90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Касым-Жомарт Токаев: нужно искоренить чрезмерную бюрократизацию, которая сильно тормозит развитие страны

20.03.2022 20:00

Политика

Касым-Жомарт Токаев: нужно искоренить чрезмерную бюрократизацию, которая сильно тормозит развитие страны

Масштабную программу политических реформ озвучил Президент РК Касым-Жомарт Токаев.

В своем Послании народу он рассказал, какие изменения ожидают страну и как они повлияют на жизнь казахстанцев.

“Новый Казахстан: Путь обновления и модернизации” – так называется Послание Президента соотечественникам. Свое видение кардинальных перемен в стране Президент Касым-Жомарт Токаев представил на совместном заседании палат парламента. Он подчеркнул: эти инициативы начали разрабатываться уже давно, но январские события заставили ускорить реформы. Послание народу, озвученное в парламенте, – это программа комплексной модернизации политической системы, основанная прежде всего на потребностях и запросах общества.

Касым-Жомарт Токаев напомнил, что в Казахстане сложилась суперпрезидентская модель правления, когда “буквально всё замыкается на Президенте”. Он считает, что существующая модель правления себя изжила, поэтому Казахстан необходимо переформатировать из суперпрезидентской в президентскую республику с сильным парламентом. В связи с этим полномочия главы государства должны быть пересмотрены. В частности, Токаев предложил законодательно запретить человеку, занимающему эту должность, состоять в партии. А ближайшие родственники Президента больше не смогут работать в правительстве и на руководящих позициях в квазигосударственном секторе – эту норму планируется прописать в Конституции.

Реформы затронут и законодательную ветвь власти. Сейчас законопроекты обсуждает и одобряет нижняя палата парламента, а принимает законы сенат.

Токаев считает, что целесообразнее наделить мажилис правом принимать законы, а верхнюю палату – правом только одобрять их или не одобрять. Помимо этого, Президент предложил сократить президентскую квоту в сенате с 15 до 10 депутатов и упразднить квоту Ассамблеи народа Казахстана в мажилисе. Ее передадут в сенат и при этом сократят с 9 до 5 человек.

Электоральные новшества

Избирательная система также претерпит изменения. У непартийных кандидатов в депутаты снова появится возможность стать народными избранниками. Президент предлагает формировать депутатский корпус по смешанному варианту, когда 70 % парламентариев избираются на пропорциональной основе, а 30 % – на мажоритарной. Аналогичную модель он считает целесообразным внедрять на выборах маслихатов областей и городов республиканского значения. По мнению Токаева, это будет лучше отражать интересы избирателей как на национальном, так и на региональном уровне.

Среди других его предложений – разрешить предвыборную агитацию в соцсетях и разработать правила для этого, а также сформировать единую электронную базу избирателей, чтобы исключить возможность двойного голосования.

Токаев обещает, что в Казахстане скоро станет несложно зарегистрировать новую партию – эта процедура должна быть упрощена. Регистрационный порог предполагается снизить в 4 раза – с 20 тысяч до 5 тысяч человек, а для создания партии инициативной группе достаточно собрать 700 единомышленников.

Президент акцентировал внимание и на укреплении роли институтов гражданского общества. Вместо Национального совета общественного доверия он предложил создать национальный курултай, который объединит представителей неправительственного сектора, депутатов, производственников, аграриев и предпринимателей. По мнению Касым-Жомарта

Токаева, новая структура сформирует единую эффективную модель общественного диалога.

Новым городам быть!

Масштабные политические реформы ведут и к изменению административно-территориального устройства страны. Президент объявил, что в Казахстане появятся новые области – Абайская с областным центром в Семее и Улытауская, центром которой станет Жезказган.

– Располагаясь в самом сердце Сарыарки, Улытау обладает огромным туристическим потенциалом. Необходимо в полной мере реализовать его производственные и логистические возможности. Одним словом, мы открываем дорогу развитию Улытауского региона, – полагает Президент. – Много вопросов и в отношении Алматинской агломерации. Жители области в основном проживают в пригородах Алматы. При этом из Талдыкоргана непросто решать проблемы Узынагаша или, например, Талгара. К тому же людям приходится преодолевать большие расстояния, чтобы добраться до областного центра. Учитывая эти и другие обстоятельства, предлагаю разделить данную область на Жетысускую и Алматинскую. Центром Алматинской области станет Капшагай, а Жетысуской – Талдыкорган. Считаю, что эти шаги придадут мощный импульс развитию данного региона. 
Материалы по теме
Республика сможет «прокормить» 17 областей, но должно быть наоборот – эксперты о новых регионахРеспублика сможет «прокормить» 17 областей, но должно быть наоборот – эксперты о новых регионах

Итого: в стране станет 17 областей. При этом Токаев не против переименования Капшагая в город Кунаев – в честь выдающегося сына казахского народа Динмухамеда Кунаева.

Экономическая безопасность страны
Отдельный блок в Послании был посвящен антикризисным мерам в экономике. Обострение геополитической ситуации, санкционное противостояние приводят к серьезным издержкам, которые затронули и Казахстан. Но Президент настаивает: причин для паники нет, так как у страны есть необходимые резервы и инструменты для преодоления масштабного кризиса.

Есть и комплексный пакет первоочередных антикризисных мер, среди которых – обеспечение устойчивости тенге.

Президент подчеркнул: нестабильность на валютном рынке связана с паникой, выводом капитала, “серыми” трансграничными денежными перетоками. Сейчас важно снизить повышенный спекулятивный спрос, возникший в числе прочего из-за активности покупателей извне. Указ об ограничениях на вывоз валюты за рубеж уже подписан, теперь необходимо увеличить продажи экспортной валютной выручки компаниями с государственным участием. А банки обязаны контролировать скупку валюты клиентами.

– Следует установить жесткий контроль за соблюдением данного требования банками. Спекуляции на рынках не должны стать причиной неоправданного сжигания наших резервов. Правительству, Национальному банку, Агентству по развитию и регулированию финансового рынка нужно принять решительные меры в этом направлении, – указал Президент.

Он предупредил: в сложившейся ситуации важно обеспечить продовольственную безопасность страны. Цены на продукты уже подскочили и скоро могут побить все рекорды. В таких условиях надежда на аграриев, но нужно помочь им качественно провести посевную кампанию.Глава государства поручил правительству и акиматам взять эту работу под особый контроль.

– Нужно обеспечить аграриев необходимым объемом горюче-смазочных материалов по приемлемым ценам. Следует перепроверить готовность сельскохозяйственной техники, запасы семян и удобрений. Нельзя забывать, что низкий уровень осадков в ряде регионов может негативно повлиять на урожайность, привести к нехватке кормов. В целом нужно совместно с фермерским сообществом пересмотреть подходы к государственной поддержке агропромышленного комплекса. Для предотвращения дефицита и бесконтрольного подорожания продовольствия надо проработать вопрос закупа сельскохозяйственной продукции в государственные стабилизационные фонды по форвардным ценам, – озвучил задачи Президент.


Для их решения необходима быстрая и слаженная работа госаппарата. А с этим пока проблема.

Лидер страны раскритиковал неспешный стиль принятия решений, чиновничий формализм и заявил, что реагировать на запросы бизнеса и граждан госслужащие должны максимум в течение 3 дней, а желательно – в течение суток.

– Нужно искоренить чрезмерную бюрократизацию, которая серьезно тормозит развитие страны. Ее масштабы настолько велики, что многие государственные структуры видят в этом суть своего существования, – констатировал он. – В ближайшее время мною будет подписан указ о дебюрократизации деятельности государственного аппарата. Он станет отправной точкой кардинального пересмотра внутренних процедур в государственных органах, оптимизации нормо-творческого и бюджетного процессов.

Президент сообщил, что для реализации всех этих масштабных инициатив потребуется провести огромную работу, только в Конституции придется изменить более 30 статей.

Но эти изменения позволят создать новую политическую культуру, основанную на взаимном уважении и доверии между государством и обществом. Президент озвучил приоритеты для Нового Казахстана. Среди них – решительное противостояние невежеству и архаике, радикализму и иждивенчеству, культу потребления и коррупции. А кроме того – создание условий для благополучия и самореализации каждого казахстанца, стремление стать страной, где ценятся добросовестный труд, прогрессивные знания и передовой опыт, а также неизменное следование принципу: “Разные взгляды, но единая нация”.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Касым-Жомартом Токаевым

20.03.2022 20:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Нуржан Нуралиевна Бадыкеева

Бадыкеева Нуржан Нуралиевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

60%

кыргызских школьников младших классов не умеют хорошо читать и писать

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31