90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

КАСПИЙСКИЕ СТРАНЫ МОГУТ ВЫСТРОИТЬ АЛЬТЕРНАТИВНУЮ ЛОГИСТИКУ В РЕГИОНЕ

29.06.2022 08:00

Экономика

КАСПИЙСКИЕ СТРАНЫ МОГУТ ВЫСТРОИТЬ АЛЬТЕРНАТИВНУЮ ЛОГИСТИКУ В РЕГИОНЕ

Каспийский саммит, который пройдет 29 июня в Ашхабаде, в современных геополитических реалиях становится важным событием не только для стран региона. Участие представителей #России, #Азербайджан'а, #Иран'а, Казахстана и Туркменистана в мероприятии означает готовность «каспийской пятерки» подтвердить текущий уровень сотрудничества, а также, что актуально, искать пути для продвижения новых логистических и транзитных решений. Одной из основных инициатив в данном направлении долгие годы остается проект международного транспортного коридора (МТК) «Север – Юг». О перспективах МТК рассказала в интервью Ia-centr.ru главный эксперт программы «Евразийских исследований» Института мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде Нурсултана Назарбаева (Казахстан) Лидия Пархомчик. 

– Какова позиция Казахстана в отношении МТК «Север-Юг»?

МТК «Север-Юг» нацелен на соединение северо-западной части ЕАЭС с государствами Персидского залива и Индийского океана через страны Кавказа и Центральной Азии. Коридор включает инфраструктуру железнодорожного, автомобильного, воздушного, морского и речного транспорта.

– Если вернуться к моменту создания международного транспортного коридора, то становится ясно, что Казахстан присоединился к инициативе практически сразу после ее документального оформления. Так, соглашение о МТК «Север-Юг» между Россией, Ираном и Индией вступило в силу в 2002 году, а уже на следующий год Казахстан присоединился к проекту.

По сути, новая трансконтинентальная транспортная артерия стала общекаспийским проектом. Три основных маршрута следования грузов по МТК «Север-Юг» проходят через/вокруг Каспийского моря. По понятным причинам для Нур-Султана наиболее интересен восточный коридор, по которому грузы из индийских портов доставляются в Иран, где по железной дороге огибают Каспий через Туркменистан и Казахстан и следуют далее в Россию.

За прошедшие годы проект не утратил одну из своих сильных сторон – более короткие сроки транспортировки по сравнению с маршрутом через Суэцкий канал. Использование транспортных маршрутов МТК «Север-Юг» позволяет сократить сроки доставки как минимум на 25%.

Так, сроки доставки по сухопутному маршруту МТК «Север – Юг» могут варьироваться от 15 до 24 дней. При этом, если мы говорим о восточной ветке коридора, проходящей через Казахстан, то срок доставки сокращается до 15-18 дней.

Подобное сокращение сроков стало возможным после того, как в декабре 2014 года была введена в эксплуатацию новая железнодорожная линия Жанаозен-Гызылкая-Берекет-Этрек-Горган протяженностью 928 км, соединяющая Казахстан, Туркменистан и Иран. Данный путь стал намного короче, так как исключал необходимость транспортировки грузов через третью страну – старая железнодорожная ветка соединяла Казахстан и Туркменистан через Узбекистан.

Нужно отметить, что казахстанская сторона завершила строительство своего участка дороги раньше остальных партнеров, а именно, в 2011 году. Чуть позднее завершилось строительство туркменского участка до границы с Казахстаном. В итоге наша страна усилила транспортную связаность со своими соседями по Центральной Азии и прикаспийскому региону.

По оценке ЕАБР, потенциал грузовых перевозок по МТК «Север-Юг» может составлять от 14,6 до 24,7 млн тонн в год. При этом совокупный потенциал контейнерных перевозок по всем трем маршрутам коридора всеми видами транспорта может составить от 325 до 662 тыс. ДФЭ (условная единица измерения вместимости грузовых транспортных средств) и от 5,9 до 11,9 млн т. к 2030 году.

Непосредственно через восточную ветку маршрута контейнерный грузооборот может составить от 74 до 160 тыс. ДФЭ к 2030 году.

Подобная перспектива выглядит весьма привлекательно для Казахстана, который имеет далекоидущие планы в отношении наращивания собственного транспортно-логистического потенциала.

– С какими трудностями сталкивается МТК «Север-Юг» на современном этапе?

– Ключевой проблемой для развития транспортных маршрутов МТК «Север-Юг» остается высокая стоимость тарифных ставок на транспортировку грузов. Конкурентоспособность тарифов на перевозку на МТК «Север-Юг» все еще ниже альтернативных маршрутов. 

Участникам проекта пока не удалось в полной мере добиться стабильности сквозного тарифа, что влияет на экономическую состоятельность коридора.

Более того, в отличие от других транспортных коридоров МТК «Север-Юг» пока не функционирует успешно на всем протяжении маршрута. Фактически, часть сегментов транспортного сообщения еще даже не введена в эксплуатацию. В первую очередь это связано с недостроенными участками железнодорожной сети в Иране.

На протяжении маршрута действуют различные транспортные системы, интегрирование которых не происходит из единого операционного центра. Отсутствие единого мультимодального оператора не позволяет связать участки МТК «Север-Юг» в единый логистический механизм.

Нельзя сказать, что данная проблема присуща только МТК «Север-Юг». Ассоциация Транскаспийского международного транспортного маршрута (Middle Corridor) долгое время также функционировала вне схемы единого оператора.

Однако в марте 2022 года Казахстан, Азербайджан, Грузия и Турция договорились создать совместное предприятие, которое уже к 2023 году будет наделено компетенциями решать вопросы сквозного тарифообразования и декларирования грузов.

Пока на протяжении всего маршрута МТК «Север-Юг» сохраняются сложности оформления документации и сопроводительных документов на транзитные грузы. Отдельным пунктом грузоперевозчики отмечают высокие временные затраты на таможенного оформления и прохождения пограничного и таможенного контроля.

В итоге странам-участницам МТК «Север-Юг» еще только предстоит приступить к решению данных проблемных аспектов.

– Какие перспективы открываются перед МТК «Север-Юг» на современном этапе?

– С учетом глобальной перестройки мировой логистики перед коридором открывается окно возможностей для того, чтобы из маршрута с точечными отправками грузов превратиться в полноценный регулярный сервис.

В этом плане достаточно интенсивной выглядит работа между профильными министерствами России и Ирана, которые прилагают особые усилия по созданию пилотного сервиса с единой системой перевозок вдоль маршрута.
В особенности по развитию грузообмена между портами на Каспии.

Однако нужно понимать, что качественным преимуществом для МТК «Север-Юг» может и должно стать сопряжение с инфраструктурными маршрутами по линии «Восток-Запад». Перспективным в данном отношении видится стыковка с железнодорожными линиями через Грузию и Турцию.

По оценке ЕАБР, сквозной мультимодальный транскаспийский коридор в рамках МТК «Север-Юг» сможет привлечь лишь 16% всего контейнерного грузопотока. В то время как на западный маршрут через Азербайджан и восточный маршрут через Казахстан придется около 60% и 24% контейнерного грузопотока соответственно.

В данном контексте комбинирование маршрутов отправки с выходом на железнодорожную ветку Баку-Тбилиси-Карс может вызвать дополнительный интерес у грузоотправителей.

Для Казахстана важным представляется тот факт, что МТК «Север-Юг» обладает значительным потенциалом по перевозке зерновых грузов. Объемы транспортировки зерновых может составить от 8,7 до 12,8 миллиона тонн к 2030 г.

Акцент на развитие транспортировки данного вида грузов становится особенно актуальным для обеспечения региональной продовольственной безопасности.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Нурсултаном Назарбаевым

29.06.2022 08:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Абдимуталип Калдарбаевич Кочкорбаев

Кочкорбаев Абдимуталип Калдарбаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
1344 км

длина таджикско-афганской границы

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31