90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В Центральной Азии начался август военных учений

В Центральной Азии начался август военных учений

Регион словно накрыло волной военных учений. Только что в Актауском гарнизоне прошли комплексные базовые учения по организации противовоздушной, противокорабельной и противоподводно-диверсионной обороны пункта базирования кораблей казахстанских ВМС и пограничной службы КНБ Казахстана.

В минобороны РК указали, что «учения проводятся в целях реализации поручения Главы государства об усилении межведомственной координации. При отработке эпизодов особое внимание уделяли совместным действиям личного состава Десантно-штурмового батальона морской пехоты и первого дивизиона кораблей береговой охраны департамента Пограничной службы по Мангистауской области».

Учения в Актау

Начальник службы противолодочный борьбы и противоподводно-диверсионной обороны военно-морской базы, капитан 3 ранга Дархан Омаров сообщал, что во время учений были отработаны действия личного состава отдельного дивизиона разнородных кораблей по отражению атак средств воздушного нападения, кораблей и диверсионных сил противника в пункте базирования с участием боевых пловцов.

5 августа в Киргизии на полигоне «Эдельвейс» завершились совместные учения ОДКБ «Кобальт-2022», в которых принимали участие воинские контингенты и оперативные группы Казахстана, Армении, России, Таджикистана, Белоруссии, Объединенного штаба и Секретариата ОДКБ, подразделения МВД, Нацгвардии, МЧС и Пограничной службы ГКНБ Кыргызстана. В маневрах участвовало более 500 человек с применением свыше 20 единиц военной и специальной техники, а для разведки активно использовались беспилотные летательные аппараты.

Командование учений ОДКБ «Кобальт-2022»

Военные отработали учебно-тренировочные и прикладные оперативно-боевые задачи по поиску, блокированию и нейтрализации бандформирований, террористических групп, а также перекрытию каналов контрабанды наркотиков и обнаружению схронов, лабораторий по хранению и производству наркотических веществ и их уничтожению. Особая роль уделялась взаимодействия подразделений стран-участниц ОДКБ.

Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Станислав Зась, подводя итоги учениЙ, дал высокую оценку деятельности формированиям сил специального назначения.

Примечательно, что передвижения военной техники в Западном Казахстане вызвали интерес провокаторов казахского информагентства Басе, находящегося в Киеве под крылом СБУ. Они распространяли видео передвижения техники, выдавая ее за российскую, прибывшую едва ли не захватывать Казахстан.

5 августа в районе Жаркента на полигоне «Коктал» Жетысуской области Казахстана начались совместные тактико-специальные учения вооруженных сил Казахстана и Беларуси. Особый упор будет сделан на горной подготовке на территории учебных скал, вершин и перевалов Заилийского Алатау, также будут отработаны вопросы планирования специальной операции, проведены боевые стрельбы, осуществлены поисковые действия с использованием альпинистского снаряжения, корректировка огня артиллерии и наведение авиации.

Одновременно в Узбекистане на Термезском полигоне начались совместные таджикско-узбекские учения «Содружество-2022» с присутствием командующего войсками Юго-западного особого военного округа Узбекистана генерал-майора Зайнобиддина Иминова и заместителя начальника Генштаба ВС Таджикистана генерал-майора Шарофа Эгамзоде.

Учения проходят на фоне обострения на афганско-таджикской границе. Афганская газета «Хаште субх» сообщила, что заместитель командира 217-го армейского корпуса талибов «Омари» мулла Джан Мохаммад Хамза (мулла Джан) предупредил Таджикистан: если республика не прекратит вмешиваться во внутренние дела Афганистана, талибы захватят ее в течение недели.

В ответ таджикские пограничники приняли решение изменить дислокацию заставы в районе Шамсиддин Шохин, перенеся ее ближе к линии разграничения, для более оперативных действий.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
58

киргизских депутатов имеют оружие

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30