Весьма значимым политическим событием уходящей недели стало беспрецедентное судебное решение, согласно которому бывший президент Алмазбек Атамбаев был признан невиновным и оправдан по делу о массовых беспорядках 9 октября 2020 года.
Ранее Первомайский районный суд Бишкека также оправдал бывшего президента Алмазбека Атамбаева по двум уголовным делам – незаконной выдаче паспортов гражданам Турции и в злоупотреблении должностным положением при строительстве школы в жилмассиве "Калыс-Ордо".
Это оправдание Атамбаева и соратников не только свидетельство того, что Садыр Жапаров далек от реваншизма и не склонен к тому, чтобы сводить с кем-то счеты. Это в целом показатель того, что действующий президент пытается вывести политическую дискуссию в стране на совершенно новый уровень. Причем шаги в этом направлении он делает обдуманно и последовательно.
Первый был сделан чуть меньше года назад, когда в страну впервые за много лет смог вернуться первый президент Кыргызстана. Аскар Акаев тогда согласился помочь властям в вопросе возвращения под национальный контроль крупнейшего золоторудного месторождения страны и дал показания, которые помогли переломить ход разбирательств с канадцами по вопросу "Кумтора".
Теперь Акаев не просто может приезжать на родину в любое время, но и реабилитирован на уровне руководителей стран Центральной Азии. Недавно Аскар Акаевич с супругой был принят с президентом Казахстана Касымом-Жомартом Токаевым. А до этого провел ряд лекций в университетах Казахстана, получил золотую медаль КазНУ и был избран членом-академиком Национальной академии наук Республики Казахстан.
Если взглянуть на эту ситуацию под определенным, не совсем очевидным для большинства обывателей углом, то становится понятно, что "воскрешение" первого президента КР не случайность, а тщательно продуманная стратегия Садыра Жапарова.
На уровне государства ее цель связана с необходимостью пересмотра парадигмы развития Кыргызстана и разрушения иллюзии о том, что революционный путь – это благо для нашей страны.
Реабилитируя сегодня своих политических противников, многие из которых привыкли играть в революции, Садыр Жапаров дает им шанс попробовать доказать свое политическое кредо и влияние на электорат на цивилизованном уровне. И тот факт, что суды стали принимать не политически мотивированные решения, говорит о том, что глава государства видит в представителях оппозиции потенциал, который может быть полезным для страны.
Другой вопрос, как к этому жесту доброй политической воли отнесутся сами фрондеры. Смогут ли перестроиться или опять вернуться к опыту демократии площадей?
Вместе с тем попытка Садыра Жапарова переломить бессмысленные, а порой даже вредные политические традиции республики очень согласуется с мировыми тенденциями. Сегодня вся планета наблюдает за тем, как меняется мироустройство, страны и регионы пытаются принять изменения, как-то мимикрировать под них.
Центральная Азия тоже не остается в стороне от мировых глобальных перемен. Мы видим, как трансформируется Узбекистан, какие процессы происходят в Казахстане, понимаем угрозы, которые исходят из Афганистана.
На этом фоне назрела необходимость создания какой-то общей, комплексной региональной стратегии, которая давала бы государствам Центральной Азии понимание того, куда и зачем мы идем, а также то, как сможем вместе противостоять различным вызовам.
Над созданием подобной программы, без сомнения, должна работать интеллектуальная элита региона, а также, возможно, мира. И у Кыргызстана есть опыт созыва подобного мероприятия. В 1986 году на Иссык-Куле под председательством Чингиза Айтматова прошел знаменитый Иссык-Кульский форум, который стал поворотным моментом, пожалуй, даже в истории СССР. Во многом, наверное, именно он определил дальнейший демократический путь развития независимого Кыргызстана, а также многовекторность как неотъемлемую часть внешней политики нашего государства.
Правила комментирования
comments powered by Disqus