90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Расчленить Россию: как кыргызстанские «заукраинцы» шкуру неубитого медведя делят

Расчленить Россию: как кыргызстанские «заукраинцы» шкуру неубитого медведя делят

Чем больше возникает проблем у коллективного Запада у себя в тылу, тем откровеннее он обозначает свои цели в глобальной политике. Одна из них – уничтожение России как государства. Сторонники этой идеи, как ни странно, есть и в Кыргызстане.

«Расчленительский» интернационал

С некоторых пор на просторах интернета - в том числе в кыргызском сегменте Сети - стала гулять весьма необычная карта Российской Федерации. Точнее, уже не федерации, а нескольких государств, которые должны образоваться на ее месте, – небольшой по размеру Республики России, Коми, Уральской Республики, Республики Сибирь, Республики Саха, Дальневосточной Республики, Бурятии, Тывы и Алтая.  

Расчленить примерно таким образом Россию планируют не только на Западе. Мечтают об этом и некоторые силы в Кыргызстане. Эту тему, к примеру, всерьез и основательно обсуждает движение «Баштан Башта». 

Справка:

«Баштан Башта» - движение прозападных активистов и НПО, которые используют социальные сети и прозападные СМИ для объединения молодежи Кыргызстана с прозападной ориентацией. Движение заметно активизировалось в июле 2020 года. «Баштан Башта» реализует различные проекты для охвата молодежи в протестных мероприятиях - пикетах, митингах, маршах протестов. В этом году члены «Баштан Башта» были замечены в участии в пикетах у посольства России в Бишкеке, протестовавших против спецоперации на Украине и выражавших поддержку киевскому режиму. Лидером движения является Улан Усойун, активист и организатор протестных акций.
В переводе с кыргызского «Баштан Башта» означает «Начни с начала». Идеологи движения расшифровывают это странное название-призыв так: «Мы формируем свободного и сильного человека, способного нести ответственность за свои действия и за будущее нашей страны. Нужно начать с самого начала - с себя. Нужна перезагрузка - меня, тебя – потому, что страна – это ты и я, это мы». На практике же эта пафосная формула воплощается в участии в геополитической схватке на стороне коллективного Запада.

Не так давно движение «Баштан Башта» на своем телеграм-канале опубликовало сообщение о том, что в Вильнюсе начал работу так называемый «Конгресс свободной России». Цели этого мероприятия четко обозначены - поддержка киевского режима, свержение «режима Путина», а кроме того, «деколонизация» и развал России на отдельные государства.

В мероприятии участвовали (включая онлайн-выступления) именитые представители российской (точнее, антироссийской) либеральной тусовки - Михаил Ходорковский, Виктор Шендерович, Евгений Киселев, Юлия Латынина, Дмитрий Быков, Гарри Каспаров, Геннадий Гудков и другие. Были и представители киевского режима и западного мира - советник руководителя Офиса президента Украины Алексей Арестович, вице-министр иностранных дел Литвы Мантас Адоменас, депутат Европарламента Андрюс Кубилюс, министр обороны Латвии Артис Пабрикс, заместитель министра иностранных дел Польши Павел Яблонский, заместитель председателя Комитета по иностранным делам Бундестага Томас Эрндль и бывший посол США в РФ Майкл Макфол.

Что любопытно, от Кыргызстана должен был выступить известный прозападный деятель Равшан Джеенбеков с докладом на тему «Политика России в Центральной Азии». Однако, как сообщили СМИ, Первомайский районный суд Бишкека не разрешил ему выехать из Кыргызстана: Джеенбеков является подсудимым по уголовному делу о массовых беспорядках в Кой-Таше. Политик объявил, что выступит онлайн. Однако почему-то даже онлайн-выступление Джеенбекова в отчетах «Конгресса свободной России» не фигурировало. Не всплыла запись этого выступления и нигде в интернете. То ли Джеенбеков из каких-то соображений предпочел в этой тусовке не светиться, то ли сказал что-то такое страшное или неприемлемое, что его речь организаторы тусовки решили никому не показывать. Второе, конечно, маловероятно. Если учесть, с каким азартом участники мероприятия (в том числе сбежавшие из РФ «оппозиционеры») обсуждали планы уничтожения российского государства.  

Словом, история повторяется. Развалу Советского Союза, как помним, предшествовали катастрофические события во всех союзных республиках - резкий спад экономики, криминализация общества, появление групп националистов-сепаратистов, войны, конфликты, беспорядки на Кавказе, в Средней Азии, Молдавии и в странах Прибалтики. Подобные «инструменты» Запад вновь намерен задействовать, спроецировав сценарий уже на Россию. И привычно осуществляя свои планы чужими руками – в данном случае руками прозападной оппозиции, сбежавшей в разное время из РФ. Но не только…

От истерии к сепаратистским призывам

Вернемся в Кыргызстан. Местный прозападный актив не остался в стороне -  «заукраинские» активисты на своих страницах соцсетей уже не просто поддерживают привычную антироссийскую истерию, но и призывают народы России к сепаратистскому восстанию.

Небезызвестный Бектур Искендер, сооснователь прозападного издания «Клооп», ныне находящийся на Украине, например, пишет:

«Российская Федерация - зло, и она не должна существовать в своем нынешнем виде. Я хочу обратиться к жителям нынешних российских колоний, и особенно к представителям коренных народов этих колоний. Дорогие жители Адыгеи, Алтая, Башкортостана, Бурятии, Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарской Республики, Калмыкии, Карачаево-Черкесской Республики, Карелии, Коми, Марий Эл, Мордовии, Ненецкого автономного округа, Республики Саха, Северной Осетии, Татарстана, Тывы, Удмуртии, Хакассии, Ханты-Мансийского автономного округа, Чечни, Чувашии, Чукотского автономного округа и Ямало-Ненецкого автономного округа. Я вам очень сочувствую. Наша республика, независимая Кыргызская Республика, когда-то тоже была в составе РСФСР в качестве автономной республики. Если бы не повышение до статуса союзной республики в 1930-е, не было бы у нас сейчас независимости, и были бы мы субъектом чертовой Российской Федерации (слава всем святым, нас миновала такая судьба). Мне в целом не жалко российских солдат, погибающих сегодня в Украине. Эти люди нападают на мою вторую родную страну, и их гибель - это закономерное и заслуженное последствие самообороны. Российскую Федерацию надо развалить, и один из лучших способов сделать это - начать серьезное движение за независимость современных российских колоний. Российскую Федерацию надо уничтожить в тот момент, когда она сама себя так ослабила. Даешь свободу российским колониям! Слава Украине!».

О других влажных мечтах Искендера мы подробно рассказывали в публикации «Евромечта: бишкеский гей-парад и трибунал над властями Кыргызстана». Напомним, впечатленный варшавским гей-парадом, он стал мечтать, что когда-нибудь увидит нечто подобное в Бишкеке: «Этот парад будет такой большой, что краев не будет видно». Где Искендер планирует набрать в Кыргызстане столько гомосексуалистов, осталось загадкой.

Бектуру Искендеру вторит гей-активист Сумсарбек Мамыралиев:

«Остановить войну может развал России. И сделать это можете вы - ее жители. Если сплотиться и начать борьбу за собственную независимость, можно развалить Россию, как когда-то развалился СССР… Покидайте тонущий корабль. Россия в международной изоляции и под санкциями неминуемо идет ко дну. Берите судьбу в свои руки и выводите свои республики из состава России».

Ну а пока местные «заукраинцы» мечтают об установлении нового порядка в самом Кыргызстане. Например, в вышеупомянутом движении «Баштан Башта» серьезно обсуждают меры, которые необходимо принять (подробно об этом – во второй части публикации). Общее же стремление выразила небезызвестная русофобская активистка Умай Арыкова, откровенно заявившая в соцсетях:

«Не знаю, когда надо говорить о деколонизации и дерусофикации, если не сейчас. Неужели страх сильнее желания быть свободными?»

Любой идеологической установке необходимо какое-то обоснование. Для той же Арыковой  обоснованием ее русофобии стал всемирно известный фейк об украинском городке Буче. «Смотрю фото из Бучи и понимаю, что для меня русский солдат – фашист», - писала она в «Фейсбуке». А накануне Дня победы активистка заявила: 

 «Считаю недопустимым проводить парад 9 мая вообще и тем более Бессмертный полк, после этих чудовищных свидетельств из Бучи».

«Дерусификаторы» на марше: вместо портрета ветерана – флаг ЛГБТ

Для местных русофобов «Буча» стала лишь поводом выплеснуть в очередной раз свою хроническую ненависть к всенародному празднику. При всей своей ненависти к «русскому солдату» они словно забыли, что среди солдат Красной Армии было и очень много кыргызов, победивших фашистов в Великой Отечественной войне.

Поняв, что кыргызстанцы, наплевав на мнение Арыковой, в любом случае будут праздновать 9 мая, активистка предприняла еще одну провокацию. Вместе с другими прозападными активистами она в День победы стала раздавать на улице бишкекчанам голубые платки, заверяя, что это, мол, новый символ, якобы символизирующий мирное небо и горечь утрат в войне. На самом деле это был символ ненависти активистов к Гвардейской ленте как символу победы в Великой Отечественной войне и благодарности воинам, отдавшим свои жизни ради этой победы. Арыкова внушала бишкекчанам, что Гвардейская лента - якобы очень «агрессивная, олицетворяющая смерть». Кощунственный смысл акции дополнялся праздничным штендером (транспарантом), который носили активисты: вместо портрета ветерана на нем «красовался» пацифистский символ на фоне радужного флага сексуальных меньшинств (ЛГБТ).

Любопытно, что в этой акции засветился некто Иван Лапшин. Этот петербуржец бежал из России с началом СВО на Украине. Он – тоже активист. Нам удалось выяснить, что в декабре 2011 года Лапшин участвовал в митинге «За честные выборы» в Санкт-Петербурге. Весьма показательно, что среди организаторов митинга были такие НПО как  Лига избирательниц, Правозащитный совет Санкт-Петербурга, «Солдатские матери Санкт-Петербурга», ЛГБТ-организации «Выход» и «ЛГБТ-сеть» - структуры, признанные в РФ иностранными агентами.

В публикациях «Напуганные россияне в Кыргызстане: кто они?» и «Антипутинский бунт в кыргызском тылу готовили беглые россияне» мы уже подробно рассказывали, что некоторые «беглецы от СВО» пытаются заниматься в Кыргызстане политической деятельностью. Так, в Караколе на «антивоенный» пикет вышли двое граждан РФ - Илья Шафранов и Алексей Напалков. Как мы выяснили, Шафранов в прошлом участвовал в мероприятиях организации беглого олигарха Ходорковского «Открытая Россия», сотрудничая при этом с российскими националистами – участниками одиозного «Русского марша».

Второй пикетчик-пацифист - Алексей Напалков – недавно вновь засветился. В интервью информагентству «24.kg» (эти беглецы вообще очень востребованы прозападными СМИ) он так объяснил причины своего бегства из России:

«В моей родной стране замечается рост агрессии и националистических настроений. Это чувствуется, с этим мы столкнулись в наших «информационных пузырях» (соцсетях) и в реальной жизни. Лживая пропаганда пробудила во многих россиянах недоверие, агрессию и ненависть друг к другу и «внешним врагам», другим нациям и государствам. Жить в такой атмосфере неприятно».

Отметим, что этот беглый россиянин - из Оренбурга, города, где проживает 120 тысяч казахов, занимающего второе место в России по численности казахского населения. Сам собой напрашивается вопрос: как мог Напалков быть свидетелем националистической агрессии в городе, где проживает такое большое количество представителей разных национальностей? Бытовой национализм есть, к сожалению, во всех постсоветских государствах. И складывается впечатление, что российские беглецы, которых в Кыргызстане выносят на гребень волны прозападные СМИ, просто-напросто послушно отрабатывают предложенную им политическую повестку.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Равшаном Жээнбековым

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
$75,1 млн.

стоимость гуманитарной помощи, полученной Таджикистаном в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31