90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Золото Киргизии: никто не хочет нести ответственности за результат

04.10.2013 13:06

Политика

Золото Киргизии: никто не хочет нести ответственности за результат

3 октября киргизский парламент - Жогорку Кенеш (ЖК) принял решение продолжить рассмотрение вопроса по проекту «Кумтор» через неделю. Вопрос включен в повестку заседания парламента в следующую среду - 9 октября.

Напомним, что двумя днями ранее - 1 октября, комитет ЖК по ТЭК и недропользованию и комитет по экономической и фискальной политике поручили правительству продолжить переговоры с канадской компанией Centerra Gold Inc. с целью увеличения доли Киргизии в предполагаемом совместном предприятии (создание СП предусматривал меморандум, подписанный правительством и канадской компанией 9 сентября).

Противники меморандума в Киргизии недвусмысленно перекладывают ответственность за развитие ситуации с «Кумтором» с парламента на правительство. Прямым текстом об этом сказал лидер фрации «Ата Мекен» Омурбек Текебаев, заявив, что «самая большая ответственность» лежит на премьер-министре Киргизии Жанторо Сатыбалдиеве.

Ж. Сатыбалдиеву, всегда так ловко избегавшему ответственности за свои действия и ответов на поставленные вопросы, после подписания меморандума с Centerra приходится весьма нелегко.

Накануне заседания ЖК отдел информационного обеспечения аппарата правительства распространил информацию, что в случае одобрения меморандума по проекту «Кумтор» денежные потоки в республику за 12 лет составят около 3 млрд. долл.: 1,57 млрд. из выручки, 1,2 млрд. в виде налогов и 95 млн. долл. в Фонд развития Иссык-Кульской области.

В своем выступлении Ж. Сатыбалдиев сослался также на то, что Centerra зарегистрирована в Канаде (и, таким образом, следует руководствоваться канадским законодательством) и что от финансового благополучия Centerra зависит ликвидность 33%-ой доли компании, принадлежащей Киргизии.

Как и в предыдущих выступлениях, премьер пытался убедить оппонентов, что меморандум – это компромиссный вариант, а национализация приведет к выплатам компенсаций и судебным искам, на которые у страны нет денег. Кроме этого, он проинформировал депутатов, что протоколы переговоров 2003 и 2009 гг. так и не найдены, а документы, переданные Генпрокуратуре депутатом Болотом Шером, «особо ценной информации не содержали».

Однако усилить свою позицию этими доводами и хоть сколько-нибудь убедить депутатов Ж. Сатыбалдиеву не удалось. Депутаты, которые пришли на заседание (а таких оказалось лишь около 20 человек), выразили крайнее негодование линией премьера и его команды на переговорах с Centerra.

Их вопросы и предложения к правительству свелись, по сути, к требованиям справедливости в виде разоблачения коррупционных схем (Исмаил Исаков - СДПК), увеличения доли Киргизии в СП с 50 до 70% (Жылдызкан Джолдошова - «Ата-Журт»), судебных разбирательств с иностранными инвесторами (Жоомарт Сапарбаев - «Ата Мекен»). Триада требований была озвучена в вариациях столько раз, что депутат фракции «Ар-Намыс» - Абдырахман Маматалиев обратился к коллегам с просьбой «не повторяться с вопросами».

Итак, на заседании киргизского парламента произошло то, что, учитывая полемику вокруг темы «Кумтора», развернувшуюся в течение последнего месяца, можно было ожидать. И чтобы ни сказал и как бы ни аргументировал свою позицию Ж. Сатыбалдиев, парламентские фракции ЖК настроены весьма определенно. Определенно против меморандума, против Centerra и против самого Ж. Сатыбалдиева.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://ostkraft.ru/ru/news/1181

04.10.2013 13:06

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности
58,5%

населения Таджикистана имеет доступ к питьевой воде

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Январь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31