90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Видны признаки тех же технологий, что применялись в Беларуси в 2020 году». Политолог Дзермант – о событиях в Казахстане

«Видны признаки тех же технологий, что применялись в Беларуси в 2020 году». Политолог Дзермант – о событиях в Казахстане

Директор Центра изучения и развития континентальной интеграции «Северная Евразия», научный сотрудник Института философии НАН Беларуси Алексей Дзермант в своем Facebook высказался о событиях в Казахстане. Там с 2 января идут акции протеста из-за роста цен на сжиженный газ с начала нового 2022 года. Рост цен произошел после того, как все торги по этому нефтепродукту перешли в электронный формат.

К вечеру 4 января ситуация обострилась, протестные акции вышли за пределы Мангистауской области и захлестнули практически все области республики. Сотни человек вышли на митинги и в столице, городе Нур-Султан.

«К сожалению, видны признаки тех же технологий, что применялись в Беларуси в 2020-м году. То есть попытка использовать социальное недовольство для атаки на всю систему власти. Несколько раз предлагал казахстанским коллегам внимательно изучить белорусский опыт борьбы с цветными революциями и попытками госпереворота применительно к реалиям Казахстана, но пока не было видно большого интереса. А зря, этот опыт может быть весьма полезным, коллеги из Узбекистана интересовались. В любом случае, надеюсь, что ситуация не выйдет из-под контроля и Казахстан устоит перед лицом этих вызовов. Страна мне не чужая и желаю ей только добра», – подчеркнул эксперт.

Так же позже он посвятил публикацию ситуации в республике-партнере по ЕАЭС, СНГ и другим объединениям в Telegram-канале.

«В отличие от некоторых казахстанских коллег, поддержавших в августе 2020-го года протесты в Беларуси, я, естественно, этого делать не стану. Если давать возможность происходить беспорядкам, то страну ждут хаос и война, а я хотел бы видеть союзный Казахстан мирным и процветающим. Но нужно, нужно изучать и перенимать белорусский опыт, он оказался успешным в таких случаях», – заключил позже в своем эксперт.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.news-asia.ru/view/kz/15213

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Мирлан Исакбекович Бакиров

Бакиров Мирлан Исакбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$13,2 млрд

внешний долг Казахстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31