90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Как на швейной промышленности КР отразились российские санкции

Как на швейной промышленности КР отразились российские санкции

С первых дней после начала военной операции в Украине и ответных санкций в отношении России многие швейные производства в Кыргызстане остановили производство. Такое решение было продиктовано многократно возросшими рисками на рынках и высокой волатильностью национальных валют. Редакция «Акчабар» изучила данные Национального статистического комитета о взаимной торговле между странами ЕАЭС и сделала выводы о том, как ситуация в феврале — марте отразилась на экспорте продукции отечественных швейников. 

Для анализа мы выбрали 24 наиболее крупные товарные позиции швейного производства. Большую часть одежды Кыргызстан отправляет в Россию, еще один крупный покупатель – Казахстан. Беларусь и Армения забирают небольшую долю от общего объема экспорта. 

По итогам I квартала этого года экспорт одежды и нижнего белья вырос на 71% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Например, Кыргызстан нарастил поставки верхней мужской и женской одежды, женского нижнего белья, чулочно-носочных изделий, трикотажной мужской  одежды, фуфаек, маек и корсетных изделий. 

При этом ощутимо сократились продажи текстильной одежды для мужчин и женщин, блузок, платков и верхней трикотажной одежды. 

Важно отметить, что данные Нацстаткома могут учитывать не только экспорт, то есть одежду, произведенную непосредственно в Кыргызстане, но и товары, которые реэкспортируют из других стран через КР. 

Но, даже учитывая это, все равно из данных о перемещении товаров через границу видно, что темпы экспорта в марте действительно замедлились. Если в отчете за январь — февраль экспорт составил 11 млн штук товаров швейного производства, то в январе — марте — 12.7 млн штук. То есть в среднемесячном выражении общий объем снизился с 5.5 млн штук в январе — феврале до 4.2 млн штук в январе — марте. 

Эти выводы подтверждают также цифры Нацстаткома по производству текстильной промышленности. В марте по сравнению с февралем объем производства одежды и обуви снизился на 10.1%. При этом показатели остаются выше, чем в январе — марте прошлого года на 5.8%. 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
12

квадратных метров газона украл житель Токмака (Кыргызстан)

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31