90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Китай против двойных стандартов, односторонних санкций и «длиннорукого закона»

24.04.2022 19:00

Политика

Китай против двойных стандартов, односторонних санкций и «длиннорукого закона»

Председатель КНР Си Цзиньпин выступил 21 апреля с программной речью на церемонии открытия ежегодного совещания Боаоского Азиатского форума (BFA) на юге Китая, на острове Хайнань. Председатель Си говорил об общей судьбе и будущем стран мира. Он выступил против разрыва отношений между странами. Очевидно, что таким образом он осудил политику США против России в ходе украинского кризиса.

В частности, Си Цзиньпин на совещании для преодоления «мышления холодной войны» предложил собственную инициативу о глобальной безопасности:

«Развития невозможно добиться без безопасности, а решить вопрос безопасности всего человечества в одиночку невозможно. Факты убеждают, что мышление времен холодной войны лишь подрывает систему глобального мира, гегемония и политика силы ничего хорошего не приносят для мира на планете, блоковая конфронтация лишь усугубляет и без того серьезные вызовы безопасности в XXI веке. Ради всеобщего мира и стабильности хотел бы выступить с инициативой о глобальной безопасности.

Необходимо придерживаться концепции общей, комплексной, совместной и устойчивой безопасности, сообща обеспечить мир и безопасность в мире, руководствоваться принципами уважения суверенитета и территориальной целостности, невмешательства во внутренние дела, уважения права на самостоятельный выбор пути развития и социального строя, строго соблюдать цели и принципы Устава ООН, отказаться от менталитета холодной войны и односторонних действий, не допустить блокового либо конфронтационного мышления, уделять должное внимание рациональным озабоченностям каждой страны по гарантиям безопасности, придерживаться принципа неделимости безопасности в интересах формирования сбалансированной, эффективной и устойчивой системы безопасности, не допустить попыток обеспечить собственную безопасность за счет безопасности других, урегулировать межгосударственные разногласия и споры мирным путем через диалог и переговоры, приветствовать все усилия для мирного урегулирования кризиса без применения двойных стандартов, односторонних санкций и „длиннорукого закона“, комплексно подходить к вопросам традиционной и нетрадиционной безопасности, объединять усилия в противодействии региональным конфликтам и проблемам глобального масштаба, таким как терроризм, изменение климата, кибербезопасность и биологическая безопасность».
Председатель Си полагает, что «все страны мира связаны общей судьбой, мы — в одной лодке. Если хочешь плыть к светлому будущему, и в штиль и в шторм быть вместе. Пытаться кого-либо вытеснить — это недопустимо и неприемлемо».

Председатель Си предупредил, что международное сообщество столкнется с серьезными трудностями, если попытается исключить кого-либо из рядов своих членов.

В последнее время на Китай оказывается все большее давление за то, что он не осудил Россию в связи с операцией на Украине и за критику западных санкций против России. В начале апреля лидеры Европейского союза провели консультации с председателем КНР. Они призвали Пекин не помогать Москве обходить западные санкции. Вашингтон также обещал санкции Китаю, если он станет помогать России.

Буквально сразу же после предложения председателем Си его инициативы по глобальной безопасности США вновь пригрозили Китаю масштабными санкциями и экспортным контролем в случае оказания поддержки России. Об этом заявила в Брюсселе заместитель госсекретаря США Венди Шерман. По ее словам, Пекин видит, какие санкции Вашингтон ввел против России, и это должно дать ему представление, что его ожидает, если Китай действительно будет оказывать материальную поддержку РФ.

Между тем в своем выступлении на церемонии открытия ежегодного совещания Боаоского Азиатского форума Си Цзиньпин вновь призвал к урегулированию конфликтов между странами путем переговоров. При этом он высказался против двойных стандартов, односторонних санкций и «далеко идущей» юрисдикции. Он назвал неприемлемыми односторонний подход и практику крайнего давления, а также прекращение поставок и отношений между странами.

Говоря об экономических вопросах, председатель КНР призвал к более тесному макроэкономическому сотрудничеству между крупнейшими экономиками мира для стабилизации глобальной цепочки поставок.

Си Цзиньпин заявил, что Китай может придать мощный импульс восстановлению после пандемии. В своей речи председатель Си сообщил о международном вкладе КНР в борьбу с коронавирусом. По его словам, «Китай доставил более 2,1 млрд доз вакцин в более чем 120 стран и международные организации… На безвозмездной основе дополнительно поставим государствам Африки 600 млн доз вакцин, странам АСЕАН — 150 млн доз».

Однако, высоко оценив устойчивость китайской экономики, председатель Си никак не упомянул о парализующих экономику мерах, принятых для сдерживания эпидемической волны в некоторых частях страны, включая Шанхай, который считается важным экономическим и финансовым центром КНР. Хотя китайская экономика росла ускоряющимися темпами в первом квартале 2022 года, аналитики утверждают, что длительные карантинные меры могут замедлить китайский экономический рост.

Тем не менее в речи на церемонии открытия ежегодного совещания Боаоского Азиатского форума председатель Си поставил перед КНР цель развивать отношения с азиатскими странами, чтобы создать более открытый и крупный азиатский рынок.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Си Цзиньпином

24.04.2022 19:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

 Алтынбек Турдубаевич Сулайманов

Сулайманов Алтынбек Турдубаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
60%

кыргызских школьников младших классов не умеют хорошо читать и писать

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31