Январь для стран Центральной Азии выдался в прямом смысле «жарким». Наверное, таким же, как погода за окном в странах среднеазиатского региона. Сразу после новогодних праздников Казахстан стали сотрясать митинги, вылившееся в массовые беспорядки с убийствами, грабежом и мародёрством. Закончилось всё вводом войск ОДКБ. И только-только все стали отходить от первого шока, города зажили обычной жизнью, как в конце января «грянули» Таджикистан с Киргизией. Вспыхнула «маленькая победоносная» война. Только вот для кого «победоносная»? И, если с Казахстаном всё более-менее понятно, то с демаркацией границ между Кыргызстаном и Таджикистаном – не очень.
В войне ведь как? Там все средства хороши. Вот и стали некоторые информационные агентства «вносить смуту» и «перетягивать одеяло». Вести войну на полях интернета, стравливая друг с другом соседей. А вот для каких целей это делается, и кто за этим стоит?
После вывода войск из Афганистана Центральная Азия стала сродни «пороховой бочке». Взорваться может в любой момент и где угодно. События в том же Казахстане – яркое подтверждение.
Конфликты, которые происходят между Кыргызстаном и Таджикистаном обостряются СМИ двух стран. Чаще всего СМИ эти оппозиционные. Например, издание «Kaktus.kg» сделало перепечатку новости информационного портала «AsiaPlus.tj». Чем вызвало недовольство своих сограждан, однако, поняв, что произошла ошибка – быстро извинилось за непреднамеренное искажение информации. С другой стороны, этот случай дал возможность местным чекистам попытаться надавить на СМИ. К тому же, стравливанием народов двух стран занимается «Вечерний Бишкек». Например, он обвиняет в своих публикациях президента Таджикистана – Рахмона, что конфликт выгоден ему и его семье. Не отстаёт от «Вечёрки» и рупор Вашингтона – «Радио Свобода». В своих публикациях это СМИ утверждает, что «конфликты никогда не прекратятся». Собственно говоря, зачем в своих публикациях медиа двух стран обвиняют друг друга в провокациях?
10 января 2022 года в СМИ попала информация о том, что США выделяет Таджикистану грант на 500 тысяч долларов для молодых журналистов.
«Цель проекта - усилить потенциал независимых блогеров и влиятельных лиц в социальных сетях, чтобы они могли создавать контент, который может эффективным образом противодействовать дезинформации, пропаганде и экстремизму», - поясняется в документе.
И тут как по заказу 28 января разгорается кыргызско-таджикский конфликт, в котором убиты 2 человека, а 17 ранены. И «грантоедские» СМИ с обеих сторон начинают нагнетать ситуацию. Конфликт смогли потушить. Но в социальных сетях продолжается накаливание обстановки. Стали появляться разного рода «фото-жабы», а комментаторы и с той, и с другой стороны начали выливать своё недовольство друг на друга.
Стравливая народы друг с другом с помощью СМИ, заокеанские «партнёры» имеют вполне определённые цели. Кыргызстан и Таджикистан – обе страны являются активными членами ОДКБ. В Киргизии стоит российская авиабаза «Кант», в Таджикистане - 201-ая база, на которые с завидной регулярностью поступает новое вооружение. По словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, укрепление баз необходимо, чтобы обеспечить безопасность южных границ содружества.
С другой стороны, есть США, которые очень бы хотели поставить свои военные базы в Центральной Азии. Ещё в мае 2021 в СМИ стала муссироваться информация о том, что Америка планирует развивать сотрудничество в сфере безопасности в центрально-азиатском регионе. В качестве приоритетных направлений были выделены Душанбе и Ташкент. Но, как показало время, эти страны не сильно стремятся сотрудничать с США в сфере безопасности, чтобы не портить отношения с геополитическими соседями Китаем и Россией.
В августе 2021 года начался вывод американских войск из Афганистана. После этого США стали искать нестандартные способы размещения своих баз в странах Центральной Азии, чтобы бороться с терроризмом.
А если третьим силам выгодно, чтобы две страны, входящие в военный альянс, воевали друг с другом, почему бы этим не воспользоваться?
Так, например, считает научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Давыдов:
«США используют любые инструменты для создания противоречий между странами, входящими в ЕАЭС, и Россией. Даже в вопросах солидарности по контрсанкциям, которые вводит Москва против тех или иных стран Запада»
А если учесть, что таджикские эксперты говорят о том, что Таджикистану следует присоединиться к ЕАЭС, то, в принципе понятны возникающие проблемы на границе.
Как говорится в докладе ЕАБР, в Таджикистане «73% респондентов считают, что ЕАЭС в той или иной степени облегчает ведение бизнеса на территории стран-членов, а некоторые из респондентов выразили желание видеть республику членом Союза».
Тогда возникает вопрос, как выходить из этого кризиса?
По мнению аналитика Никиты Мендковича, выход найти можно, было бы желание:
«В данном случае двусторонний формат неэффективен, но Россия готова помочь остановить насилие и начать договариваться.Другое дело, что обеим сторонам в этом случае придется не произносить пафосные речи, а поднимать старые документы и карты, обсуждать, спорить и искать компромисс. Просить:
а) арбитраж Москвы/ОДКБ;
б) размещение наблюдательной миссии на спорном участке.Подчеркиваю – наблюдателей, которые должны независимо фиксировать нарушения обеих сторон, если таковые будут. Да, этот подход будет мешать играть на националистической риторике и говорить о военном подавлении противника. Но это реальный путь спасению людей».
Исходя из вышеизложенного, прекратить эскалацию конфликта можно и даже нужно. Для того чтобы избежать кризиса и распада ОДКБ и ЕАЭС. И не допустить возврата в регион американских военных баз, появление которых может привести к атакам террористов.
Пора принимать решения.
Правила комментирования
comments powered by Disqus