90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Ферганский вестник: Опасные игры вокруг транзита власти в Таджикистане

Ферганский вестник: Опасные игры вокруг транзита власти в Таджикистане

Сегодня уже стало ясным, что военный конфликт на таджикско-киргизской границе явился логическим продолжением продолжающейся борьбы за власть между сыном Эмомали Рахмона – Рустами и дочерью Озодой.

В этой борьбе тесно сплелись интересы между ней и главой ГКНБ Саймумином Ятимовым, который по мнению наблюдателей стал фактически «вторым лицом» государства и демонстративно обозначает своё неприятие фигуры сына Эмомали Рустама на политическом олимпе Таджикистана.

По данным источников, Ятимов, формально не изменяя указанию своего босса, уже продолжительное время зачищает политическое поле для дочери главы республики Озоды Рахмон.

В сговоре с ней всемогущий глава спецслужбы организовывает работу по обострению обстановки в стране. А именно задал отрицательную динамику стабильности внутри страны путем инициации протестного потенциала в ГБАО и его дальнейшего кровавого подавления, чем еще больше отторгнул симпатии жителей половины территории Таджикистана к действующей власти.

На внешних рубежах умело убеждает Рахмона поддерживать линию неприятия новых афганских властей в лице «Движения Талибан», чем провоцирует ответную воинственную реакцию афганцев, прямым образом угрожающей безопасности Таджикистана.

Не ограничиваясь этим, организовывает новый пояс напряжения на северных границах страны с очередным соседом – Кыргызстаном. По всей видимости, на этом направлении реализовывается замысел Ятимова спровоцировать уже полноценные боевые действия с вооруженными силами Кыргызстана, втянув народ Таджикистана в братоубийственную войну со своим исконным соседом, сыгравшем немаловажную роль в прекращении Гражданской войны 1990-х годов в республике.

Обозначенные действия главы таджикской спецслужбы направлены на формирование сложной и непредсказуемой в политическом смысле ситуации, при которой возникнет вопрос нецелесообразности реализации в этих условиях операции «преемник», либо ее отсрочки, во время которой Рустами будет выведен из претендентов на власть.

Именно под этот план создается и управляется контролируемое Ятимовым обострение обстановки на таджикско-киргизской границе, а также общественно-политической ситуации в Таджикистане, чтобы в последующем представить Озоду как компромиссную фигуру из семьи Рахмона, но, в то же время, устраивающую таджикские элиты, а самое главное - Запад, где как известно, она получила высшее образование.

В нынешнем Таджикистане нет ни одной организации, ни одного ведомства, структуры, чтобы там не было человека Ятимова, и влияние ГКНБ является решающим. Это абсолютно безнравственные и бездушные служаки, которые поставили интересы одной группы людей выше национальной идеи целой страны.

Такая ситуация ослабляет Рустами и усиливает Ятимова, который фактически держит под контролем информационное обеспечение Эмомали Рахмона. К тому же, все справки и записки готовит Озода Рахмон.

По сведениям некоторых источников, Э.Рахмон в последнее время сильно сдал и не особо вникает в государственные дела, и поэтому Ятимов все берет под свой контроль, соответственно ловко манипулируя Озодой Рахмон.

Рустами, в свою очередь, видимо, введен в заблуждение отвлекающими маневрами интригана Ятимова, поднаторевшего в «подковерных» дворцовых интригах, и не до конца осознает природу контролируемой суеты вокруг него. Конечно, он пытается консолидировать вокруг себя более молодых и амбициозных силовиков и политиков и даже противостоять ведомству Ятимова. Есть мнения, что часть военных Таджикистана фактически под влиянием Рустами. Возможно, с этим и связаны нарушения режима прекращения огня на границе с Кыргызстаном. Однако он, очевидно, еще не связывает последние события с процессами недопущения его к власти. 

В любом случае, в Душанбе назревают трагические события…

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Эмомали Рахмоном

Специально для StanRadar.com: Ферганский вестник

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Ерболат Аскарбекович Досаев

Досаев Ерболат Аскарбекович

Министр экономики и бюджетного планирования Казахстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
492 135

граждан Киргизии легально находятся в России

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Октябрь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31