том, что тогда Джеруй считался проблемным объектом из-за судебных обязательств в размере $580 млн.

Сколько получил бюджет Кыргызстана?

С начала производства золота на месторождении Джеруй – с 2015 года по март 2021 года – сумма бюджетных и социальных отчислений со стороны «Альянс Алтын», составила 923 млн сомов, несмотря на отсутствие фактической прибыли от производства. 

С момента запуска фабрики, ОсОО «Альянс Алтын» планомерно увеличивало ежемесячные выплаты в бюджет страны. И уже в июне Джеруй перечислил бюджету первый миллиард сомов, а точнее – 1.3 млрд сомов.  

По состоянию на декабрь 2021 года, ОсОО «Альянс Алтын» выплатил в виде налогов в республиканские и местные бюджеты на сумму – 3.9 млрд сомов, в том числе от выручки от продажи золота – 1.9 млрд сомов. 

Талас больше не дотационный
С начала текущего года налоговые и прочие поступления по Таласской области выросли в 2.5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигли рекордной отметки в 2 млрд 120 млн сомов. Значительный рост доходов региона обеспечен за счет запуска месторождения Джеруй

На данный момент от компании-разработчика рудника Джеруй  ОсОО «Альянс Алтын» поступает почти две трети от всех доходов области. Благодаря этому Таласская область, которая всегда была дотационной, сразу поднялась с последнего на 6-ое место по налоговым и иным сборам в стране. 

На развитие и содержание инфраструктуры местного региона компания-разработчик выплатила 200 млн сомов, из которых 50% направлено в пользу Фонда развития Таласской области, 30% — в Фонд развития Таласского района, а 20% — в Фонд развития Бекмолдоевской сельской управы.

В дополнении к этому отдельно «Альянс Алтын» перечислил 150 млн сомов в Фонд «Бакубат Талас», за счет которого финансируются социальные проекты в Таласской области и выдаются доступные кредиты с низкой процентной ставкой для малого и среднего бизнеса.

Объемы производства
Мощность золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ) составляет 1.3 млн тонн руды в год. Вся добытая руда будет перерабатываться на ЗИФ, с последующим аффинажем на территории КР. Преимущественным правом приобретения золотых слитков обладает Нацбанк КР.

На момент запуска фабрики, планировалось, что ежегодно  Золотрудный комбинат Джеруй будет производить более двух тонн золота. На конец года добыча  руды составила 950 тыс. тонны руды и выплавлено около 3000 кг золота, что на 300 кг выше плановых показателей.  

Экология 

Переработка руды происходит по технологии чанового выщелачивания с последующим обезвреживанием внутри главного корпуса ЗИФ. Важным является то, что полностью исключается попадание  вредных веществ в окружающую среду.

Также на Джеруе запроектирован полный водооборот. Вода используеться внутри фабрики и не сбрасывается в открытые источники вод, что важно для сохранения  высоких экологических стандартов извлечения золота из руды. 

Хвостохранилище полусухого складирования обезвреженных кеков фактически не имеет аналогов в Кыргызстане и является безопасным в эксплуатации.

Специалисты на ежемесячной основе проводят необходимые анализы для контроля экологических показателей на руднике. По результатам недавнего мониторинга, осуществлённого независимой компанией «Чуйская экологическая лаборатория» выявлено, что отрицательного влияния на окружающую среду производственная деятельность компании на  месторождении не оказывает.

На руднике Джеруй функционирует центрально-аналитическая лаборатория, которая выполняет все необходимые анализы – от исходной руды и продуктов переработки .  

ОсОО «Альянс Алтын» ежемесячно перечисляет 795 тысяч сомов в специальный фонд рекультивации. По состоянию на декабрь 2021 года на специальном рекультивационном счете накоплено 29 млн 92 тысячи сомов.  

Трудоустройство 

Сегодня на руднике задействованы более 1200 человек включая и работников подрядных организаций. 97% из числа местного населения. 

Компания обучила около 400 человек, из которых 195 человек трудоустроено на предприятие. Заработные платы работников достойные для работы в горной промышленности.

Напомним, месторождение Джеруй находится в Таласской области, в 60 км от Таласа. Общий объем руды месторождения составляет 21 млн тонн, среднее содержание золота в руде – 3.7 грамма на тонну. Балансовые запасы – 88 тонн. 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным , Садыром Жапаровым

31.12.2021 17:33

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Туратбек Мадылбекович Мадылбеков

Мадылбеков Туратбек Мадылбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
6%

кыргызстанцев не имеют доступа к чистой питьевой воде

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31