90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Подрыв позиций РФ в Центральной Азии»

«Подрыв позиций РФ в Центральной Азии»

В преддверии президентских выборов в Казахстане, США активизировали усилия по информационно-психологической борьбе с российским влиянием в этой республике, используя неправительственные организации и так называемые независимые СМИ.

В последние 15 лет общее число НПО в республике значительно выросло. Если в 2009 году их было около двух тысяч, то сейчас – 22 тысячи. Иностранное финансирование получают примерно 200 неправительственных организаций Казахстана, 70% из этих средств приходится на США. Эти данные привел в своем докладе на Гражданском форуме в Астане министр общественного развития Дархан Калетаев. «В Казахстане на сегодняшний день действуют 53 международных организации, 30 иностранных государственных организаций, 77 зарубежных НПО и фондов», – отметил он.

Главная цель большинства поддерживаемых американцами информационных проектов в Казахстане – ментально-психологический отрыв населения республики от России и подрыв позиций РФ в Центральной Азии. Основной упор делается на молодёжь: со временем к власти в стране должны прийти люди, воспитанные на западных «демократических» ценностях, не склонные к сотрудничеству с Россией.

Так, в сентябре 2018 г. издаваемый Центральным командованием Вооруженных сил США (ЦЕНТКОМ) интернет-ресурс «Каравансарай» сообщил, что «Казахстан стал жертвой навязанного Россией дефицита сахара», объяснив остановку местного производства и возникший из-за этого «огромный дефицит сахара в Казахстане» введенными Россией таможенными пошлинами. В марте 2020 года этот ресурс положительно оценил отказ Казахстана от размещения на своих новых денежных банкнотах надписей на русском языке. Текстовая информация на тенге теперь будет только на казахском, что, по мнению издания, отражает движение стран Центральной Азии к большей независимости от России.

«Каравансарай» регулярно размещает публикации, направленные на дискредитацию российского военного присутствия в Средней Азии. Издание пишет, что странам Центральной Азии со значительным числом русских или русскоговорящих может угрожать военное вторжение России

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Дни рождения:

726

митингов прошло в Кыргызстане в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30