90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

ПМЭФ–2022: новые возможности для нового мира

ПМЭФ–2022: новые возможности для нового мира

Спустя три с небольшим месяца после начала массированной атаки западных элит против Москвы очевиден факт провала «антироссийского блицкрига». Страна не только выдержала беспрецедентный натиск, но и делает заметные успехи на внешнеполитической арене. Доказательством этого является подготовка XXV Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), участие в котором примут десятки делегаций со всего мира.

История знает немало гордых правителей, которые хвалились тем, что им удастся без труда поставить Россию на колени. Недавно их число пополнил президент США Джо Байден. В апреле он самоуверенно заявил, что всего один год американских санкций «в состоянии свести на нет достижения российской экономики за последние 15 лет». Кроме того, по словам хозяина Белого дома, Соединенные Штаты собираются «задушить возможности российской экономики развиваться на грядущие годы». Не менее откровенно высказался глава Пентагона Ллойд Остин, признавшийся, что цель Вашингтона – ослабить Россию до такой степени, чтобы она не могла защищать свои национальные интересы ни на Украине, ни где бы то ни было еще. 

И это не было пустыми угрозами. Россия столкнулась с сильнейшим давлением. Действуя в духе гангстеров и бандитов с «дикого Запада» с их принципом «у кого кольт, тот и прав», западные элиты заморозили российские активы и грозят передать их на нужды киевского режима. На страну были наложены сотни санкций, которые, по замыслу инициаторов, должны ударить по экспорту и импорту России и в конце концов обескровить ее экономику. 

Но противники Москвы серьезно просчитались. Следствием антироссийского курса стала не разбитая «в пух и прах» Россия, а тяжелейший кризис в других странах. Из-за нарушения поставок энергоносителей, продовольствия и удобрений миру грозит голод. Как заявил недавно директор Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли, уже к концу этого года число голодающих на планете вырастет с 276 до 323 миллионов. 

Мало того, в невиданный за десятилетия кризис погружается сам Запад. В США инфляция разогналась до рекордных с начала 1980-х годов величин. Власти европейских государств хватаются за голову из-за растущих цен на топливо и продовольствие. Следствием стал углубляющийся раскол в Евросоюзе – целый ряд стран не хотят расширения санкций против России. 

Позорным фиаско обернулись и планы международной изоляции Москвы. Джо Байден, Энтони Блинкен, Борис Джонсон и прочие лидеры западного мира без устали носятся по планете, уговаривая партнеров присоединиться к осуждению России. Не помогают ни лесть, ни подачки, ни угрозы. Крупнейшие страны мира, включая Индию, Бразилию, ЮАР, Индонезию, не говоря уже о Китае, Иране и т.д., продолжают поддерживать дружественные отношения с Москвой. 

Ярким примером того, что подавляющее большинство государств отказывается следовать за экспансионистской политикой западных держав, стала подготовка к проведению Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Напомним, что точкой отсчета этого ежегодного мероприятия стал 1997 год. С каждым разом он становился все более представительным, собирая лидеров политики, бизнеса, научных и общественных кругов из разных стран мира. Например, в прошлом году форум посетили более 13 тысяч участников из 141 страны. Среди них представители более 1 тысячи СМИ из 46 государств. 

Нынешний форум, который пройдет в Санкт-Петербурге с 15 по 18 июня, станет юбилейным, двадцать пятым по счету. Можно было бы предположить, что события последнего времени, в первую очередь развязанная против России кампания ненависти и угроз, сделают невозможными проведение международной встречи. Или по крайней мере до предела сузят ее масштаб. 

Однако прогнозы недоброжелателей и скептиков не оправдались. Участие в ПМЭФ–2022 подтвердили делегации из более чем 90 стран мира. Причем это не только азиатские, африканские или латиноамериканские государства. В северную столицу России прибудут представители Франции, Германии, Италии, Великобритании, Бельгии, Канады, Японии и даже США. Что может быть лучшим свидетельством несостоятельности нового «железного занавеса», которым хотят окружить Россию!

«ПМЭФ - это эффективная площадка для продуктивного диалога. Этот год не станет исключением, - заявил советник президента Российской Федерации, ответственный секретарь оргкомитета по подготовке Петербургского международного экономического форума Антон Кобяков. – Уверен, ПМЭФ в полной мере продемонстрирует новые возможности в новом мире, поскольку ежегодно объединяет, кроме органов государственной власти, крупные компании и госкорпорации, представителей малого и среднего бизнеса, учреждения культуры, талантливую молодежь и НКО, всех их объединяет пространство доверия, в рамках которого они находят точки соприкосновения».
Судя по обнародованной информации, это далеко не преувеличение, и ПМЭФ–2022 действительно станет событием, закладывающим основу новой экономической и политической архитектуры в глобальном масштабе. Очень удачно выбрана главная тема форума – «Новый мир – новые возможности». По словам организаторов, из-за происходящих в мире изменений российскую и в целом глобальную экономику ждет серьезная структурная трансформация. Это требует пересмотра экономической политики. Цель ПМЭФ – проанализировать важнейшие тенденции происходящих процессов и помочь найти пути выхода из тупика, в который загоняет мир политика западных держав во главе с США. 

Деловая программа форума будет разделена на четыре основных направления. Среди них вопросы развития мировой и российской экономики, развитие человеческого потенциала, технологическая и социальная повестка. В рамках ПМЭФ пройдут бизнес-диалоги с делегациями из Китая, Латинской Америки, Индии, Ближнего Востока, Европы, а также Казахстана и других республик Центральноазиатского региона. 

Постоянно участвуя в работе форума, представители центральноазиатских стран оценили плодотворность этой площадки. Завязывание важных деловых связей, участие в диалоге по самым разным вопросам положительно сказываются на социально-экономическом развитии постсоветских государств, углублении интеграционных процессов.

ПМЭФ–2022 не станет исключением. В его рамках запланирована специальная сессия - «ЕАЭС: новое качество интеграции». На ней будут обсуждаться развитие инноваций, совместное развитие инфраструктуры и новых отраслей, расширение рынков. Объединение усилий для самодостаточного развития экономик стран Евразийского союза, курс на импортозамещение и промышленную кооперацию создают условия для выхода интеграции на новый качественный уровень. В условиях турбулентности мировой экономики ЕАЭС является стабилизирующей основой развития и несет в себе потенциал всестороннего прорыва.

Очевидный крах однополярного мира делает более чем актуальным укрепление международных связей, свободных от диктата глобализации «по-американски». В связи с этим возрастает важность укрепления связей ЕАЭС с другими рынками. В ходе Петербургского международного экономического форума данному аспекту будет уделено особое внимание. Во-первых, на его площадке пройдет сессия «ЕАЭС–АСЕАН», посвященная торгово-экономическому и инвестиционному взаимодействию Евразийского союза со странами Юго-Восточной Азии. Этому способствует принятая в прошлом году программа совместных мероприятий Евразийской экономической комиссии и АСЕАН.

Во-вторых, заслуживает внимания сессия «АСЕАН – ЕАЭСШОС: интеграционный сегмент Большого Евразийского партнерства». Ее участники обсудят перспективы сотрудничества крупных региональных объединений, возможности сопряжения их деятельности в финансово-экономической, транспортной, энергетической и других сферах. 

В-третьих, отдельная встреча – «Новая деловая повестка ШОС в современных условиях» - затронет вопросы развития Шанхайской организации сотрудничества, в частности, ее возможности в условиях постпандемийного восстановления глобальной хозяйственной системы и новых геополитических вызовов.

Это только часть из нескольких десятков тем, которые будут обсуждены в рамках ПМЭФ–2022. Уже сейчас, впрочем, совершенно очевидно то огромное значение, которое имеет сам факт проведения форума такого уровня. Россия не только умело отвечает на угрозы, но и становится силой притяжения для всех народов мира, выбирающих самостоятельное и поступательное движение вперед.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
22 млн

достигнет численность трудоспособного населения Узбекистана в 2030 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30