90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Майданные технологии запугивания: в Казахстане травят наблюдателя на референдуме в Донбассе

Майданные технологии запугивания: в Казахстане травят наблюдателя на референдуме в Донбассе

Еще в 2004 году, когда на Украине был организован «оранжевый» майдан, обратила на себя внимание новая технология давления и запугивания политических оппонентов. Многочисленные интернет-тролли, боты, активисты майдана, журналисты-грантоеды и сотрудники западных НПО принялись публиковать в открытых источниках личные данные своих оппонентов, раздавать «в эфире» их номера телефонов, писать на основании их высказываний в СМИ и соцсетях доносы в спецслужбы, а также призывать к расправам и угрожать. На Украине эта традиция оформилась в скандальный сайт «Миротворец», но и другие страны не отстают. В подобной же деятельности неоднократно была замечена белорусская оппозиция, киргизские НПО и казахстанские нацисты-заукраинцы.

На этот раз жертвой травли стала доктор политических наук, профессор Карлыгаш Нугманова, которая работала международным наблюдателем на референдумах о присоединении к России ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.

На своей странице в Фейсбук профессор Нугманова написала:

Референдум о вхождении регионов в состав России проходил абсолютно добровольно.  Международные наблюдатели присутствовали из 52 стран ( Франция, Италия, Сирия, Иран, Ирак, Мьянма, Германия, Словакия и т.д). Гражданское население проявляло заинтересованность, на участках было много желающих проголосовать. Между тем полученные результаты имеют определённую погрешность, вызванную деятельностью украинской власти. Потенциальное преследование со стороны официального Киева за участие в любых процессах, реализуемых российской стороны, привёл к тому, что те, кто мог бы проголосовать против присоединения регионов, просто побоялись идти на Референдум. Для получения объективной  оценки до поездки мной был проведён круглый стол  с Послом и представителями Посольства Украины. В следующем посте я обозначу некоторые нарушения, допущенные в период голосования и другие интересные детали.

 

На некоторые комментарии в адрес Карлыгаш Нугмановой явно должны обратить внимание правоохранительные органы Казахстана. И не только, чтобы обеспечить безопасность ученой-политолога, но и пресечь многочисленные призывы к национальной розни.

Вот лишь некоторые из более тысячи комментариев (орфография и пунктуация авторов сохранены):

"Надеюсь спецслужбы РФ взяли вас и вашу семью под охрану. Вы хоть посмотрите как коллоборантов взрывают"

"Жаль туда Хаймарс в это время не прилетел".

"Ждите себя на "миротворце""

"Желаю удачно попасть под HIMARS"

«Вас надо лишить гражданства Казахстана за такие поездки и посты!»

«У нее в друзьях куча родственников, запомните их. Фамилия Нугманова теперь переводится как предатель»

«Вы больная? Пусть бумерангом вернется вашим потомкам до седьмого колена то зло, которое вы поддерживаете. Снаряд вам украинский на голову!»

«Вас привлекут к уголовной ответственности за участие в военных преступлениях !»

«Я в шоке от вас, если по-большому счету кто "сидит" в ФБ выражаем свое мнение максимум больше ничего, но вы произвели юридическое действие проникли на оккупированные территории без разрешения Украины, вы безрассудный человек мягко говоря, Тоқаев "отмажется" в будущем, один из прогнозов что с вами будет, война закончится путин проиграет, украинцы начнут искать военных преступников по всему миру, и в какой-то момент вас "сдаст" ваш знакомый, какой-нибудь коллега , любое заинтересованное лицо, лучше бы вам вообще не информировать что вы были там».

«Да я сама готова сдать её Украине. Опозорила нас на весь мир, стыдно перед украинцами».

«Войнам ВСУ Украйне ! Твое время пошел обратный отсчет. Время Х ? ТЫ ПОДПРИЦЕЛОМ»

«Да, какая вы доктор наук, наверное ваши научные достижения достигнуты в московских переходах как и дипломы, вон…ий международный наблюдатель, почему спецрейсом не прилетаете и не наблюдаете за руZкими подонками, недочеловеками, которые вероломно вторглись в независимую страну, как убивают мирное население и детей, как насилуют всех возрастов женщин и малолетних детей, как разрушают жизнь миллионов украинцев, среди которых есть и казахи, русские, немцы, чеченцы и сотни других этносов проживающих в Украине, не хочется через таких чокнутых овец оскорблять прекрасный казахский народ, думаю, что большинство здравомыслящих дадут справедливую оценку «тупой овце» с ее хвалебным востроного от увиденного» на референдумах» через таких предателей и коллаборатов и происходят такие злодеяния на захваченных территориях….Желаю твоему роду до девятого поколения разделить «восторг» тысячи убитых и изнасилованных украинцев и что бы твоя жизнь превратилась как жизнь миллионов разрушенных судеб украинцев покинувших свои дома, что бы твой дом был полон миллионов слёз украинских матерей. «Аналитик и учёный» с моZковской подворотни».

От своей бывшей сотрудницы поспешила откреститься и советник министра обороны  РК Айгуль Тулембаева.

Травля и запугивание Карлыгаш Нугмановой координируется и направляется нацистскими группами. В частности, как пишет пользователь Наталья Асеева,

«Пожалуйста, не принимайте близко к сердцу всю эту истерику. Занимается этим специально натренированная на травлю в соц сетях группировка, многие из них иноагенты, много фейков… Например, организаторша собраний неонацистов Сейсен (настоящая фамилия Йылдыз) натравила свою публику. По удивительному стечению обстоятельств она же пропагандировала запрещённую на территории РК турецкую террористическую организацию «Бозгурд».

Тем не менее, подобные агрессивные выпады, оскорбления и угрозы не отражают мнение всех казахстанцев даже в ленте госпожи Нугмановой. Как отметил известный казахстанский видеоблогер Альжан Исмагулов, «смешно, как маленькая, агрессивная кучка нелепо пытается создать общественное мнение, как будто это мнение народа».

И это соответствует действительности. В соответствии с результатами социологического опроса, проведенного Demoscope, лишь 13% опрошенных воспринимают спецоперацию как «войну России с Украиной с целью ее дальнейшего присоединения». При этом 36% респондентов выбрали вариант «военная операция России против нацистов», а 26% – «война России с Украиной для недопущения размещения там войск НАТО».  Российскую сторону конфликта поддерживают 39% опрошенных, в то время как украинскую – всего 10%. 46% заняли нейтральную позицию, еще 5% затруднились ответить.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Ольга Сухаревская

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Жылдыз Жеенбаевна Мамбеталиева

Мамбеталиева Жылдыз Жеенбаевна

Заместитель министра юстиции

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
175 см

рост президента Кыргызстана А. Атамбаева

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30