Страны Центральной Азии без громких анонсов пытаются выстроить свои политико-экономические отношения, которые в конечном результате могут привести к де-юре сформированному союзу. Этому способствует и ситуация внутри региона и внешнеполитическая обстановка.
Сама идея союза не нова. Еще в 2007 году Нурсултан Назарбаев предложил создать Центральноазиатский союз (ЦАС), который бы объединил пять постсоветских республик: Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, Таджикистан и Узбекистан. Но проект так и остался нереализованным и дальше подписания «Договора о вечной дружбе» между Казахстаном, Узбекистаном и Кыргызстаном не пошел. Он был свернут в связи с отсутствием поддержки со стороны президента Узбекистана Ислама Каримова.
Но дело не только в И. Каримове, тогда в целом, все республики не были готовы к политическому и экономическому единству, не было политической воли для создания подобной структуры. Все придерживались (и сейчас в общем-то придерживаются) многовекторности, лавируя между интересами более крупных игроков.
Ещё одной из причин почему этого союза не возникло раньше является Казахстан. Его успешное экономическое развитие 14 лет назад (рынок углеводородов этому способствовал) по сравнению с соседями и позиция лидера в данном вопросе, остальными странами региона была расценена как попытка экономической экспансии.
Но жизнь внесла коррективы.
События 2021 года, когда США стремительно вывели свои войска из Афганистана и практически сдали эту страну талибам (организация запрещенная в России), заставили задуматься о том, что это серьезная угроза всему региону, а не только странам, имеющим общую границу с Афганистаном.
Следующий вызов принес уже январь 2022 года. События в Казахстане показали насколько хрупки политические конструкции в этих молодых государствах. Без поддержки ОДКБ, Казахстан буквально за считанные дни был бы разорван на куски. Напомню, что в ОДКБ входит Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан. И только трезвая оценка ситуации президентом Казахстана К.-Ж. Токаевым, его своевременное обращение к ОДКБ с просьбой о поддержке и такой же быстрый положительный ответ и последующие без промедления действия организации, спасли страну от краха.
Понимая, что только объединив усилия, можно дальше развиваться, локомотивы региона: Узбекистан и Казахстан, начали совместную работу над политико-экономическим объединением.
Тем более сейчас не стоит вопрос: кто главнее? Экономические показатели Казахстана ушли вниз, экономика так и не вышла из сырьевого сектора, плюс трагические январские события несколько подпортили имидж республики. Узбекистан же наоборот сделал рывок, и положение двух республик несколько уравнялось.
По итогам 2021 года Казахстан вошел в тройку крупных внешнеторговых партнеров Узбекистана с оборотом 3,9 млрд долл., уступив лишь России и Китаю.
Во время визита в Узбекистан премьер-министр РК отметил, что «перед нами есть цель в ближайшие годы довести товарооборот до 5 млрд долл., а в перспективе выйти на рубеж в 10 млрд долл.» Условия для этого активно создаются. 24-26 марта текущего года в Узбекистане пройдет первый Ташкентский международный инвестиционный форум, куда уже приглашены правительственная делегация и деловые круги Казахстана.
Активная работа между двумя странами идет не только в экономическом секторе, достигнуты соглашения и в стратегическом сотрудничестве.
Еще в конце 2021 года во время визита президента Узбекистана в Нур-Султан было принято решение о создании Высшего межгосударственного совета, Совета межпарламентского сотрудничества и Совета министров иностранных дел Республики Казахстан и Республики Узбекистан.
Уже 9 февраля текущего года спикер Законодательной Палаты Олий Мажилиса Республики Узбекистан Нурдинжон Исмоилов, находясь с официальным визитов в Казахстане, и Председатель Мажилиса парламента Республики Казахстан Ерлан Кошанов подписали Соглашение о создании Совета межпарламентского сотрудничества.
Можно смело сказать, что отношения двух стран вышли на новый уровень взаимодействия. Узбекистан и Казахстан пытаются синхронизировать свои политические сферы и экономическое состояние. Тем самым показывая пример остальным странам региона. Ведь для того, чтобы в регион пошли инвестиции и были реализованы масштабные проекты, нужно быть консолидированными.
Последние онлайн-сессии, которые провели Китай и Индия с республиками, это лишь подтверждают. Им интересен регион в целом.
Конечно, делать выводы еще рано. Но начало положено хорошее и есть все условия еще раз вернуться к формированию Центральноазиатского Союза (ЦАС).
Правила комментирования
comments powered by Disqus