90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Точки соприкосновения. Как враждуют и сотрудничают Таджикистан и «Талибан»?

17.02.2022 22:13

Безопасность

Точки соприкосновения. Как враждуют и сотрудничают Таджикистан и «Талибан»?


Вопрос безопасности остается самым острым во взаимоотношениях Таджикистана и Афганистана, а существующие угрозы говорят о том, что дальнейшее развитие отношений требуют пересмотра.

Прошло ровно шесть месяцев с момента второго прихода к власти талибов в Афганистане. Несмотря на то, что Таджикистан в отличие от соседей выражал принципиальную позицию в их отношении и продолжает придерживаться ее, как оказалось, точки соприкосновения между сторонами все же есть. 

Летом прошлого года движение «Талибан» без особых боевых действий и при небольшом сопротивлении взяло под контроль практически весь Афганистан. 

Страна с 300-тысячной армией, оснащенной новейшей мировой военной техникой и обученная военными специалистами НАТО, была разорвана на части, а весь военный арсенал страны перешел в руки этого террористического движения. 


Это при том, что после первого правления этого движения на восстановление страны мировое сообщество с 2001 по 2021 годы потратило более $1 трлн.  

Практически все страны региона выразили готовность сотрудничать с новыми властями, хотя официально их до сих пор никто не признал. 

Узбекистан стал налаживать контакты с талибами еще до того, как они подписали соглашения с США в Дохе в феврале 2020 года, когда стало понятно, что после вывода американских войск из Афганистана талибы придут к власти. 

Роль Пакистана в судьбе талибов всегда была очевидна и сегодня эта страна продолжает оставаться главным защитником движения. Иран также предоставлял им площадки для высказываний и только Таджикистан имел в их отношении принципиальную позицию.  

Позиция Таджикистана не изменилась

Для Таджикистана приход радикалов к власти в первую очередь означает угрозу безопасности от различных террористических ячеек, которые находятся по ту сторону границы, протяженность которой составляет 1,5 тыс. км. 

Еще 5 июля 2021 года президент страны Эмомали Рахмон созвал экстренное заседание Совета безопасности и поручил министру обороны мобилизовать 20 тысяч резервистов для охраны границы. Он также поручил ввести войска в районы, где необходимы дополнительные силы.

С этого момента пограничники и военнослужащие Минобороны, несущие службу на второй линии таджикско-афганской границы, перешли на особый режим.  
Когда талибы пришли к власти, Таджикистан заявил, что поддержит только инклюзивное правительство, в котором будут представлены интересы таджиков, в том числе. 


Вопрос политических прав афганских таджиков, руководство Таджикистана поднимало не раз, и не раз озвучивало почему это нужно. 

В частности, Таджикистан говорил о террористических группах в Афганистане, которые могут перекинуть свою активность на эту сторону границы. Талибы, в свою очередь, уверяли, что не допустят нападений на соседние страны, однако в дальнейшем и сами стали угрожать Таджикистану. Например, в сентябре прошлого года вдоль таджикско-афганской границы был развернут батальон смертников талибов - «Лашкари Мансури». Их представитель Наими Вардак заявил, что «если иностранные страны не станут вмешиваться, талибы смогут захватить Таджикистан в течение 24 часов».

Заместители премьер-министра талибов Мулло Абдулгани Бародар и Абдусалом Ханафи обвинили Таджикистан во вмешательстве в дела Афганистана и пригрозили ответными мерами.

Эти угрозы прозвучали после очередных заявлений президента Таджикистана в поддержку таджиков Афганистана, в частности, в ходе заседаний ШОС и ОДКБ.

Также с территории Афганистана угрозы звучали со стороны главы группировки «Ансаруллох» Махди Арсалона.

Настоящее имя Арсалона - Мухаммад Шарипов. Он уроженец села Шербегиён Нурабадского района Таджикистана. В его группу входят в основном выходцы из Таджикистана.  

После прихода талибов к власти ходили слухи, что контроль за афгано-таджикскую границу в Бадахшане возложен на Арсалана и его группу, а он неоднократно заявлял о том, что их целью является захват и свержение власти в Таджикистане.

Последняя угроза в адрес Таджикистана прозвучала в январе этого года из уст министра обороны Афганистана Мулло Якуба - сына основателя движения «Талибан» мулло Омара, который призвал Таджикистан «не испытывать терпение Афганистана» в вопросе возвращения афганской авиационной техники, так как это «чревато плохими последствиями».  

Самолеты и вертолеты принадлежали бывшим афганским правительственным войскам, которые после падения Кабула были переброшены в Таджикистан и Узбекистан.

Нынешнее сотрудничество Таджикистана с талибами

Несмотря на вышесказанное и бессменную позицию Таджикистана, между двумя странами продолжает существовать некоторое сотрудничество, пусть даже и без прямого контакта с талибами. 

Например, Таджикистан продает электроэнергию в Афганистан, а недавно в Ташкенте между «Барки Точик» и афганской энергетической компанией «Бришно» было подписано дополнительное соглашение о поставках света на 2022 год.

Кроме этого, продолжаются торговые отношения и отношения в сфере таможни, хотя граница с Афганистаном закрыта.  


Недавно начальник Управления таможни Хатлона выразил удовлетворение сотрудничеством с талибскими таможенниками, отметив, что таджикские водители также довольны их отношением.

Кроме того, талибы упразднили визовый режим с Таджикистаном и предоставили льготы таджикским водителям, перевозящим грузы по территории этой страны. 

Талибы даже заявляют, что по сравнению с предыдущим правительством, во время их правления объем пропуска товаров и передвижение транспортных средств через Шерхан-Бандар - главный таможенный пропускной пункт с Таджикистаном - увеличился на 90%. 

Таджикистан также предоставил свою территорию странам для оказания гуманитарной помощи Афганистану.

Есть ли будущее?

Отношения Таджикистана с талибами (как правительством Афганистана) не могут ограничиваться только незначительными торгово-экономическими связями, потому что Таджикистан имеет большие политические, культурные, языковые, цивилизационные, исторические и даже географические интересы в Афганистане. Исторически эти страны входили в состав многих государств, а великая иранская (персидская) культура считается общим достоянием Таджикистана (таджиков ЦА), Афганистана и Ирана.

Однако вопрос безопасности остается самым острым в этих взаимоотношениях, и существующие угрозы свидетельствуют о том, что дальнейшее развитие отношений между Таджикистаном и талибами требует пересмотра. 


Конечно, все зависит от дальнейшего развития ситуации в Афганистане и продолжительности времени правления талибов. Если талибы согласятся с мировыми державами и примут некоторые требования международного сообщества по формированию инклюзивного правительства, Таджикистан может пересмотреть свою позицию. 

Чтобы добиться этого, Таджикистан должен стать главным посредником в переговорах между политическими афганскими группировками, особенно между таджиками и талибами. 

Посредством хороших формальных и неформальных отношений с Китаем, Россией и Узбекистаном, Таджикистан должен попытаться утвердить свои позиции в Кабуле. Если он не будет более активным в этом направлении, то в будущем может стать жертвой интересов своих стратегических партнеров - Китая и России в Афганистане. 

Существует мнение, что Таджикистан имеет возможность заручиться поддержкой некоторых стран для усиления Национального фронта сопротивления против талибов, но, как показывает опыт 20-летней войны США / НАТО в Афганистане, игнорирование талибов не решит кризис в этой стране, поэтому взаимодействие в любом случае должно быть.

С другой стороны, сегодня мировое сообщество говорит не только о формировании инклюзивного правительства, но и о разделе Афганистана, о чем говорил даже президент США Джо Байден. Таджикистан и таджики, чье географическое происхождение может быть самым большим вкладом в афганском вопросе, могут иметь шанс войти в историю.

 

  

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Эмомали Рахмоном

17.02.2022 22:13

Безопасность

Система Orphus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Эркин Абдышевич Сакебаев

Сакебаев Эркин Абдышевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

98%

степень износа паровых котлов на Токтогульской ГЭС

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30