90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Казахстан: очередной приговор за пророссийские взгляды

Казахстан: очередной приговор за пророссийские взгляды

Петропавловский городской суд вынес приговор мужу и жене по обвинению в распространении экстремистских высказываний через Интернет. Основанием для возбуждения уголовного дела и вынесения обвинительного приговора стала беседа жителей Петропавловска, супружеской пары, с политическим оппонентом в приложении «Чат рулетка» 11 декабря 2021 года. 

Как сказано в заявлении пресс-службы суда, 

«Супруги П., используя средства телекоммуникации, осознавая, что их высказывания в приложении «Чат Рулетка» пропагандируют нарушение целостности Республики Казахстан, в части неприкосновенности и неотчуждаемости её территории, способны негативно повлиять на собеседника, открыто выражали иному лицу, не являющемуся сторонником присоединения Северо-Казахстанской области Республики Казахстан к Российской Федерации, социально-опасные высказывания, влекущие политические и социальные риски в части сохранения унитарности Республики Казахстан». 

А «иное лицо» не нашло ничего лучше, чем записать беседу со сторонниками России и обратиться с заявлением в правоохранительные органы. Результатом стукачества стало возбуждение уголовного дела по ч.2 ст. 180 УК РК, (пропаганда нарушения унитарности и целостности Республики Казахстан, неприкосновенности и неотчуждаемости ее территории и дезинтеграции государства, совершенные группой лиц, с использованием сетей телекоммуникации). Срок лишения свободы по ней составляет от 5 до 10 лет. 

Хотя супруги своей вины не признали, суд удовлетворил ходатайство прокуратуры. Как отметили в суде, за действия экстремистского характера нельзя назначать условные сроки. Обстоятельств, как отягчающих, так и смягчающих уголовную ответственность и наказание подсудимых, суд не нашел.

«В связи с изложенным суд определил минимальное наказание подсудимым, признанным виновными в совершении тяжкого экстремистского преступления. Каждому из подсудимых назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности», – заключили в суде.

Подобные статьи уголовного кодекса существуют во всех странах. Но в казахстанской ситуации обращает на себя внимание разность подходов к сторонникам евразийской интеграции и России и националистам. Так, в то время как пророссийский блогер Ермек Тайчибеков получил 10 лет лишения свободы, создатель «языковых патрулей» Куат Ахметов отделался лишь штрафом. Как неоднократно писал Станрадар, казахстанские власти преследуют граждан, которые используют символику спецоперации РФ на Украине «Z», в то время как проукраинские митинги проходят совершенно свободно. 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Собственная новость

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Равшан Бабырбекович Жээнбеков

Жээнбеков Равшан Бабырбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Свыше 1,43 млн

жителей Узбекской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31