90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Новый русский телеканал Узбекистана и резонансные колебания

Новый русский телеканал Узбекистана и резонансные колебания

В конце прошлого года некоторые аналитики заговорили о региональном лидерстве в Центральной Азии и усилении Узбекистана. В то же время указывается на отдаление центральноазиатских республик от России, как стратегического партнера.

Так ли это на самом деле? Мы попросили ответить на этот вопрос российского эксперта-международника Григория Трофимчука:

— Многим наблюдателям кажется невероятным тот факт, что огромная территория Центральной Азии, на которой раскинулось пять бывших советских республик, до сих пор не подверглась массированным ударам со стороны беспокойных зон, к которым, прежде всего, относится Афганистан, где тренируются самые разные радикалы. Кто-то считает, что сигнал к мощному нападению на север радикалам ещё не дан, и эти силы, а также их настоящие, а не полевые командиры, ждут подходящего политического момента.

Но репетиция будущей ситуации уже состоялась: на примере Казахстана, который подвергся удару в январе текущего года, ее наблюдал весь мир. Однако в регионе расположен не только один Казахстан. В прицеле радикальных сил находятся и остальные четыре страны, в том числе, Узбекистан. Узбекистан выбирает свою линию поведения в отношении текущих и будущих событий, и некоторые из этих проектов не кажутся однозначными, направленными на формирование общей региональной стабильности.

Одним из таких проектов – если отбросить иносказательные слова и выражения – является тенденция к выдавливанию всего русского из поля зрения, за горизонт. Отношение к России в местном обществе, может быть каким угодно, речь не о политиках. Основной вопрос состоит в том, что Россия все-таки является понятием не конъюнктурным и политически окрашенным, а историческим. Без этого буфера радикалы съедят любую из стран региона в несколько дней.

Некоторые деятели нового Узбекистана активно двигают свою страну к этому не совсем светлому будущему, без всяких там русских. В частности, это можно сказать о Комиле Алламжонове, занимающем заметные посты в сфере государственной информации и массовых коммуникаций. Сам Комил Исмоилович, по основной специальности, является режиссером радио и телевидения, поэтому намерен применить свои профессиональные знания в полной мере.

Планируется, что в Узбекистане появится новый телевизионный канал, осуществляющий вещание на русском языке, однако содержание его будет связано с задачей по приданию русским и россиянам нового, негативного имиджа. Для этого в стране уже имеются соответствующие кадры, которые подготовлены далеко за пределами и морями Узбекистана. Просто так русский язык из страны изъять сложно, поэтому предпринят способ воздействия на сознание прямо через него.

Еще раз следует подчеркнуть, что к сегодняшней РФ, как таковой, в Узбекистане могут быть вопросы. И не только к РФ, но и ее информационной системе, которая далеко неидеальна. В то же время это не повод для того, чтобы Ташкент выбивал собственными ногами из-под себя «табуретку», так как в этом случае речь идет уже не о России и русских, а о безопасности Узбекистана и Центральной Азии в целом. Хотя, как говорят у русских – хозяин барин, пусть делает, раз считает нужным.

Новый русскоязычный канал в Узбекистане неизбежно пойдет по пути своих предшественников из ряда постсоветских стран: когда захотели создать нечто сверхсовременное, захватывающее, креативное, лучше, чем в России, но в итоге получалось скучно даже для самих себя. Создание интересного телеканала на русском языке, тем более, с политической окраской, является очень сложной задачей для самой Москвы, не говоря уже о Ташкенте. В итоге, самим узбекским телезрителям в целом будет не до него. А до российского глаза он вряд ли дойдет в принципе, так как здесь не смотрят и в сторону украинских телеканалов на русском языке. Даже сегодня, когда там так сильно стараются дойти до каждого россиянина.

Вряд ли подчиненные Комила Алламжонова додумаются до тех секретов так называемой пропаганды, которые могли бы стать определяющими в смысле массового привлечения российского телезрителя. У меня они есть, но делиться я ими буду вряд ли. Даже со всей своей западной, так сказать, вашингтонской вышколенностью коллектив этого нового узбекского динамика не сможет найти нужную дорогу и, в итоге, настроит против себя миллионы русскоязычных узбекистанцев. Политическая пропаганда — это всегда палка даже не с двумя, а с тремя или пятью концами, которая в любой момент готова ударить по своему хозяину.

В глобальном информационном поле вращается слишком много деталей о Комиле Алламжонове, который считается антироссийским активистом, вплоть до каких-то там его «операций» с алмазами, связей с Вашингтоном, неправительственными организациями и тому подобное, включая внешнее финансирование телепроекта. Разбираться, рыться в этих отходах на предмет аутентичности смысла нет никакого. Главное состоит в том, что вокруг чиновника режиссируется реальная телевизионная площадка, передающая башня, которая своей вибрацией может подорвать всю региональную почву. Надо ли это Узбекистану, его дело.

Нужно ли это Казахстану, особенно после января, большой вопрос.  Особенно, когда Казахстан формирует новую политическую эпоху. Требуется ли это Таджикистану? Здесь однозначно, нет.

Таким образом, резонанс от новой информационной – не хочу сказать, «пропагандистской», так как в это слово я никогда не вкладываю негативный смысл – антенны Ташкента может привести Центральную Азию в незапланированные колебания. Где Россия, со своим испытывающим почти уже повсеместное давление русским языком, будет уж совсем ни при чем. Парадокс состоит и в том, что русскоязычный, но при этом псевдорусский телеканал Узбекистана способен вызвать с юга и те клерикальные силы, которые там дремлют до нужной поры. Резонансные колебания, эфирные в том числе, они ведь непредсказуемы, мосты разрушают вмиг.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Владимир Сергеевич Ким

Ким Владимир Сергеевич

Президент корпорации «Казахмыс»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

492 135

граждан Киргизии легально находятся в России

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31