90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Топ-10 новостей по Центральной Азии (30 сентября - 6 октября 2013)

07.10.2013 14:58

Top-10

Топ-10 новостей по Центральной Азии (30 сентября - 6 октября 2013)

StanRadar.com имеет честь предложить вам подборку 10 самых интересных материалов, опубликованных за прошлую неделю на сайте.

 

 

 

 

 

1. Власти Киргизии намерены штрафовать граждан за обращение в другую веру

Правительство Киргизской Республики поддержало законопроект о введении штрафных санкций за обращение верующих одной конфессии в другую. Проект закона «О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты КР» получил одобрение в кабинете министров и внесен на рассмотрение в парламент страны.

***

2. Арабские революции и их влияние на Центральную Азию

Арабские государства ответили на вопрос – закончилась ли череда цветных революций. Оказалось, что процесс крушения авторитарных режимов продолжается. Качественных характеристик арабских режимов было несколько. Практически все они имели однопартийную систему. Но правящая партия постепенно и объективно выродилась в придаток государственной машины.

В аналогичной ситуации оказываются современные партии власти в странах СНГ, которые унаследовали функцию опеки над массами.

***

3. 201-й базе быть! Чего ждать Душанбе?

Таджикистан поставил точку в вопросе дислокации 201-й российской военной базы на своей территории. Россия усиливает боевую готовность базы, а Душанбе ждет обещанных послаблений.

Ратификация соглашения по базе вызывает немало новых вопросов и мнений – как в  самой республике, так и за ее пределами. Действительно, что означает данное соглашение для Таджикистана и России? Последует ли за ним новая серия соглашений такого же масштаба или оно останется отдельно взятым достижением?

***

4. Российские соотечественники: «Чего не хватает России - средств или желания?»

Глава Русского объединительного союза соотечественников Александр Иванов рассказал в интервью StanRadar.com о деятельности РОСС и работе, проводимой Россией в деле продвижения интересов соотечественников в Кыргызстане.

***

5. Путин выступил за изгнание мигрантов-гастарбайтеров из торговли России

Владимир Путин считает, что российские власти должны определить отрасли, в которых можно обойтись без привлечения мигрантов. Депутаты, в свою очередь, предложили обязать мигрантов платить в России налоги.

***

6. Узбекский политический пасьянс после ухода Каримова

Несколько месяцев назад по отрывочным источникам узбекской оппозиции, стало известно, что Ислам Каримов перенес тяжелый инфаркт. 75-летний бессменный президент Узбекистана Ислам Каримов наряду со своим казахским коллегой, является самым древним долгожителем на политическом олимпе в странах СНГ.

О том, что ожидает Узбекистан после ухода Каримова, рассказывает бывший сотрудник торгового представительства Российской Федерации в Узбекистане Константин Евсеев.

***

7. Иран усиливает меры безопасности на Каспии. Приморский регион может стать зоной широкого геополитического конфликта

Каспий – пока мирный и вроде бы спокойный – является, по сути, мостиком, соединяющим сразу несколько если не прямых, то латентных, скрытых, но от того не менее реальных, конфликтов, способных ввергнуть в состояние войны огромное пространство всей Центральной Евразии.

Специфическое географическое положение Каспия делает его перманентно потенциальной зоной широкого геополитического конфликта, который способен объединить в единое целое ближневосточные, кавказские, афганские и центральноазиатские (включая китайский Синцзянь) процессы. Неуверенная стабильность на российском Кавказе и известная конфликтогенность Поволжья и Приуралья, сепаратистские тренды в Западном Казахстане способны лишь дополнить общую мозаику большой сетевой войны.

***

8. Не знаешь казахский? В морду!

Пассажир казахстанской авиакомпании «Scat», бывший замглавы района Атырауской области, ударил русскую стюардессу за то, что та не знала казахского. Он не только не был наказан — глава Западно-Казахстанской области Нурлан Ногаев отчитал директора авиакомпании за то, что его работницы не знают госязык.

Самое интересное, что по закону о языке стюардесса частной компании и не обязана была знать казахский. Поэтому, даже если отбросить сомнительность кулачного метода обучения языку, непонятно, на каком основании глава Западно-Казахстанской области распекал директора авиакомпании.

***

9. Средняя Азия — 2014: московская, американская или китайская?

В феврале 2013 года в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований (CSIS) прошло обсуждение доклада доктора Джеффри Манкоффа «США и Центральная Азия после 2014-го».

Манкофф отметил, что после 2014-го года Центральная Азия перестанет быть приоритетом внешней политики США. Америке придется изменить отношение к региону. Кстати, ранее в Вашингтоне часто закрывали глаза на внутренние проблемы государств Центральной Азии, заявил Манкофф. Белый дом опасался, что критика может отрицательно сказаться на готовности республик содействовать НАТО в транзите грузов и войск в Афганистан.

***

10. 50 млрд. долларов Китая рассредоточатся на новом Шелковом пути

Китай потратил более 50 млрд.  долларов в течение последних трех месяцев на договора в области энергетики и инфраструктуры в Центральной Азии, поскольку Пекин желает провести "новый Шелковый путь" через этот регион.

Китайские исходящие инвестиции составили чуть более 100 млрд. долларов в третьем квартале 2013 года и почти  половина этой суммы направлена в государства Центральной Азии.

 

Еженедельную рассылку самых интересных материалов StanRadar.com получает более 700 человек по всему миру. Хотите войти в их число? Гарантируем - ваш адрес не будет передан третьим лицам для спам-рассылок.

 

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным , Исламом Каримовым

07.10.2013 14:58

Top-10

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Женис Махмудулы Касымбек

Касымбек Женис Махмудулы

Министр по инвестициям и развитию

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
0

сотрудников Свердловского РУВД Бишкека получали реальный срок наказания за пытки

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30