В последнее время все чаще звучат призывы вернуть во власть отставных политиков из числа угодивших в опалу при первом президенте страны, ушедших в оппозицию или просто отодвинутых на задний план. Авторы подобных «инициатив» на полном серьезе полагают, что они могли бы быть полезными при строительстве «Нового Казахстана». Но насколько адекватны такие предложения? Кого из «эксов» действительно стоило бы вернуть в ряды государственных управленцев и что им можно было бы доверить?
Обратный билет во власть
Судя по постам и комментариям в социальных сетях, многие казахстанцы уверены, что только возвращение на государственную службу таких персон, как, допустим, Мухтар Джакишев или Галымжан Жакиянов, позволит нашей стране наконец-то увидеть свет в конце тоннеля. А уж если вдобавок к ним вернуть из политической эмиграции куда более «тяжеловесных» фигур вроде Акежана Кажегельдина или даже (и это не шутка) Мухтара Аблязова, то нашу республику и вовсе ждет настолько чудесное и великое преображение, что можно уже сейчас начинать завидовать самим себе.
Сторонники таких идей готовы пойти ва-банк и не задавать потенциальным возвращенцам неудобные вопросы ни о происхождении их капиталов, ни относительно предъявленных им обвинений по целому букету статей Уголовного кодекса (многие из которых, стоит напомнить, доказаны и подкреплены свидетельскими показаниями). Подобные «инициативы» не предполагают копания в старом грязном белье. Дать возможность вернуться, полностью реабилитировать – и точка. Мол, их знания и опыт могут оказаться бесценными при строительстве «Нового Казахстана», а это-де сейчас самое главное.
Удивительно, но даже та часть наших сограждан, которая регулярно тренирует извилины и отличается пытливостью ума, готова поддержать стройный ор голосов, выступающих за телепортацию в высокие правительственные кабинеты тех, у кого откровенно рыльце в пушку. Остается только надеяться, что их предлагают вернуть на родину не затем, чтобы они поделились нажитым опытом и научили массы тому, как начать путать свой собственный карман с государственным. Ну, да ладно, не будем утрировать.
Вот один из таких примеров, касающийся возможного «воцарствления» сбежавшего за границу с приличным грузом уголовных статей Акежана Кажегельдина. Автор идеи – человек, который не только помнит, в чем и почему обвиняли бывшего премьер-министра, но и прекрасно отдает себе отчет в том, что сформированный вокруг персоны беглеца образ пророка вперемешку с мессией – миф чистой воды. За те деньги, которые экс-премьер увел из страны, таких можно производить по дюжине в день.
Раскладывая по полочкам на своей странице в «Фейсбуке» нюансы пребывания Кажегельдина во власти, он честно признаёт, что тот «ничего не понимает в экономике», а все его «заслуги» за время эмиграции сводятся лишь к упражнениям в словесной схоластике на предмет якобы ведущейся им работы по возвращению в Казахстан украденных миллиардов. Действительно, многие слышали об этом, но дала ли такая работа хоть какой-то эффект, похоже, никто доподлинно не знает.
Казалось бы, прозвучавшей оценки вполне достаточно для того, чтобы поставить жирный крест на фигуре экс-премьера как потенциального «прораба», которому можно доверить строительство «Нового Казахстана». Но нет. Автор все же делает парадоксальный вывод: «Несмотря на все минусы, я думаю, что длительная эмиграция не могла не оказать положительное воздействие на мышление Акежана. Его знания и приобретенный опыт могут пригодиться». И дает понять: если не в качестве государственного мужа, облеченного властью (все-таки староват «курилка»), то хотя бы в роли советника кого-то из ключевых политических фигур.
Причём, надо заметить, столь странные рассуждения поддерживает немалое количество казахстанцев, которые, видимо, ничуть не задумываются над тем, что способен насоветовать такой «перспективный» кадр, как Акежан Магжанович. Или, может быть, их посетила следующая мысль: чтобы начать жизнь с чистого листа, страну нужно окончательно дораспродать и доприватизировать?
Вероятно, такие люди, как Кажегельдин, не просто могут, но и должны вернуться в Казахстан. Но явно не на «белой кошме». Хотя бы до тех пор, пока в судебном порядке не докажут свою непричастность к тем преступлениям, в совершении которых они были обвинены, и не будут реабилитированы в соответствии с нормами законов, а не благодаря чьим-то хотелкам. Иначе, господа хорошие, «Новый Казахстан» мы никогда не построим и даже не приступим к рытью котлована под него. Президент страны предельно ясно дал понять, что основа основ стартовавшей модернизации и начавшегося обновления – закон и порядок, а вы, пытаясь демонстративно на это наплевать, сами превращаете логически выверенный и жизнеспособный идеологический концепт в пародию. Затем, чтобы впоследствии иметь «моральное право» снова все опошлить: мол, мы предупреждали? Удобная, но бесперспективная в нынешних реалиях позиция, ведущая из одного политического тупика в другой.
С одной стороны, вполне объяснимо, что на фоне произошедшей после январской трагедии потери доверия к госаппарату наши люди пытаются найти авторитеты (за неимением новых) в героях былых времен. Но зачем же копья ломать? Почему бы не поискать их среди фигур менее одиозных, но при этом более профессиональных? Таких ведь немало, и они, в отличие от тех же коллективных кажегельдиных, никогда и никуда не пытались убежать, за ними не тянется груз громких коррупционных скандалов. Более того, они не теряли связи с действительностью, продолжая работать на фронтах, параллельных государственному. Взять, к примеру, Ораза Жандосова. Вряд ли можно найти человека, готового кинуть камень в его огород. Конечно, жандосовых у нас раз-два и обчелся, их в разы меньше, чем тех, кого можно сразу за ушко да на солнышко. Но чем ценнее такой «штучный товар», тем более востребованным он должен быть…
Момент истины
Впрочем, предоставим слово тем, кто так или иначе, но следит за движениями в политической элите, а, следовательно, может профессионально судить о том, способны ли списанные по разным причинам «в утиль» фигуры возглавить стройку под названием «Новый Казахстан». Или же их время окончательно ушло, и сегодня у нас есть более молодые политики, которые в состоянии изменить страну к лучшему?
Газиз Абишев, политолог:
Идея вернуть во власть отставных политиков вполне адекватна. Опыт, знания и принципы тех, кто проживает за рубежом, могут понадобиться стране. Народ имеет право выбирать из максимально широкого спектра вариантов. Главное – разобраться с претензиями со стороны закона к тем, кто в свое время угодил в опалу. Тех, к кому их нет, нужно возвращать как можно скорее. Это, к примеру, Галымжан Жакиянов. Дела тех политиков, претензии к которым выглядят спорными, нужно пересмотреть и разобраться с выдвинутыми обвинениями. Тем же, чья вина доказана, не остается ничего иного, как отвечать по закону и искупать вину: тут ничего не сделаешь - нельзя просто так прощать людей, на самом деле нарушивших закон.
Казбек Бейсебаев, инициатор создания гражданского движения «Халық сенімі»:
Надо признать, что эти политики угодили в опалу как раз за то, что боролись с авторитарным режимом первого президента. Поэтому для них как бы настал момент истины и действий. Однако следует также признать, что объект их борьбы в лице первого президента уже больше трех лет не у власти. Поэтому возвращение в политику на базе прежней оппозиционной риторики, прямо скажем, проблематично. Кроме того, надо учитывать, что время тоже играет против них. Все эти оппозиционные деятели уже не обладают той харизмой, которая была у них в те времена.
Вполне логично было бы сказать, что новое время требует новых политиков. Но здесь как раз есть большие проблемы. Дело в том, что действующая власть много говорит о политических реформах, либерализации партийного строительства, новом Казахстане и других шагах, но по факту пока ничего не меняется. Более того, недавние апологеты режима первого президента просто перекрасились. Еще вчера они были за Елбасы, а сегодня уже за «Жана Казахстан». По факту получается, что, как и при прежней власти, новому поколению политиков ставятся те же преграды, смысл которых прост: не пущать.
В этих условиях, как в футболе, нужно, чтобы на политическом поле играли как известные и опытные политики, так и новые и молодые. Только так мы можем изменить страну к лучшему.
Правила комментирования
comments powered by Disqus