90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Окно возможностей. Как узбекский бизнес осваивает российский рынок во время ухода западных брендов

Окно возможностей. Как узбекский бизнес осваивает российский рынок во время ухода западных брендов

Россия постепенно становится важнейшим экспортным рынком для узбекских производителей. По итогам восьми месяцев этого года отечественный бизнес отправил в РФ товаров на 1,8 миллиарда долларов, что стало первым показателем среди всех торговых партнеров Узбекистана.

Эксперты говорят, что в условиях бегства западных брендов из РФ эта цифра по итогам года может вырасти в разы. Российский рынок благодаря своей географической близости, а также экономической взаимосвязанности и благоприятным отношениям двух стран, представляет уникальную возможность для Узбекистана по наращиванию экспорта.

Действительно, сегодня узбекский бизнес имеет неплохое окно возможностей для расширения существующих и занятия новых ниш. Помешать этому могут угрозы применения вторичных санкций со стороны Запада, а также неготовность многих узбекских предприятий работать в конкурентных условиях.

При этом важно понимать, что Узбекистан в последние пять лет реализует четко просматривающуюся экономическую стратегию, направленную на максимальную открытость страны и выстраивание экспортоориентированной модели, позволяющей расширять уже существующие и находить новые рынки сбыта.

С приходом к власти Шавката Мирзиёева в стране был взят курс на устранение барьеров и тарифов, сдерживающих экспортную и инвестиционную активность узбекского бизнеса. Это подтверждают и прорабатываемые шаги по активизации сотрудничества с Россией и другими странами СНГ, а также интенсификация трека по интеграции в различные структуры Евразийского экономического союза.

Особую роль в плане занятия ниш на российском рынке могут сыграть предприятия малого и среднего бизнеса, которые имеют больший потенциал для гибкого выстраивания производственных и финансовых процессов в условиях кризисов, а также привлечение партнеров из РФ к формированию новых совместных предприятий и кооперационных цепочек. Здесь стоит отметить, что Россия уже лидирует по числу созданных в республике иностранных предприятий: их свыше 2,5 тысячи. А это новые рабочие места, подъем национальной промышленности и приход новых технологий.

По словам торгового представителя России в Узбекистане Константина Злыгостева, сейчас главная задача российской стороны заключается в усилении промышленной кооперации между двумя странами, и, в частности, реализация совместных проектов.

"Мы плотно работаем с нашими коллегами из Минпромторга России и Министерства инвестиций и внешней торговли Узбекистана по мониторингу существующих и созданию условий для появления новых проектов. Один из примеров такой кооперации – открытый в этом году индустриальный парк "Чирчик". Это совместный проект "Узкимёсаноат" и парка "Химград" Республики Татарстан, опыт которого и лег в основу проекта", – рассказал торгпред корреспонденту Podrobno.uz.

Также, по его словам, продолжается работа по совместным инициативам в области авиастроения, станкостроения, химической промышленности и энергетики. 

"Мы также стремимся развивать межрегиональное сотрудничество – только в текущем году Узбекистан посетили представители более 40 регионов России. Итогом таких визитов становятся дорожные карты, включающие в себя конкретные шаги по усилению двустороннего сотрудничества", – добавил он.

Одно из самых перспективных направлений для выхода на российский рынок и создания новых производственных цепочек – текстильная отрасль. По словам председателя Ассоциации "Узтекстильпром" Илхома Хайдарова, Россия является традиционным и крупным партнером республики в части реализации текстильной продукции.

"Если в прошлом году в целом экспорт по нашей сфере достиг почти 1,9 миллиарда долларов, то в этом году мы рассчитываем на увеличение, по крайней мере, на 30 процентов. Учитывая, что РФ – это основной рынок, то туда отправится продукция более чем на один миллиард долларов. И это, как правило, готовые изделия", – подчеркнул глава ассоциации.

Он также отметил, что страны сегодня активно развивают кооперационные связи. Особенно это касается сотрудничества с предприятиями Ивановской области, которые приобретают в Узбекистане пряжу и ткани. При этом, добавил Хайдаров, не стоит забывать о высокой емкости и платежеспособности российского рынка, который сможет вобрать много продукции узбекских текстильных предприятий.

"Раньше многие российские бренды отшивались в Китае и Бангладеш. Мы неоднократно встречались с производителями из России, чтобы показать, что мы готовы обеспечить такое же качество и при этом осуществлять своевременные поставки. И мы выиграли эту конкуренцию. Например, такой крупный бренд, как Gloria Jeans стал долгосрочным партнером для узбекских фабрик. Для нас важно, что они работают не только на российском рынке, но и продают свой продукт, произведенный в Узбекистане и в других странах", – рассказал Хайдаров.

По его словам, сотрудничество с крупными брендами приносит не только хорошую прибыль текстильным предприятиям, но и обеспечивает их долгосрочными контрактами, которые длятся годами. Благодаря этому, предприятия, у которых есть гарантированный сбыт, могут направлять средства в дальнейшее развитие и расширение производства.

Глава "Узтекстильпрома" подчеркнул, что сегодня во всем мире растет потребность в качественной текстильной продукции. При этом многие узбекские текстильные предприятия уже отвечают международным требованиям и стандартам, что подтверждается их успешной экспансией на рынках стран Центральной Азии и Российской Федерации.

"Чтобы удовлетворить потребности клиентов, наше правительство идет на большие шаги и поддерживает создание точек реализации продукции за рубежом, позволяя различным производителям создавать мультибрендовые торговые площадки. Это касается не только России, но и других стран. Также в стране запущена возможность субсидирования поставок на зарубежные рынки. Мы стараемся всеми силами повышать узнаваемость узбекского текстиля на российском рынке, эта работа дает свои плоды, например, в части трикотажа и махровых изделий мы уже стали лидерами на рынках СНГ", – отметил Хайдаров.

Для того чтобы удовлетворить потребности российского рынка, отечественные производители сейчас активно наращивают мощности по производству джинсовых изделий, спецодежды, а также костюмов.

"Наша цель, чтобы уже в ближайшем будущем никто в России или других странах СНГ не удивлялся лейблу "Сделано в Узбекистане". Для этого мы будем финансово стимулировать экспортеров, помогать им занимать освободившиеся места в торговых центрах РФ, принимать участие в выставках. Сейчас мы активно создаем складские помещения в России, развиваем инфраструктуру торговых домов, думаю, выйдем на создание десятков мультибрендовых магазинов с узбекским текстилем", – поделился собеседник.

Говоря о новых кооперационных связах, он отметил, что сейчас совместно с российскими инвесторами готовятся два проекта в Хорезмской и Ташкентской области по производству текстильной и швейно-трикотажной продукции.

"Мы очень активны в России, но нужно быть еще более активными, потому что рынок большой, он требует новых объемов продукции. При этом здесь сложилась серьезная конкуренция, речь идет о давно обосновавшихся турецких брендах, а также агрессивно заходящих на рынок производителях из КНР и Индии. Однако, несмотря на это, мы все равно выигрываем у них: сказываются традиционные и выстроенные десятилетиями связи. Кроме того, у нас есть свои преимущества – качественная продукция за относительно недорогую цену", – рассказал глава отрасли.

При этом, по его словам, узбекские производители также стремятся занять свое место в нише люксовой продукции, которая стала свободной после ухода многих западных брендов. В целом, по оценке Хайдарова, российский рынок ежегодно может приносить десятки миллиардов долларов. Дело осталось за малым – правильно воспользоваться предоставленными возможностями.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Шавкатом Мирзияевым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Садыр Нургожоевич Жапаров

Жапаров Садыр Нургожоевич

И. о. президента Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
1,1%

населения Кыргызстана владеют английским языком

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30