90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

ТАЛИБЫ ЗАХВАТИЛИ ОСТРОВ НА ГРАНИЦЕ С УЗБЕКИСТАНОМ

ТАЛИБЫ ЗАХВАТИЛИ ОСТРОВ НА ГРАНИЦЕ С УЗБЕКИСТАНОМ


На границе двух стран узбекские пограничники убили трех граждан Афганистана. В ответ талибы* заняли спорный остров на реке Амударья.

Ранее с этой территории Афганистана было совершено два ракетных обстрела по границе Узбекистана, ответственность за которые взяло на себя ИГИЛ*.

Источник сайта Сангар из местной полиции талибов сообщает с места происшествия, что на этот раз около 90 пограничников из этой группы проникли на остров между двумя странами. Причиной этой акции стало убийство, ранение и пленение пограничниками Узбекистана нескольких жителей Афганистана.

“Вчера, 21 августа, около полудня 56 жителей сел Сарипитав и Токай района Шуртеппа провинции Балх перешли на пограничный остров Арал-Баба, который очень большой и находится напротив города Термез, для сбора солодки.** Узбекские пограничники требуют, чтобы они как можно скорее покинули остров, так как это граница Узбекистана. Наши граждане возражают и говорят, что находятся на территории Афганистана. В ответ узбекские пограничники открыли огонь”, — сказал источник.

В результате этого инцидента, по данным источников талибов, среди граждан Афганистана трое человек погибли и трое получили ранения, еще семеро попали в плен к пограничникам Узбекистана.

“Узбекистан вскоре направил к границе свои военные вертолеты, которые летают над территорией. Вчера наше командование отправило на остров 43 боевика, а сегодня утром (22 августа) — 46. Боестолкновений не было”, — сказал источник.

Это уже третий инцидент в этой приграничной зоне между Узбекистаном и Афганистаном за последние месяцы. Впервые 18 апреля этого года был нанесен ракетный удар, ответственность за который взяла на себя террористическая группировка ИГИЛ. Из села Токай района Шуртеппа провинции Балх по территории Узбекистана выпущено 7 ракет. Власти Узбекистана официально не сообщали об этом нападении, но в последующие дни около 50 военных самолетов и вертолетов этой страны совершили боевой марш в этом районе.

Второй ракетный обстрел также был нанесен из того же афганского села 5 июля, что вскоре подтвердил МИД Узбекистана. В официальном пресс-релизе этого ведомства сообщается, что четыре ракеты попали в четыре частных дома в махалле “Маджнунтал” и пятая попала в футбольное поле в городе Термез, пострадавших нет. ИГИЛ также взяло на себя ответственность за нападение и заявило, что нападение было совершено в отместку за подавление демонстраций в Калакалпакстане узбекскими властями.

До сих пор узбекские власти не давали никаких объяснений событиям последних двух дней на границе с Афганистаном.

*Эта организация находится под санкциями ООН или запрещена из-за террористической деятельности.

**Бобовое растение, сладковатый корень которого используется для изготовления лекарственных веществ, например слабительных.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
$7,36 млрд

внешнеторговый оборот Кыргызстана за 2014 год

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30