90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Лидеры постзападного мира»: реакция западных СМИ на заявление Путина и Си

09.02.2022 17:00

Политика

«Лидеры постзападного мира»: реакция западных СМИ на заявление Путина и Си


4 февраля состоялись переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина, в ходе которых они отметили «беспрецедентный» характер российско-китайского сотрудничества. В совместном заявлении по итогам встречи Китай официально поддержал позицию России по поводу дальнейшего нерасширения НАТО и неделимого пространства безопасности. Итоги переговоров вызвали оживленную реакцию не только в Китае и России, но и на Западе, для которого российско-китайское сотрудничество является болезненной темой. «Евразия.Эксперт» представляет обзор западных оценок российско-китайского саммита и предлагает читателям самим сделать выводы об особенностях восприятия его итогов в США и Европе.

Встреча российского и китайского лидеров прошла в день церемонии открытия Олимпийских игр в Пекине, что имело символическое значение в условиях ухудшающихся отношений обеих стран с Западом и дипломатического бойкота Олимпиады. По итогам переговоров Путин и Си приняли совместное заявление, в котором подчеркнули взаимную поддержку в вопросах защиты своих национальных интересов, а также выступили против «действий внешних сил по подрыву безопасности и стабильности» в их регионах. Что показалось главным в обозначенной позиции Москвы и Пекина западным СМИ?

«Россия и Китай все больше находят общий интерес»

Совместное заявление Путина и Си заинтересовало не только российскую, но и западную прессу. Причем, как на переговорах, так и в заголовках СМИ центральное место было отведено вопросам безопасности. Так, британская газета The Guardian в статье под названием «Си и Путин призывают НАТО исключить расширение на фоне роста напряженности в Украине» выдвинула на первый план осуждающие позиции Москвы и Пекина по важным для Запада вопросам. Среди них – создание нового военного блока Австралии, Великобритании и США, перспективы расширения НАТО и внешнее вмешательство в дела суверенных стран. 

«Это показывает амбиции и опасения, которые разделяют Китай и Россия, и то, как они все больше находят общий интерес в своих соответствующих разногласиях с западными державами… Хотя в их отношениях все еще есть камни преткновения, а полноценный союз между Москвой и Пекином маловероятен, обе стороны сигнализируют о том, что они хотят уменьшить влияние США в своих регионах», – считают британские эксперты.

В свою очередь, агентство Reuters процитировало помощника госсекретаря США по делам Восточной Азии Дэниэла Критенбринка, который связал переговоры российского и китайского лидеров с ситуацией вокруг Украины. «Встреча должна была предоставить Китаю возможность побудить Россию продолжить дипломатию и деэскалацию в Украине», – заявил он. 

Однако, по словам американского дипломата, вместо этого Москва и Пекин продемонстрировали тенденцию к сближению позиций. «Если Россия продолжит вторжение в Украину, а Китай будет смотреть в другую сторону, это будет говорить о том, что Китай готов терпеть или молчаливо поддерживать усилия России по принуждению Украины, даже если они смущают Пекин», – подчеркнул Критенбринк.

«Мощная комбинация» Москвы и Пекина

Приведенной позиции официального представителя США соответствуют и оценки в американской прессе. «Личная встреча лидеров станет новой вехой в  более тесном партнерстве Пекина и Москвы, поскольку отношения с Западом ухудшаются для обеих сторон», – считают журналисты телеканала CNN.

Особое внимание канал уделяет тому, что Путин – один из немногих мировых лидеров, приехавших на церемонию открытия Олимпиады в Пекин. По мнению американских СМИ, на фоне «дипломатического бойкота» игр со стороны глав западных государств визит президента России выглядит еще более яркой демонстрацией союзнических отношений с Китаем. «Все это происходит в то время, когда Пекин и Москва совершенствуют свое партнерство в области торговли, технологий и координации военных учений, все громче заявляя о том, что их сотрудничество может дать отпор западному мировому порядку», – пишет CNN. 

Телеканал напомнил и о поддержке китайской стороной требований России по гарантиям безопасности. По словам зарубежных журналистов, Москва и Пекин имеют долгую историю поддержки друг друга «против того, что они считают вмешательством Запада в их внутренние дела», против санкций США, а также часто голосуют как блок в ООН.

Тем временем одно из крупнейших информагентств США Bloomberg отметило стратегическое значение российско-китайских переговоров. По мнению журналистов, при помощи встречи с Владимиром Путиным Си Цзиньпин стремится расширить экономическое влияние Пекина перед лицом конкуренции со стороны Вашингтона. 

«В союзе Россия и Китай могут составить мощную комбинацию. Так что тот факт, что их министры иностранных дел «скоординировали свои позиции» по Украине на переговорах (согласно заявлению Китая), наверняка вызовет беспокойство», – пишет агентство. 

При этом его аналитики призывают «не заблуждаться» по поводу «дружеских отношений» российского и китайского лидеров, которые они называют исключительно деловыми.

«Путин, возможно, хотел получить от Си заверения в том, что Пекин сохранит нейтралитет, что бы ни случилось с Украиной. Если бы западные страны ввели жесткие санкции, Китай мог бы увеличить закупки энергоресурсов у России. Без сомнения, Си устраивает, чтобы Байден был занят Путиным, а не сосредоточил свой взгляд на Китае», – предполагает Bloomberg.

Газета The Washington Post пишет, что Китай и Россия на переговорах в пятницу выразили свое недовольство существующим мировым порядком во главе с США. По мнению издания, подтекстом олимпийской встречи является «возобновление разделения мира на два основных лагеря: Китай и Россия против США и их союзников».

В The Washington Post напомнили и о том, что за несколько часов до переговоров Белый дом «предупредил» Пекин о том, чтобы Китай не помогал России в случае возможных санкций, связанных с ситуацией на Украине, пригрозив китайским компаниям. На этом фоне подчеркивается  заявленная готовность Пекина и Москвы к противодействию попыткам внешнего вмешательства. «Аналитики отмечают, что поддержка Китая может придать Кремлю смелости», – пишет издание.

«Путин и Си предстают лидерами постзападного мира»

Европейские журналисты сделали особый акцент на прямом сотрудничестве России и Китая. Так, французская газета Le Monde в статье «На Олимпиаде в Пекине Владимир Путин и Си Цзиньпин предстают лидерами постзападного мира» отмечает «подписание около пятнадцати документов, включая коммерческие», а также «публикацию длинного текста, демонстрирующего близость двух государств в мировых делах».

«Пекин и Москва демонстрируют совпадающие взгляды на управление планетой, необходимость «многополярного» мира, «суверенное» управление Интернетом, «политизацию» Covid-19 и прав человека», – пишет издание.

Французская пресса особо выделяет схожие позиции Москвы и Пекина по поводу нерасширения НАТО. «Они призывают Североатлантический альянс отказаться от своих идеологизированных подходов, восходящих к холодной войне – линия, которую Россия всеми силами защищала. Россия и Китай стоят за концепцией «неделимости безопасности», на которую опирается Кремль, требуя выхода из НАТО от своих соседей, утверждая, что безопасность одних не может быть обеспечена за счет безопасности других, несмотря на право каждого государства, а значит и Украины, выбирать свои союзы», – подчеркивают журналисты.

Заслуживает интереса и позиция авторов немецкого журнала Der Spiegel, охарактеризовавших переговоры Путина и Си как выражение «сомнений в международном порядке». 

«Это была встреча двух лидеров, которые в разгар одного из самых серьезных кризисов политики безопасности за последние годы на краю Европы дали понять Западу: вы бойкотируете нас? Вы накладываете на нас санкции? Вы не воспринимаете нас всерьез? Хорошо. Вы нам не нужны», – пишет колумнист издания.

По мнению представителя Der Spiegel, совместное заявление Москвы и Пекина является «декларацией о взаимных гарантиях между двумя авторитарными правителями». Как пишет издание, свидетельствует об этом и поддержка Китаем российской позиции в текущем кризисе с западными странами, и поддержка Россией концепции «неделимого Китая», отрицающей независимость Тайваня. Таким образом Путин и Си якобы «хотят покончить с доминированием Запада и изменить нарратив международной политики».

Опасения по поводу союза Китая и России звучат и в Восточной Европе. Так, польское издание Rzeczpospolita утверждает, что Москва пытается заручиться поддержкой Пекина в гипотетическом конфликте с НАТО взамен на продолжение поставок дешевых углеводородов в Китай. «Наибольшую поддержку России Китай оказал на заседании Совета безопасности ООН, проголосовав против обсуждения на его площадке ситуации вокруг Украины», – приводит пример автор статьи.

Кроме того, польский журналист высказывает мнение о том, что Россия хотела бы глубже сотрудничать с Китаем по вопросам торговли и высоких технологий, однако в Пекине приветствуют лишь решение вопросов по поводу поставок газа, древесины и металлов. «Китайцы также прекрасно понимают, что чем дольше будет длиться ослабляющий Россию конфликт с Западом, тем легче она согласится на менее выгодные для себя условия сотрудничества с Поднебесной», – резюмирует он.

Тенденции на укрепление российско-китайского сотрудничества отмечают и в Литве, которая в 2021 г. ввязалась в острый дипломатический конфликт с Пекином. «Китай, как и Россия, недоволен мировым порядком, в котором доминируют Соединенные Штаты. Путин также присутствовал на открытии Олимпийских игр в Пекине в составе небольшого числа иностранных лидеров в пятницу. В тот же день был проведен специальный саммит между Путиным и Си Цзиньпином, чтобы подчеркнуть, что пока отношения между Москвой и Западом напряжены из-за угроз из Кремля, Кремль находится в полном согласии с Пекином», – пишет интернет-портал литовского национального радиотелевещания LRT.

«Китайские политологи также объясняют, что Пекин не будет следовать новым санкциям Запада в отношении России, если она нападет на Украину, и что в случае отключения Москвы от платежной системы SWIFT китайцы помогут ослабить экономическую изоляцию России», – констатируют литовские журналисты.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным , Си Цзиньпином

09.02.2022 17:00

Политика

Система Orphus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

 Бактыгул Арстанович Маматов

Маматов Бактыгул Арстанович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

571 209

человек выехали из Таджикистана в I полугодии 2013 г.

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31