90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Сто дней войны. Каким уроком стало для казахстанцев российско-украинское противостояние?

Сто дней войны. Каким уроком стало для казахстанцев российско-украинское противостояние?

Минувшая пятница стала важным временным рубежом в военном конфликте между Украиной и Россией: с момента начала специальной военной операции минуло ровно сто дней. Для казахстанцев эта дата не прошла незамеченной, и их оценки, как всегда, носили максимально экспрессивный характер. С одной стороны, это вполне логично – вооруженное противостояние двух братских народов для многих из нас стало «своим», можно сказать, «личным» делом в силу множества самых разных причин. С другой, столь высокий уровень эмоциональной вовлеченности в посторонний, по сути, конфликт вряд ли способствует трезвости его восприятия и готовности «учиться на чужих ошибках». Хотя очевидно, что извлекать уроки из сложившейся ситуации, хотим мы того или нет, нам всё же придется.

Отношение различных сегментов казахстанского общества к происходящему можно охарактеризовать словами «разброд и шатания». Одни наши сограждане требуют от руководства страны разорвать все связи с «агрессором», выйти из интеграционных союзов, отменить «дружбу навек» с северным соседом и начать укреплять обороноспособность Казахстана – вплоть до раздачи оружия населению, проживающему в приграничных с Россией областях. Другие же занимают абсолютно противоположную позицию. И этот «спор», увы, не из тех, в которых рождается истина.

Породил же он совсем иное – обострение межнациональных противоречий и «охоту на ведьм», когда одни выискивают в своей стране потенциальных сепаратистов и коллаборационистов, а другие – махровых националистов и пособников той разновидности нацизма, которая вольготно чувствует себя в современной украинской действительности. Самое печальное, что этот «конфликт интересов» давно уже перешагнул границы социальных сетей, а обряды «аутодафе» становятся новой реальностью.

Хотя над нашими головами не свистят пули, российско-украинское противостояние подтолкнуло нас к тому, чтобы перешагнуть запретную грань и собственными руками развязать самую настоящую гражданскую войну – пусть пока только информационную. Войну, в которой заведомо не может быть ни победителей, ни проигравших. По крайней мере, тональность сегодняшней общественной «дискуссии» на эту тему вызывает именно такие невеселые мысли.

Впрочем, эксперты довольно сдержанны в своих суждениях относительно сформировавшейся в казахстанском социуме новой и глубокой линии разлома – во всяком случае, те из них, кто согласился прокомментировать для QM сложившуюся ситуацию и оценить влияние российско-украинского военного конфликта на общественно-политическую атмосферу в нашей стране. А задали мы им следующие вопросы. Чего будет больше в этих последствиях – негативного или позитивного? Извлекает ли казахстанское общество уроки из случившегося в отношениях между двумя братскими народами? И какие уроки ему бы следовало извлечь?

Жаксылык Сабитов, политолог:

«Пороха для революций» в этом году будет много, дело осталось за «спичками»

24 февраля 2022 года прочно войдет в учебники мировой истории. Война в Украине повлияла в том числе и на граждан Казахстана. Вернулась политическая поляризация, спровоцированная событиями 2014 года вокруг Крыма.

В «Фейсбуке», судя по моим нерепрезентативным наблюдениям (возможно, это обусловлено моим личным «информационным пузырем»), доминирует точка зрения о преступном характере войны со стороны России. В то же время люди, смотрящие телевизор, убеждены в обратном. Война отрезвила многих. Большинство экспертов – как в России, так и в Казахстане – не верили в то, что Владимир Путин начнет её. Они совершили типичную психологическую ошибку, приписав внешнему объекту свои паттерны мышления. После начала войны для тех, кто еще питал иллюзии относительно траектории развития политической системы России, все стало кристально ясно.

Если говорить о последствиях войны, то стоит отметить следующие негативные моменты. 1. В этом году мир испытает продовольственный кризис, более сильный, чем тот, что вызвал в свое время «Арабскую весну». В отдельных регионах планеты мы увидим голод, в других вполне возможен целый каскад новых революций по типу «Арабской весны». «Пороха для революций» (причин) будет много, дело осталось за малым – за «спичками».

2. Резко возрастет политическая неопределенность будущего России. Режим В.Путина может рухнуть к 2024 году, а может сохраниться вплоть до физической кончины его основателя. Все эти варианты на данный момент равновероятны. Война в Украине может сильно затянуться, и это создаст большие проблемы как для России, так и для стран-участниц ЕАЭС. Казахстан, судя по некоторым сообщениям, уже начал выполнять роль «серого посредника» для России в плане поставок разных товаров. Скорее всего, это пока частные инициативы предприимчивых граждан, но на данный момент непонятно, насколько нашей стране будет позволено играть такую роль. Тут положение Казахстана непредсказуемо. Кроме того, стоит отметить, что он сильно зависит от транзита нефти по территории России, и это тоже может быть использовано как инструмент в геополитических играх.

3. Если нынешний режим в России удержится надолго, что, по моему мнению, более вероятно, то это, скорее всего, негативным образом повлияет на процессы демократизации политической системы Казахстана.

4. Экономические проблемы России могут перекинуться и на Казахстан. При этом потенциальный отток среднеазиатских мигрантов из РФ в свои страны может резко дестабилизировать политическую обстановку в данных государствах.

Что касается того, какие уроки Казахстан должен извлечь из этой войны, то здесь речь может идти только об изучении опыта военных действий обеих сторон конфликта в новых технологических условиях: использование беспилотников, артиллерии и т.д.

Максим Крамаренко, руководитель информационно-аналитического центра «Институт Евразийской политики»:

«Майданная демократия ни к чему хорошему не приведет»

Специальная военная операция (СВО) России на Украине не могла ни повлиять на общественные процессы в Казахстане. Во-первых, потому, что все мы жили некогда в одном государстве – Советском Союзе. У многих казахстанцев сейчас есть друзья и родственники как среди россиян, жителей ДНР и ЛНР, так и среди украинцев. И, конечно, все, что происходило там последние восемь лет, вызывает скорбь и сожаление. Гибель мирного населения, детские смерти – ведь все это начало происходить тогда, начиная с 2014 года, вследствие того, что новая политическая элита, пришедшая к власти на Украине незаконным путем – через майданную демократию, решила насильно украинизировать население русскоязычных регионов, отменив право на русский язык и культурную идентичность.

При этом Россия на протяжении восьми лет пыталась дипломатическим путем остановить развитие негативных процессов, в том числе выступая за сохранение целостности украинского государства (применительно к территории Донбасса). Думаю, что РФ и дальше придерживалась бы такой позиции. Но вместо нормализации межнациональных отношений на Украине руководство этой страны предпочло силовой метод решения проблемы, в том числе в отношении РФ. Киев, подбадриваемый странами НАТО, и при их участии, стал развертывать агрессивную наступательную военную инфраструктуру.

Возможно, конфликт на юго-востоке Украины был необходим самому киевскому режиму для того, чтобы подготовить контролируемое им население к военной агрессии в отношении России, которая все эти восемь лет, напротив, пыталась остановить или хотя бы заморозить конфликт на сопредельной с ней территории.

Во-вторых, фактор СВО пытаются использовать, назовем их так, третьи силы для расшатывания внутриполитической ситуации в Казахстане. Обратите внимание, что за прошедшие 100 дней военной операции Россия не предприняла ни одной попытки организовать какой-либо митинг или другую массовую акцию в поддержку своей позиции среди населения Казахстана. И это понятно: РФ не хочет втягивать нас в эту проблему, так как это может негативно сказаться на уровне межнационального согласия в нашей республике. Зато акции в поддержку Украины проводят прозападные активисты, поскольку их иностранные доноры как раз заинтересованы в создании еще одного очага нестабильности на приграничной с Россией территории, а также в росте антироссийских настроений среди казахстанцев.

Но следует отметить, что урок Украины подготовил нас к пониманию того, что майданная демократия ни к чему хорошему не приведет. Именно поэтому в январе 2022 года казахстанцы не поддались на провокации «шатателей режима», не поддержали призывы организаторов массовых беспорядков, выбрали путь мирного развития своей страны без политических потрясений. Опыт государственного строительства на Украине последних лет стал для нас примером того, что и как не стоит делать, если хочешь построить процветающее государство.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://qmonitor.kz/society/4187

Показать все новости с: Владимиром Путиным

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Тажимамат Тайгараевич Шаболотов

Шаболотов Тажимамат Тайгараевич

Заместитель Руководителя Аппарата ЖК КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
19 млн 42,1 тыс.

человек численность населения Казахстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30