90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Казахский национализм идет по следам национализма украинского

Казахский национализм идет по следам национализма украинского

Уже больше месяца прошло после кровавых событий в Казахстане, но до сих пор появляются всё новые данные о том, что бунт был не просто не случаен, но и тщательно подготовлен. В том числе и зарубежными «специалистами». Но боевиков, громивших Алма-Ату и убивавших правоохранителей, было куда меньше, чем обывателей, разделявших их мировоззрение. То есть речь идёт о том, что идеологическая база для погромщиков была создана заранее. И, как оказалось, её создавали в том числе сами власти Казахстана. По крайней мере, политические фигуры, занимающие весьма серьёзные должности.

Казахстан для казахов

Летом 1992 года мы двумя семьями сплавлялись на байдарках по реке Урал в тех местах, где она является границей между Российской Федерацией и Республикой Казахстан. Распад Советского Союза, произошедший менее чем за год до этого, ещё не «отпечатался в мозгах» граждан двух стран, живущих по берегам реки, ведь все знали, что границы между странами только-только созданного СНГ прозрачны. Но уже следующим летом друзья, решившие повторить наш маршрут, жаловались на очень враждебное отношение к ним казахстанских чиновников. И речь идёт не об усилении пограничного контроля, которого, по сути, ещё не было, не об отношении простых людей, а именно о враждебности каждого местечкового «бая», желавшего ущемить, «получить бакшиш за проход», отнять плавсредства и имущество. Под лозунгом «русские – вон с нашей земли».

По сути, именно тогда закладывался идеологический фундамент казахского национализма, вылившийся в сельской местности в формулу: «отдай свой дом казаху, иначе либо отберём даром, либо сожжём». Именно тогда, как сформулировал Михаил Задорнов, «уезжали золотые руки и золотые головы, а оставались золотые зубы». Что подтверждается не только воспоминаниями беженцев, но и миграционной статистикой: Казахстан в течение буквально пары лет почти лишился немецкой и еврейской диаспор, бросая всё, массово уезжали украинцы, белорусы, русские, оказавшиеся в казахских степях по распределению после вузов либо во времена целины.

Подстёгивала этот процесс и «ударная» казахизация. Вначале вызывавшая насмешки из-за того, что сами казахизаторы не могли договориться о языковых нормах из-за диалектных различий в их родных племенах. Но со временем тезис о построении казахского национального государства и обязательной ассимиляции прочих этносов стал государственной политикой. Пусть власти на словах и утверждают, что РК многонациональное государство, но, как утверждают «казахстанские русские», даже чтобы просто найти работу почти всегда требуется единственное условие: быть этническим казахом и чьим-то родственником. «Ты можешь быть очень умным, талантливым, но с большей вероятностью тебе все равно предпочтут чьих-то родственников. Либо же ты будешь работать один за всех, пока они просто бездельничают», – рассказывает 29-летняя копирайтер из Алма-Аты.

Казах Иисус

Несмотря на наглядный пример Украины, показавшей, что происходит с постсоветскими государствами, играющими в «многовекторность» и взявшими курс на поддержку западных НПО и националистических кругов, власти Казахстана умудрились наступить на те же самые грабли. По сути, работа на финансируемые заокеанскими и западноевропейскими спецслужбами «неправительственные» организации, поддерживающие националистов и радикальных исламистов, стала одним из наиболее действенных социальных лифтов в стране. Как и на Украине, националистическая, антироссийская и прозападная ориентация военных, сотрудников спецслужб и «перспективных» чиновников стали обычным явлением после их обучения натовскими и соросовскими «носителями передовых знаний».

К примеру, для военных ступенькой для быстрого карьерного роста стали участие в совместных с США «образовательных программах» (вплоть до постоянно действующих на территории РК сержантских курсов под руководством американских инструкторов) и тщательно опекаемой и обучаемой натовцами бригады КАЗБРИГ. Показавшей, кстати, то ли полное неумение, то ли нежелание противодействовать бунту в Алма-Ате, поддержанному и возглавленному националистами. И это не говоря о руководстве Комитета нацбезопасности, годами скрывавшем наличие в стране лагерей подготовки боевиков, взращенных «поборниками демократии и свободы деятельности религиозных организаций».

Мало отличается от украинской практики и пестование псевдоисторических мифов, а также разжигание на государственном уровне мифа о «геноциде казахов» в начале 1930-х гг. Если фантазёры с Днепра и из Карпат доказывают, будто буквально все более или менее значимые исторические личности, начиная с египетских фараонов и вплоть Юрия Гагарина были «Великими украинцами», то их казахстанские соперники по полёту фантазии «тянут одеяло на себя». Математик Кайрат Закирьянов причисляет к казахам Заратустру, Христа, Чингисхана и даже библейского Ноя, строившего свой ковчег, оказывается, именно в Казахстане. По его мнению, все языки мира произошли именно от казахского языка.

Не меньшей ненавистью к Советскому Союзу и русским, чем украинские идеологические собратья, пылают казахстанские грантоеды, пропагандирующие тему «геноцида» своего народа. Причём точно также опираясь на наследие геббельсовского министерства и деньги от американских НПО, они даже перещеголяли украинско-американских мифотворцев: у казахстанских «исследователей» число жертв голода 1932 года уже превысило численность этнических казахов, проживавших на тот момент в Казахстане. И точно также, как и на ющенковской и постмайданной Украине, все эти байки успели «освятить» своим авторитетом оба казахстанских президента.

Тихой сапой

Если на Украине идея отказа кириллического алфавита и перехода на латиницу пока не нашла поддержки властей, то казахстанские «реформаторы» этот шаг не просто утвердили, но и активно реализуют. Причём некоторые из них даже не скрывают, что делается это по указке из Турции для того, чтобы вбить клин непонимания между Казахстаном и Россией. «Николай Иванович Ильминский, профессор тюркских языков Казанского университета и православный миссионер (ум. 1891), разработал концепцию «тюркоязычных народов», использующую кириллицу, для ассимиляции тюркоязычных и мусульманских народов, живущих под властью России во времена царской России, к сожалению, до сих пор широко использующуюся в регионе. Происходящая из XIX века концепция Ильминского, основанная на российском империализме, наконец-то исчезнет через два столетия… Наконец закрывается почти 250-летнее препятствие для единства тюркского мира. Для этого мы ждали много лет», - восторженно пишет об этом заместитель ректора Международного Турецко-Казахского университета Чингиз Томар Ахмет Есави. И хотя президент Касым-Жомарт Токаев предложил не спешить с латинизацией, но полностью отказываться от неё Казахстан не намерен.

Если вы думаете, что Казахстан далеко ушёл от Украины, создавшей институт «контролёров за правильностью применения государственного языка», прозванных в народе шпрехенфюрерами, то глубоко ошибаетесь. Реализовать ту же идею здесь взялись «языковые патрули», при помощи полиции преследовавшие граждан, работников сферы обслуживания и должностных лиц за использование русского языка. Причём, несмотря на пару уголовных дел за разжигание межнациональной розни, деятельность «языковых патрулей» не прекратилась, полиция предпочитает не вмешиваться в их деятельность. При этом статья 5 Конституции РК уточняет, что в госорганизациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально используется русский язык. А статья 6 гласит, что каждый гражданин страны имеет право пользоваться родным языком.

Курс на «демократизацию и гласность», взятый новым казахстанским президентом, выразился во вливании во власть наиболее ярых националистов, занявших кресла не только в Национальном совете общественного доверия (НСОД) при президенте, но и в парламенте. Причём в составе фракции правящей партии. А январские кровавые события, активно поддержанные националистами и грантоедами, похоже, ничему не научили власти.

Под внешним управлением

Речь идёт о том, что ярые националисты и «соросята», работающие на превращение Казахстана в антироссийское, антирусское государство, не просто никуда не делись, а активно выдвигаются на государственные посты. Наиболее вопиющий случай – это, конечно, назначение министром информации «прославившегося» националистическими, враждебными в отношении России и русских высказываниями одного из вдохновителей «языковых патрулей» Аскара Умарова. По сути, это выглядит как пощёчина России, сыгравшей ключевую роль в оказании помощи Казахстану, подвергшемуся террористической атаке.

О том, что это назначение неслучайно, говорит и экс-директор Казахстанского института стратегических исследований при президенте Казахстана Булат Султанов. «Назначение Умарова – это стремление главы государства каким-то образом дать сигнал националистически настроенным представителям политической элиты Казахстана, что он готов идти с ними на диалог. И что диалог с ними он хочет поручить Умарову и тем парламентариям, а также представителям госаппарата, которых мы знаем. То есть тем самым он делает реверанс в сторону националистически настроенной политической элиты», - считает Б. Султанов.

И Умаров – не единственный в этой плеяде. Грандиозный скандал разгорелся в РК из-за того, что с подачи сохранившего свою должность министра образования «реформатора соросовского разлива» Асхата Аймагамбетова под внешнее американское управление передаётся университет в городе Петропавловске. Он будет обучать студентов не по казахстанским программам, а тем, что соответствуют законодательству штата Аризона. Включая пропаганду «сексуального разнообразия». Причём это «пилотный проект», в развитие которого американцы потребовали выделить ещё несколько вузов с непременным условием: они должны располагаться в регионах, граничащих с Российской Федерацией.

Помимо тесных связей со структурами Сороса, от которых он под сомнительными предлогами получал крупные суммы, Аймагамбетов является выпускником «Школы политического просвещения», в которой некогда проходили обучение Давид Бердзенешвили, Юрий Луценко и другие деятели «цветных революций». Участник гей-парада в Москве в 2006 году, он встречался с главой ЦРУ Уильямом Бёрнсом. Казахстанские педагоги, родители и общественные организации обратились с петицией с требованием снять его с должности и выдвинули следующие обвинения: низкое качество обучения в школах Казахстана; неграмотное составление учебников; ухудшающееся качество высшего образования; коррупция в системе образования.

Ещё одна «реформа» министра, предпринятая с подачи НПО – передача школ «государственно-частным партнёрствам». «Отмечу, что мы на постоянной основе взаимодействуем с неправительственными организациями. Наше сотрудничество способствует реализации важных проектов и нестандартных решений, в особенности в вопросах защиты прав детей», – комментирует это министр. Возможный результат таких реформ прогнозирует доктор юридических наук Геннадий Лупарев: «Лет через 15-20 грамотных, отвечающих требованиям времени специалистов любого профиля в Казахстане практически не останется».

Никуда не делись «из властной обоймы» и другие выпускники «школы цветных революций»: член НСОД Александр Данилов, сотрудник Совбеза Галым Аргынгазиев.

Спрятали, но не прекратили

Отсылка к анекдоту про подвыпившего гражданина, от которого милиционер потребовал не мочиться прилюдно, как нельзя лучше подходит к ситуации в Казахстане после январской трагедии. На словах – понимание недопустимости продолжения деятельности радикальных националистов и исламистов, а на деле…

На деле националисты на полном серьёзе требуют переименовать хлеб «Бородинский», «Московский» и «Отрубной» на основании того, что они изготавливаются в Казахстане и из казахстанской муки. Опять появились шпрехенфюреры по-казахски. Среди националистов звучит ропот относительно «возмутительного» избрания Ольги Перепечиной вице-спикером сената и назначения Романа Василенко вице-министром иностранных дел. При этом официальная статистика указывает, что неказахи составляют 30% жителей РК, но их представительство среди первых лиц центральных государственных органов и среди глав регионов не превышает 5%. Это подтверждают и простые люди. «Могу привести примеры, когда русские куда более состоятельны, чем казахи. Но процент казахов на тех же руководящих должностях гораздо выше. Конечно, я понимаю, что мы живём в Казахстане, но складывается такое ощущение, что ценятся не личностные качества человека или его способности как руководителя, а именно его национальность. И это наблюдается повсеместно», – рассказывает 45-летняя преподаватель из Павлодара.

Недаром очень многие аналитики утверждают, что в Казахстане так и не ликвидированы причины, приведшие к январскому взрыву. И одна из главных среди них – потворство националистической идеологии.

Федор Колосков 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Касым-Жомартом Токаевым

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Фарид Абилезимович Ниязов

Ниязов Фарид Абилезимович

Советник президента Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

9-й

дан по таэквондо имеет президент Кыргызстана А. Атамбаев

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31