90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Си Цзиньпин накапливает мощь в Центральной Азии

04.10.2013 20:00

Политика

Си Цзиньпин накапливает мощь в Центральной Азии

Новая волна китайских инвестиций в Центральную Азию разворачивает региональный фокус с России на восток.
 
В широкоформатной региональной поездке в сентябре, председатель КНР Си Цзиньпин охватил четыре страны Центральной Азии, принеся с собой миллиардно-долларовые договора по энергетике и в других сферах. 10-дневная дипломатическая поездка включила в себя встречи на высшем уровне с Группой-20 (G-20) ведущих стран мира в Санкт-Петербурге и Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС) в Бишкеке.
 
Но поездка, начавшаяся и закончившаяся в Центральной Азии, подчеркнула возрастающее значение региона  для  Пекина.

В Туркменистане Си скрепил печатью соглашения по  увеличению импорта газа в Китай более чем на 60 %, увеличив туркменские поставки до 65 млрд. кубометров в год к 2016 году.

В Казахстане Си отметил планы Китая приобрести долю в гигантском месторождении «Кашаган» на 5 млрд.  долларов США за часть пакета контрактов,  сумма  которых составляет примерно 30 млрд. долларов.

В Узбекистане Китай договорился о строительстве четвертой ветки газопровода из Центральной Азии через страну и приветствовал увеличение на 59% торговли за первое полугодие этого года, сообщает «Интерфакс».

В Кыргызстане Си подписал соглашение о стратегическом партнерстве с Китаем, открывая планы по инвестированию 3 млрд. долларов в стране, включая новый маршрут газопровода из Туркменистана в Синьцзян, передает агентство «КирТАГ».
 
Выступая в Казахстане Си также призвал к новому уровню  взаимодействия со странами Центральной Азии, призывая к созданию «экономического пояса на Шелковом пути", сообщает информационное агентство «Синьхуа».  Согласно этому плану, страны дадут "зеленый свет региональной экономической интеграции с точки зрения политики и права", сообщило «Синьхуа».
 
Си сказал, что соседние страны должны улучшить транзитные связи и облегчить торговлю путем поощрения национальных валют.
 
Китай часто использовал «Шелковый путь» и раньше, но предложение Си по развитию транзитной связи от Тихого океана до Балтийского моря предполагает новое стремление к охвату рынка, который он назвал "беспрецедентной по масштабам и потенциалу".
 
Объем и масштаб внимания Китая к региону, похоже,  беспокоит Россию из-за того, что она отодвигается назад. 9 сентября  заместитель министра иностранных дел Игорь Моргулов попытался развеять это впечатление.
 
"Центральная Азия является важным регионом для Российско-Китайских отношений", заявил Моргулов  журналистам, сообщает «Интерфакс». "Мы не конкурируют друг с другом в Центральной Азии, но и корректируем нашу политику, чтобы отражать общие интересы", сказал он.
 
Серьезная обеспокоенность
 
Объяснение маскирует серьезную озабоченность Москвы, заявил Эдвард Чоу, старший научный сотрудник программы по энергетике и национальной безопасности Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне. "Я думаю, что они слишком много протестуют", сказал Чоу.
 
На саммите ШОС заявление Си по экономике  и безопасному развитию вывело Китай в роль ведущей региональной державы среди стран-членов, включающую  Казахстан, Кыргызстан, Россию, Таджикистан и Узбекистан.
 
Чоу отметил, что в официальной фотографии лидеров ШОС 13 сентября Си расположился в центре справа от хозяина саммита, президента Кыргызстана Алмазбека  Атамбаева, в то время как президент России Владимир Путин стоит слева от центра.
 
"Эти вещи не происходят случайно", сказал Чоу. "Если бы вы сказали мне, что такая​ ​фотография была возможной  10 или 15 лет назад, я бы не поверил в это".
 
Предложение Си превратить древний маршрут Шелкового пути в экономический пояс рассматривается как признак того, что Китай планирует расширить свое влияние и экономическую мощь.
 
"Меня поражает, как Китай расправляет свои крылья еще больше в Центральной Азии, не сталкиваясь с большой  российской оппозицией", сказал Чоу. " Это потому, что Россия смирилась с реалиями, что происходит?".
 
Часть ответа можно найти в экономике России, которая переживает самые серьезные проблемы с 2008 года, сказал министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев 18 сентября. Россия снизила прогноз экономического роста в этом году с 2,4% до 1,8 %, и может скоро сократить его еще. В течение первых восьми месяцев рост снизился до 1,5%, сообщил «Интерфакс».
 
В то же время в Китае чиновники проявляют больше уверенности, что валовой внутренний продукт в этом году достигнет поставленной правительством цели в 7,5%.
 
Даже при медленном, чем обычно, темпе, Китай имеет гораздо больше ресурсов для инвестиций, чем Россия, для вливания в Центральную Азию, в частности, для поставок   энергоресурсов, в которых он нуждается.
 
Закрывают глаза
 
Пока Россия, похоже, решила закрыть глаза на достижения Китая в бывшем советском регионе, пока минимизирует причины, стоящие за этим.
 
"Наши китайские друзья признают традиционную роль  нашей страны, которую она продолжает играть в этом регионе, поэтому мы не видим никаких проблем в региональном соперничестве", сказал Моргулов. "Как вы знаете, российская и китайская экономики взаимно дополняют друг друга. Китай обладает значительными финансовыми ресурсами. Россия обладает опытом, технологиями, профессиональными навыками, и историческими связями со странами региона", пояснил он.
 
Чоу отклонил аргументы, отметив, что связи Китая с регионом предшествовали советским временам, уходящие в древние времена. Для сравнения, русских можно рассматривать как «Джонни пришел позже» в Центральную Азию, сказал он.
 
На прошлой неделе Китай принимал ежегодный Евразийский экономический форум в столице северо-западной провинции Шэньси г. Сиань, где вице-премьер Ван Ян проаннонсировал повестку дня Шелкового пути. Роль Китая в открытии торгового пути через Центральную Азию в Средиземноморье начиналась с даты более чем 2000 лет назад, сообщило «Синьхуа».

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.inozpress.kg/news/view/id/40341

Показать все новости с: Владимиром Путиным , Си Цзиньпином

04.10.2013 20:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Мамат Орозбаевич Орозбаев

Орозбаев Мамат Орозбаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
37%

кыргызстанцев живут за чертой бедности

«

Июнь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30