90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Пути решения пограничных споров – благоразумие политиков, дипломатия, поддержка РФ

Пути решения пограничных споров – благоразумие политиков, дипломатия, поддержка РФ

Вопрос приграничных территорий для Киргизстана является одним из самых острых. В памяти киргизстанцев свежи кровопролитные сентябрьские события в Баткенской области на границе с Таджикистаном, а тут еще и общественное недовольство из-за передачи Узбекистану Кемпир-Абадского (Андижанского) водохранилища. В то же время президент страны Садыр Жапаров в одном из своих интервью заявил, что «99% спорных участков решено в пользу Киргизстана, народ будет аплодировать, когда увидит все своими глазами».

Как все же решить пограничные споры с соседями? Какая перспектива существует в этом смысле у Киргизстана? На эти и другие вопросы мы попросили ответить экс-помощника министра обороны КР, военного эксперта и политолога Токтогула Какчекеева.  

– Как вы в целом оцениваете нынешнюю обстановку, связанную с неурегулированностью пограничных вопросов?

– Обстановка по границам – в состоянии ожидания, идет процесс выработки решения двусторонней комиссией Киргизстана и Таджикистана. Вопрос этот возник с обретением независимости. Здесь стоит отметить и водные вопросы, которые при Советском Союзе решались так – в обмен за воду республике поставляли ГСМ. Однако рыночные отношения изменили эту систему, доходило до угрозы военного вторжения для решения водных вопросов. Многие наши политики не обладали стратегическими взглядами на геополитические процессы. Рост населения ведет к резкой нехватке воды. Не стоит сбрасывать со счетов и искусственное подогревание нестабильности со стороны заинтересованных стран для получения беспрепятственного доступа к водным ресурсам Киргизстана и Таджикистана.

Есть и другой взгляд: в основе пограничных конфликтов лежит транзит наркотиков через линию неопределённых границ. Также есть мнения, что военный конфликт спровоцировали боевики таджикского генерала Шоха Искандарова, которые тесно связаны с афганскими боевиками. И все это было сделано при помощи британского разведки МИ-6.

Нерешенность вопроса делимитации и демаркации (на протяжении более 30 лет) на фоне противостояния объединенного Запада против России, попыток разрушения добрососедских и союзнических отношений с Россией некоторыми членами ОДКБ и ЕАЭС, конфликт на границе – это все удобный случай перенести боевые действия на территорию пяти среднеазиатских республик. Попытка казахского «майдана», благодаря помощи, оказанной ОДКБ, не прошла. До этого были три госпереворота у нас, Андижанские события, Ошские кровопролития 2010 года, вторжение ИДУ* с целью прохода в Узбекистан через Баткенский район – всё это характеризует прошлое, настоящее и тревожное будущее, ведь все это делается США для создания в регионе военных баз.

– Почему делимитация и демаркация границ Киргизстана с соседними государствами происходят по-разному? С Узбекистаном – мирным, дипломатическим путем переговоров, а с Таджикистаном – военным и кровавым?

– Моменты делимитации и демаркации границ с Казахстаном и Узбекистаном прошли на уровне взаимопонимания, так как эти страны самодостаточные и находятся на позициях лидеров среди среднеазиатских стран. Они обладают развитой промышленной инфраструктурой, научно-техническими возможностями. Также мы имеем с этими республиками древнюю совместную историю, у нас близкие культурные и интеграционные отношения. Ввиду открывающихся перспектив решение пограничных вопросов прошло согласованно.

С Таджикистаном появились трудности в силу того, что он, как и Киргизстан, – горная страна. Площади для земледелия ограничены, да и к тому же на территории Киргизстана имеются анклавы, желающие присоединиться к Таджикистану. На территории нашей страны дважды были межнациональные конфликты, в Таджикистане была гражданская война. Носители конфликтных идей остались в руководстве, влияние Объединенной таджикской оппозиции также играет не последнюю роль в усугублении пограничных проблем.

Москва вновь готова помочь в разрешении киргизско-таджикского конфликта

Этот путь противостояния опасен для всех участников конфликта. Сейчас остается надеяться на благоразумие сторон и их плодотворное сотрудничество в решении пограничных вопросов посредством дипломатии при поддержке Российской Федерации.

– Как вы можете прокомментировать то, что власти Киргизстана отдали Узбекистану водохранилище Кемпир-Абад в Ошской области? Не станет ли это стратегической, исторической ошибкой?

– Лично я отношусь к людям из категории державников и, будучи военным, к передаче любых территорий отношусь очень болезненно. В эпоху Советского Союза водохранилища были созданы для комплексного решения и использования водно-энергетических ресурсов Средней Азии. Первый секретарь ЦК компартии Узбекистана Шараф Рашидов был кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС и руководил этими моментами в республиках (кроме Казахстана).

Вот это наследие прошлого при использования водных ресурсов нашей страны сегодня вызывает недовольство у определенной части населения. Мы же по сей день не забыли передачу Узенги Кушш, Каркыра и т. д. Думаю, что те, кто решился на передачу водохранилища, знают, что делают. История рассудит.

– Как, по-вашему, возможно ли в дальнейшем мирно урегулировать вопросы делимитации и демаркации кыргызско-таджикской границы?

– Отвечу так: я внимательно слушал пресс-конференцию президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, которая прошла сразу после завершения форума «Россия – Центральная Азия», и полностью полагаюсь на конструктивность высказанных предложений. Будем ждать.

– На полях саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии в Астане состоялась трехсторонняя встреча президентов России, Киргизстана и Таджикистана. Как вы оцениваете эту встречу? Может ли она повлиять на дальнейший процесс урегулирования приграничных вопросов? 

– Встреча своевременная. Уверен, что эффект от нее будет, и будет положительный. Однако хотелось бы добавить, что на сегодняшний день остро встал вопрос решения конфликтов между членами ОДКБ. Думаю, что в устав ОДКБ должны быть внесены поправки относительно укрепления союзнических отношений.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Садыром Жапаровым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Алла Николаевна Измалкова

Измалкова Алла Николаевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
98%

степень износа паровых котлов на Токтогульской ГЭС

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30