90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кровавый майдан в Казахстане: сделает ли власть необходимые выводы?

03.02.2022 15:07

Общество

Кровавый майдан в Казахстане: сделает ли власть необходимые выводы?

В начале января беспрецедентные беспорядки с сотнями жертв (по официальной версии, погибло 227 человек, из которых 19 – силовики, более 10 тыс. подверглись задержаниям, возбуждено 1822 уголовных дела) прокатились по многим городам Казахстана (особенно Алма-Ате), охватив практически все регионы. Что это было? Попытка госпереворота, атака международных террористов, протест населения, разгул криминала? Определиться сложно – присутствовали фрагменты всего.

Основой стали протесты на западе республики в Мангистауской области, которую на протяжении последних лет захлестывает забастовками. Стихийный митинг 2 января в городе нефтяников Жанаозене (150 км от Актау), на котором потребовали снижения цен на сжиженный автогаз, не претендовал на масштабность. Однако местные власти заявили, что рост цен обусловлен «рыночными условиями» и отказались пойти навстречу этим требованиям.


А начиналось все сравнительно спокойно…

Поскольку на западе республики для 90% автомобилей топливом является газ, то уже на следующий день солидарность с жанаозенцами проявили жители Актау, Атырау. К протестующим присоединились жители западных, центральных, южных регионов. Экономические требования дополнились политическими – отставкой правительства и уходом Н. Назарбаева из политики. При этом все акции носили мирный характер.

Оценив размах протестов, Акорда выполнила требования протестующих: опустила цены на автогаз до 50-75 тенге, отправила правительство в отставку, на 180 дней ввела ценовой мораторий на нефтепродукты, электричество, коммунальные услуги и т. д. Это должно было снизить напряженность, но страна получила очередной яркий пример командно-административного ценообразования и отсутствия рыночных реформ.

В ночь с 4 на 5 января в ряды митингующих стали вливаться бандиты и мародеры, практически во всех регионах страны выступления перешли в погромы, управляемый захват и поджог зданий областных акиматов, прокуратуры, полиции, Комитета национальной безопасности, банков, офисов партии «Нур Отан», автомашин. В ряде регионов сотрудники департаментов КНБ, по словам президента К.-Ж. Токаева, «несмотря на достаточный боевой арсенал, не выступая в бой, покинули здания, оставив там оружие и секретную документацию». В Талдыкоргане протестующие снесли памятник Назарбаеву, в Алма-Ате толпа разбивала таблички «проспект Назарбаева» на зданиях по улице, переименованной в честь экс-президента.

Властные структуры оказались в состоянии паралича. Ни население, ни силовые структуры не понимали, как себя вести. А ведь с событий 2016 года (когда полицейские прятались от алма-атинского стрелка Руслана Кулекбаева, который бегал с отобранным у полицейского автоматом по городу) прошло достаточно времени, чтобы, сделав соответствующие выводы, повысить уровень подготовки и полиции, и спецслужб. Однако, похоже, власти ограничились лишь установкой заборов вокруг объектов силовых структур.

В Жанаозене, Актау, Атырау, Уральске, Петропавловске, Нур-Султане ситуация была более спокойной. Сильнее всего пострадала Алма-Ата, где участники беспорядков сожгли акимат, захватили аэропорт и резиденцию президента, разгромили ТРЦ, офисы банков и банкоматы.

Город сотрясали взрывы светошумовых гранат, но никакой официальной информации о происходящем не было, многие люди, не имея информации, поехали на работу.

Властные структуры полностью потеряли контроль над городом. Сотрудники акимата засветились только в одной новости – о том, как они вовремя успели… убежать из здания. Между тем именно они, а не военные ответственны за бесперебойную работу городской инфраструктуры. Предварительный ущерб от беспорядков оценивается в 137 млрд тенге, из них на долю Алма-Аты приходится свыше 90%.

* * *

До сих пор нет внятного объяснения, что за «международные террористы» напали на Алма-Ату. Почему КНБ, руководство которого, по этой версии, было вовлечено в организацию госпереворота, не принял активного участия в событиях 5-6 января? Постоянно делался акцент на том, что ведется борьба с хорошо подготовленными террористическими группами. Сначала называлась цифра в 500 боевиков, затем их число выросло до 20 тысяч. Кто ими руководил и куда они делись? Скорее всего, сначала угроза была недооценена, а потом – переоценена. Отнюдь не террористы занимались массовыми грабежами (только из магазинов сети «Технодом» в Алма-Ате, Таразе и Талдыкоргане, по предварительным данным, унесли товаров почти на 5,5 млрд тенге). Это в своем большинстве «дети независимости» из пригородных фавел.

 Версия «международных террористов» не может объяснить расхождения декларируемых цифр профессионально подготовленных нападавших с количеством задержанных и убитых, а также изъятого оружия. Власти до сих пор не предъявили ни задержанных иностранных боевиков, ни их трупов. Правда, 10 января на саммите ОДКБ Токаев заявил о том, что нападавшие похищали тела своих подельников из моргов. Но это слабое объяснение, как и то, что из захваченных только в Алма-Ате участниками беспорядков более 1,3 тыс. единиц оружия возвращено менее двух сотен. Причем демонстрируемое властями изъятое у боевиков оружие – это в основном охотничье и травматическое, автоматического нарезного – единицы.  

 Кроме того, если речь шла о государственном перевороте, то логичнее было бы осуществлять его в центре принятия решений – столице. Представляется, что ближе к истине отрицаемая властями, но подтверждаемая ходом событий и последовавшими кадровыми решениями версия внутриэлитного конфликта, которая уже высказывалась экспертом «Ритма Евразии».

 Началась зачистка «вертикали власти» от членов семьи Назарбаева и людей, которые с ней связаны. В частности, своих постов лишились три зятя Назарбаева, с должности замглавы КНБ уволили племянника Назарбаева Самата Абиша. Правда, снятие с должностей не означает автоматическое изъятие у чиновников их капиталов. То, что зачищать стали, когда еще не все факты выяснены, не все жертвы беспорядков подсчитаны, подтверждает неубедительность версии «террористической атаки извне».

 Обращает на себя внимание: как только Токаев объявил о своем председательстве в Совете безопасности РК (т. е. о прекращении двоевластия в стране) и обращении в ОДКБ за подмогой, аэропорт практически сразу был освобожден, а «террористические группировки» были к прибытию миротворческого контингента вытеснены на окраины Алма-Аты и в область.

 Едва ли не в считаные часы, по словам главы государства, были «развернуты и приступили к выполнению поставленных задач коллективные миротворческие силы ОДКБ в количество 2030 человек и 250 единиц техники. Они реализуют функции прикрытия и обеспечения безопасности аэропортов, военных складов и других стратегических объектов».

Невольно возникает вопрос, неужели в стране не было необходимого количества подготовленных силовиков и боевой техники, чтобы потом национал-популисты не будоражили людей визгом, что «русские оккупируют Казахстан» и «русские танки будут стрелять по казахам»?

Это наталкивает на мысль о достижении противоборствующими сторонами каких-то соглашений. Об этом же говорит и отсутствие в составе представленного 11 января кабинета министров сколько-нибудь новых фигур. Значительное число министров работало и при Назарбаеве, не генерировало новых стратегических инициатив и сейчас даже перешло на ступень вверх с предыдущих должностей. К примеру, скандально известный своими русофобскими высказываниями националист Аскар Умаров, который ранее занимал должность вице-министра информации и общественного развития, в обновленном правительстве стал главой этого ведомства. Можно ли с таким правительством рассчитывать на реформы?

Подвижки в экономике возможны, но в политической сфере их ждать вряд ли стоит: кардинальных инициатив не прозвучало. Правительство в этом составе вряд ли способно на какие-либо революционные изменения, чтобы исправить им же допущенные ошибки. Депутаты, которые вчера поддерживали любые инициативы по переименованию городов, улиц, аэропортов в честь первого президента, сегодня поют дифирамбы второму президенту. Зачем такой парламент?

 Экс-президент Нурсултан Назарбаев впервые с начала протестов и беспорядков в стране появился в информационном поле 18 января. В ролике с видеообращением он, дистанцировавшись от кровавых событий, заявил: конфликта среди «элит» нет, а он сам еще «в 2019 году передал полномочия президента Касым-Жомарту Токаеву и с тех пор являюсь пенсионером, и в настоящее время нахожусь на заслуженном отдыхе в столице Казахстана и никуда не уезжал».

 Но и здесь возникают вопросы. К примеру, почему Назарбаев, наделенный правом пожизненно возглавлять Совет безопасности, не только не предпринял никаких действий по купированию беспорядков, но и 5 января отказался от своих полномочий? В обмен на какие гарантии он вдруг согласился стать «пенсионером с 2019 года»?

 Прошедшие события запомнились и тотальным отключением не только мобильного, но и проводного интернета якобы для того, чтобы «международные террористы» не могли координировать свои действия. На практике это не выдерживает критики: они ведь не по проводному интернету между собой связывались!

 Сомнительно, что в ближайшее время узнаем всю правду об этих трагических событиях. Более того, существует высокая вероятность того, что в среднесрочной перспективе они будут мифологизированы и, как и события 35-летней давности в Алма-Ате, станут очередной идеологемой. Так, акимат прежней столицы РК вдруг озаботился созданием пантеона, посвященному январской трагедии.

По нашему убеждению, договариваться нужно не с теми, кто подвел страну к краю пропасти, а с теми, кто в ней намерен жить и работать. Необходимо принять реальные меры, снижающие влияние олигархических групп в экономических и властных структурах. Ограничится ли всё это «добровольным», определяемым правительством «оброком» на налогооблагаемые доходы, который соответствующие персоны и их структуры будут вносить в созданный по поручению президента Токаева общественный социальный фонд (ОСФ) «Қазақстан халқына» («Народу Казахстана»), или на практике произойдет передел собственности, сегодня сказать невозможно.

Ясно одно: без реальных политических реформ, создания новых партий, профсоюзов, широкого развития самоуправления на разных уровнях всё останется по-прежнему, и страна будет просто обречена на повторение подобных (а может, и более кровавых) протестов. Остается надеяться, что власть сделает правильные выводы из случившегося, начнёт действительно решать, а не в очередной раз забалтывать накопившиеся за десятилетия проблемы.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

03.02.2022 15:07

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Дни рождения:

150

школьниц забеременили в Бишкеке в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31