90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Дубовский: Турция через продажу оружия пытается закрепиться в Центральной Азии

Дубовский: Турция через продажу оружия пытается закрепиться в Центральной Азии

Политолог напомнил, почему республики региона зависят от крупных поставщиков.

В последние пару недель одной из актуальных тем, которая обсуждалась экспертами и СМИ в Центральной Азии, стало оружие. Непосредственным поводом этому послужило сообщение о том, что Таджикистан якобы намерен закупить партию турецких беспилотников «Байрактар». В начале мая издания написали, что сделки не будет. Однако всем известно, что «дыма без огня не бывает». Тема с закупкой этих БПЛА очень волнует Киргизию. К тому же, Бишкек сам закупил партию беспилотников «Байрактар».

В современном мире понятия «покупка оружия» и «обеспечение обороноспособности государства» уже давно перешли в политическую плоскость. Редакция CentralAsia.news обратилась к политологу клуба «Сфера» Игорю Дубовскому с просьбой оценить оборонный потенциал республик Центральной Азии. Кроме того, эксперт дал характеристику Турции как поставщику вооружения. Разумеется, без политической составляющей тут не обошлось.

Бюджеты есть, а ВПК — нет

Все республики Центральной Азии ранее входили в состав СССР. Держава делала все, чтобы укрепить свою оборону, учитывая противостояние с Западом. Советское наследие до сих пор играет значимую роль с точки зрения обороноспособности независимых республик.

«Если оценивать оборонный потенциал республик Средней Азии: Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан, то его можно обозначить как более-менее достаточный с точки зрения решения локальных боевых задач. Все вооружение, которым сегодня обладают перечисленные республики, состоит в подавляющем большинстве из той военной техники, которая осталась в этих странах после крушения СССР, вывода советских войск из Афганистана», — отметил эксперт.

В дальнейшем, поставки часто осуществлялись в рамках ОДКБ. Однако нельзя точно сказать, в каком состоянии находится техника, часть из которой сделана во время СССР.

«Насколько всю технику можно считать пригодной для немедленного применения, сказать сложно. Часть техники может требовать ремонта, часть стоит на консервации. Таджикистан, например, не богатая страна и позволить себе содержание большой и активной армии не может», — отметил Дубовский.

Эксперт напомнил и о недавнем бюллетене The Military Balance от Международного института стратегических исследований. Авторы насчитали в республиках Центральной Азии 220 тысяч военнослужащих. Наибольшими армиями располагают Казахстан и Узбекистан. Эти же республики больше остальных в регионе тратят на военные нужды.

Игорь Дубовский обратил внимание, что в государствах Центральной Азии, по сути, нет полноценного военно-промышленного комплекса. Им приходится зависеть от иностранных партнеров. Это как раз и приводит к тому, что продажа им оружия становится элементом политики.

«За 30 лет некоторым республикам были безвозмездно переданы некоторые виды техники в качестве помощи. И связано это, в первую очередь, с желанием установить политическое, экономическое и военное влияние в регионе, вытесняя Россию с ее интересами», — сделал вывод собеседник редакции.

Оружие — проводник интересов

Продолжая тему, политолог напомнил, что порой даже суверенитеты государств подвергаются влиянию крупных поставщиков вооружения. Ведь речь идет не о продаже гаубиц и танков, а о предоставлении полного сервиса: техника, запчасти, ремонт и боеприпасы.

На оружейном рынке в Центральной Азии пытается закрепиться Турция. Разумеется, все упирается в историю и политику. Сейчас активность маскируется под идею Великого Турана.

«Турция, как и Османская Империя, создавались Британией как постоянная угроза России с юга. Иной функции эти политические образования никогда и не носили. И сейчас Турция, при всей демонстрации президентом Эрдоганом некой суверенной политики вплоть до идеи Великого Турана, всего лишь проектно-конструкторское государство, инструментарий Великобритании», — такова точка зрения собеседника.

По его мнению, продажа турецких беспилотников — неплохой способ влиять на другие страны. Ведь речь идет о технически сложном вооружении, которое уже применялось на просторах СНГ и получило некую репутацию.

Игорь Дубовский напомнил, что Анкара через тему с оружием пытается «привязать» к себе Киргизию и Таджикистан, пользуясь сложными отношениями между этими двумя республиками.

Эксперт добавил, что действительно крупные закупки оружия среди стран Центральной Азии делает Казахстан. Поставки идут из России. Что же до других республик, то их бюджетов хватает, в основном, на содержание армий и поддержание техники в боеготовом состоянии.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Сергей Иванович Масаулов

Масаулов Сергей Иванович

Президент Центра перспективных исследований

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

0$

пенсия, получаемая бывшими президентами Киргизии Аскаром Акаевым и Курманбеком Бакиевым

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31