90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Россия – Казахстан: благостный официоз и «Срединный коридор»

24.04.2022 22:00

Политика

Россия – Казахстан: благостный официоз и «Срединный коридор»

Конкуренцию Казахстана за транзит «подпитывают» антироссийские санкции Запада

Казахстанское руководство наконец-то определилось в отношении к антироссийским санкциям стран НАТО, ЕС и примкнувших к ним государств. В частности, речь идёт о нашумевшем заявлении одного из высокопоставленных чиновников о том, что в Нур-Султане не будут способствовать России при помощи структур и механизмов ЕАЭС «обходить» западные санкции. В рамках  «многовекторного» внешнеполитического курса, похоже, берут верх настроения в пользу максимального учёта позиции западных партнёров в диалоге с Москвой. Примеров – более чем достаточно. Так, управляющий директор по экономике и финансам, член правления Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Назира Нурбаева объявила недавно об отказе от привлечения финансирования в рублях из-за санкций в отношении российских банков. Если ранее такое финансирование было актуальным, но теперь ситуация изменилась. В активе основанного в 2008 году фонда с правительством республики в качестве единственного акционера – крупнейшие компании «Эйр Астана», «Казмунайгаз», «Казатомпром» и «Казахстанские железные дороги».

«…Казахи боятся. Они хотели «проскочить между струйками». Ещё месяц назад в экспертном сообществе Казахстана было много разных версий того, как Казахстан может озолотиться, превратившись в такой “хаб”, как было в свое время с белорусскими креветками и манго. Сейчас все эти разговоры заглохли. Давление на них очень велико», – отмечает руководитель отдела Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. Недавняя временная заморозка значительной части национальных резервов в западных банках, равно как и череда визитов чиновников Госдепартамента, способствует принятию решений, демонстрирующих, что «Казахстан, пытаясь все же оставаться многовекторным, отодвигает российский вектор на задний план и прогибается под западную повестку».

Одновременно в Нур-Султане выказывают недовольство введённым запретом на экспорт зерна из России в страны ЕАЭС на период с 15 марта по 30 июня 2022 года. По словам источника Интерфакса на зерновом рынке,  казахстанская сторона считает, что ограничение экспорта не соответствует подписанному в мае 2014 года договору о Евразийском экономическом союзе, настаивая на дискриминационном характере этой меры, потому что под запрет не подпали поставки зерна во входящую в Союзное государство Белоруссию. Кроме того, запрет не распространяется на вывозимое за пределы ЕАЭС зерно в рамках квоты. «Казахстанская сторона, действительно, недовольна и в разговорах обещает добиться снятия ограничений, – сообщил  председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин. – Но в России вопрос о снятии ограничений до конца этого сезона не стоит. Ранее некоторые страны ЕАЭС продемонстрировали аномальный рост закупок российского зерна. Вероятная причина – развитие реэкспорта и арбитражных сделок с российским зерном в обход действующих в РФ ограничений на экспорт».

Будучи свидетельством наличия серьёзных проблем как в двусторонних отношениях, так и в рамках ЕАЭС, складывающая ситуация может вывести в повестку дня также и проблемы, связанные с транзитными российскими перевозками через Казахстан, особенно – экспортно-импортных грузов. Напомним, западные ограничительные меры распространены и на ОАО «РЖД», что вполне может стать дополнительным «аргументом» для казахстанских властей в создании затруднений при перевозках.

Ранее мы писали о том, что южная и, частично, центральная магистрали Транссиба отчасти заходят на территорию северных областей Казахстана. Кроме того, свыше трети железнодорожных и автомобильных направлений между Средним, Нижним Поволжьем, Уральским регионом и Западной Сибирью не единожды пересекает северо-западные и северные регионы соседней страны.

Так, железная дорога Астрахань – Урбах – Саратов дважды заходит в Уральскую область. Проезд через северный Казахстан неизбежен и на железнодорожных маршрутах Уфа – Челябинск – Курган – Омск, Орск – Троицк – Челябинск, Оренбург – Орск – Рудный Клад. Последний пункт расположен на юго-востоке Оренбуржья в районе крупных залежей руд цветных металлов, путь к которым пролегает восточнее Орска через североказахстанское приграничье.


Не пора ли создавать на этих маршрутах «бестранзитные» маршруты подобно тому, как это было сделано на участке Журавка – Миллерово, 37-километровый участок которого раньше заходил на территорию Украины? Ведь возможные проблемы для РФ на вышеупомянутых направлениях через Казахстан могут быть обусловлены не только правильным «пониманием» властями этих западных намёков и чутким улавливанием соответствующих сигналов. Имеется у них и собственный практический интерес, а именно стремление перевести значительную часть грузов Транссиба на действующий с 2016 года железнодорожно-паромный коридор КНР – Казахстан (Курык/Актау) – Азербайджан (Баку/Алят) – Грузия (Батуми/Поти) – Турция – Европа. Ещё 20 сентября 2020 года в ходе видеоконференции председателя правления АО «НК «ҚТЖ» Сауата Мынбаева и председателя совета директоров «Китайских железных дорог» Лу Дунфу стороны договорились примерно вдвое увеличить транзитные грузоперевозки по стальным магистралям Казахстана к 2025 году в сравнении с годом 2020-м. При этом не указывалось, что далее и/или в обратном направлении эти грузы будут следовать через российскую территорию.

Согласно заявлению Министерства экономики Грузии от 31 марта 2020 года, «Грузия, Азербайджан, Турция и Казахстан подписали декларацию «О Транскаспийском коридоре Восток – Запад», в которой подчеркивается важность задействования Транскаспийского коридора Восток – Запад и намечаются шаги по укреплению транзитного потенциала государств-участников декларации». Отмечена также «стратегическая транзитная роль железнодорожной линии Баку – Тбилиси – Карс (БТК)».


В заявлении грузинского ведомства поясняется, что в рамках проекта, известного также как Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ или Middle Corridor), проводятся переговоры о транспортировке дополнительных объемов нефти и нефтепродуктов Казахстана к черноморским портам Грузии. Так, в 2022-2023 годах через Батумский нефтяной терминал, как уточнил его глава Гурам Гурамишвили, планируется транспортировать около 2 млн. тонн казахстанских нефти и нефтепродуктов, что почти на треть больше объема 2021 года.

В целом количество контейнеров, отправленных по этому коридору в 2021 году из Китая и обратно, по данным Минэкономики Грузии, составило 10094 ед. (TEU), что на 221,6% больше, чем в 2020 году. А за январь-февраль с.г. контейнерные перевозки по тому же маршруту (туда и обратно) увеличились почти на 80% в сравнении с аналогичным периодом 2021 года. Предполагается, что со временем на этот (альтернативный российскому) маршрут будет ориентироваться и значительная часть грузопотока казахстанского экспорта – продукты нефтехимии, черные и цветные металлы, уголь, ферросплавы, зерновые и другие грузы. «Объемы перевозок по маршруту из года в год растут в разы. По итогам прошлого года грузооборот составил 700 тыс. тонн. А на этот год к нам заявляются 10,5 млн тонн грузов. И эти объемы нам нужно освоить. Поэтому страны-участницы форсируют развитие маршрута», – рассказал генеральный секретарь Ассоциации Транскаспийского международного транспортного маршрута Гайдар Абдикеримов. В апреле Казахстан посетила официальная делегация Азербайджана, обсудив возможности расширения пропускной способности маршрута, решение технических сложностей на высокогорном участке железой дороги Баку – Тбилиси – Карс, а также использование логистических возможностей нефтяного терминала компании SOCAR на терминале в Кулеви.

В Москве ожидают, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев посетит Петербургский международный экономический форум 2022 года, рассказал министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции после переговоров с казахстанским коллегой Мухтаром Тлеуберди. Высокий уровень двусторонних отношений РФ и Казахстана характеризуется, в частности ростом взаимной торговли, что подтверждает взаимную выгоду от взаимоотношений обеих сторон, которые продолжатся и в дальнейшем. Москва и Нур-Султан будут противостоять любым попыткам разрушить их дружественные связи, заявил глава российской дипломатии. Обсуждалось и «сотрудничество в сфере биологической безопасности. Мы сейчас завершаем подготовку двустороннего меморандума… за последний год были приняты соответствующие заявления и документы по этой проблеме и по проблеме биологической безопасности в целом и по вопросам укрепления Конвенции по запрещению биологического и токсинного оружия на уровне и глав государств ОДКБ, и на уровне министров ОДКБ и СНГ», – заявил С. Лавров.

Безусловно, официальные заявления внушают оптимизм, однако строительство на юге Казахстана новой американской военно-биологической лаборатории четвёртой степени защиты с подземным хранилищем для особо опасных патогенов уже началось. Через несколько дней после вынужденного начала российской специальной военной операции на Украине в Казахстане заблокировали вещание российских телеканалов, под предлогом нехватки денег отменено проведение военного парада 9 мая. Эти и иные тенденции и факторы казахстанской политики требуют, среди прочего, новых и, вероятно, безотлагательных решений по развитию межрегиональной и евроазиатской сети железных дорог Российской Федерации. «…90 % казахстанского экспорта проходит через территорию РФ, – напоминает А. Грозин. – Не говоря уже о прочих моментах, которые могут очень легко привести казахстанскую элиту в более-менее адекватное состояние. Будет РФ предпринимать эти шаги или постарается опять “понять и простить” нашего слабовольного стратегического партнера, это вопрос к Кремлю».

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

24.04.2022 22:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
92

объекта с радиоактивными и токсичными отходами расположены в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31