90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Образование Казахстана: реформы или разрушение?

Образование Казахстана: реформы или разрушение?

После пандемии система школьного образования в Казахстане стала претерпевать изменения. К тому же, стали видны все её проблемы и шероховатости. В связи с возникающими трудностями главы некоторых регионов решили использовать государственно-частное партнёрство в школьном образовании.

По сообщениям казахских  СМИ, в Жанаозене снова митинги. На этот раз протестуют учителя местных школ. Тема недовольства участников – передача школ города в частные руки предпринимателей.  
Сами преподаватели заявляют, что после передачи школ в частные руки, их условия труда могут ухудшиться.  Однако, по словам заместителя руководителя ведомства Гульмиры Мамаевой, заявления педагогов не соответствуют действительности. Ни одна школа не уйдёт в частные руки, а речь идёт о механизме государственного-частного партнёрства.

Это не значит, что школы уходят в частные руки. У инвестора, который будет работать с этими школами, будут обязательства, в первую очередь, по улучшению качества знаний учащихся, квалификации педагогов, а также улучшению мастерства наших педагогов. Мы думаем, что увидим рост качества образования в этих школах, - прокомментировала Гульмира Мамаева.

Следует отметить, что о группе предпринимателей, которым передадут школы, ничего неизвестно.

С одной стороны, действительно, может быть страхи учителей беспочвенны. Ведь принцип ГЧП начали практиковать в Северо-Казахстанской области, где сельские школы передали инвесторам. Тогда это решение власти региона приняли, опираясь на опыт с детскими садами, где был внедрен механизм ГЧП. А с другой стороны, отдав школьное образование на поруки частным инвесторам, можно получить совсем не то, что ожидается. Ведь правду говорят: «кто девушку угощает, тот её и танцует».

Государственно-частное партнерство – это механизм привлечения частных инвесторов к решению общественно значимых задач на взаимовыгодных условиях.

Давайте попробуем разобраться.

По результатам исследования PISA за 2018 год, Казахстан показал наихудший результат за всё время проведения тестирования. В тот год эти показатели составили по математике – 37 баллов, по естествознанию – 59 и по читательской грамотности – 40 баллов. В рейтинге мирового среза знаний - страна заняла 69 место. Тогда  как в 2012 году этот показатель  был заметно лучше.  Общий результат за тот год составил – 45 место в рейтинге из 65 стран-участниц. Напомним, программа PISA (Programme for International Student Assessment) – это программа международного исследования образовательных достижений обучающихся. Началом программы можно считать 2000 год. Последовательное разрушение системы школьного образования в Казахстане налицо.

А, отдав школы частным инвесторам и вступив в ГЧП, у государства появляется возможность «реформировать» образование. Нет, реформы – это не всегда плохо. Однако появляется вопрос – в чьих интересах будут реформировать?

Ведь известно, что в Казахстане сильно развит сектор – НПО, который влияет на все сферы. На бизнес, соответственно, и на образование, в том числе. О влиянии сектора на почти все сферы жизни, не могут не знать вышестоящие политики. Такие как, например, министр образования Республики Асхат Аймагамбетов. В 2006 году он, будучи депутатом городского маслихата, за счет фонда «Сорос Казахстан» посетил курс МШГП (организация, выполняющая функции иностранного агента) в Москве, а в 2007 и 2010 гг. Сорос снова организовал участие Аймагамбетова в трех семинарах МШГП (организация, выполняющая функции иностранного агента), проведенных в России и в Испании. 
А уже в ноябре 2021 года, министр образования проводит совещание с представителями НПО-сектора. 

«Отмечу, что мы на постоянной основе взаимодействуем с неправительственными организациями. Наше сотрудничество способствует реализации важных проектов и нестандартных решений, в особенности в вопросах защиты прав детей».

Да уж, «поддержка» образования и защита прав детей налицо. 

С подачи НПО-сектора и лиц, причастных к нему, через 10-15 лет такого реформаторства можно будет получить поколение неорганизованных и необразованных людей, у которых отсутствуют элементарные навыки арифметического счёта. Как следствие, невозможность поступить в ВУЗ и устроиться на работу, что напрямую влияет на экономическое благосостояние страны.

По мнению доктора юридических наук Геннадия Лупарева, «лет через 15—20 грамотных, отвечающих требованиям времени специалистов любого профиля в Казахстане практически не останется».

Отметим, что реформы системы образования, коснулись не только  школьного, средне-специального и высшего образования.

Так, Северо-Казахстанский университет имени Манаша Козыбаева в Петропавловске планируется передать в управление американцам, где неизвестно, чему будут учить студентов, но ЛГБТ и квиру - точно. 

По словам Жаксылыка Сабитова, историка и политолога: «Все эти «слияния-поглощения-разделения» не дадут желаемого эффекта.

- Среди обывателей зачастую встречается вера в «волшебную палочку» - что, мол,  копившиеся десятилетиями сложные проблемы можно решить каким-то простым путем. Хотя, как мне кажется, это как раз тот случай, когда от перемены мест слагаемых сумма не изменится.

Понятно, что проблемы в образовании, копившееся многие годы, нельзя решить с «кондачка». С другой стороны, решать эти вопросы необходимо, но не через государственно-частное партнёрство. Иначе получится как в том анекдоте: «в школе был тест по математике. Выяснилось, что я типичный гуманитарий. Правда, потом на тесте по литературе сказали, что у меня, наверное, имеется склонность к точным наукам».

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Полина Беккер

телеграм - подписка black
4,3%

рост ВВП Казахстана в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30