90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Американские военные инспектируют киргизско-таджикское приграничье

Американские военные инспектируют киргизско-таджикское приграничье

Несколько дней назад стало известно о прибытии в Баткенскую область Киргизии военной делегации США в составе пяти 5 человек во главе с директором по ресурсам и анализу Центрального командования США Робертом Унгером (Robert Unger). В должности старшего советника командующего CENTCOM он ведает вопросами анализа боевых действий, поддержки принятия решений, бюджетом и ресурсами, науки и технологий. Специализировался он и на афганской проблематике, работая старшим аналитиком в пентагоновском Afghanistan Security Forces Fund, нацеленном на помощь «силам безопасности» страны победившего в 2021 году запрещённого в России «Талибана»…

Баткенская область – очаг постоянных приграничных инцидентов, конфликтов и столкновений между Киргизией и соседним Таджикистаном. В этой связи появление здесь высокопоставленных американских военных едва ли можно считать случайным совпадением.

Согласно официальной легенде, заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Киргизии Умар Шамырканов представил информацию о ситуации в регионе, об эвакуации населения из-за вооружённого конфликта на границе, об агрессивных действиях соседей, о раздаче гуманитарной помощи и о проводимых восстановительных работах.

Члены американской делегации ознакомились с материально-технической базой МЧС Киргизии, поговорили со спасателями.

Военного соглашения между Бишкеком и Вашингтоном нет, но сейчас якобы ведётся его проработка. Ранее, в августе американские военнослужащие принимали активное участие в учениях на территории Таджикистана, которому передаются ударные вертолёты афганской армии бывшего режима Ашрафа Гани, оказывается иная материально-техническая поддержка.

Приезд американцев породил обоснованные вопросы у некоторых киргизских политиков. «Военную делегацию США встречают наши заместители министра, проходят большие мероприятия. Это невиданное попустительство, когда отношения с соседней страной остаются напряженными. Мы к тому же члены ОДКБ, ситуация непонятная. С какой целью они приехали, кто пригласил, с кем сотрудничают? Ответьте, пожалуйста, сегодня до вечера. Такие действия могут внести нежелательные изменения в нашу внешнюю политику. Это же не простые туристы», – недоумевает лидер партии «Бутун Кыргызстан» Адахан Мадумаров. По мнению другого депутата Жогорку Кенеша Исхака Масалиева, высказанному в соцсетях, подлинная цель визита Унгера и компании – банальный шпионаж: «Прочитал, что в Баткене пребывает военная делегация США. Наши начальники знакомят ее со своей службой, проблемами границ и прочим. Но между нашими странами сейчас нет договоров и соглашений о подобном сотрудничестве. Кто дал разрешение? Разве это не шпионаж, не сбор разведывательных данных? Почему каждую неделю тот или иной кыргызский чиновник встречается с людьми из США, жалуется им и просит помощи?»

Глава правительства Акылбек Жапаров и представитель президента в парламенте Алмасбек Абытов заверили, что обязательно уточнят этот вопрос. При необходимости, для разъяснения ситуации в парламент явятся представители профильных государственных органов. Впрочем, какой ответ будет получен (если до этого таки снизойдут), сомневаться не приходится. Заинтересованность заокеанских внешнеполитических проектантов в дальнейшей хаотизации бывших республик советской Средней Азии видна невооружённым глазом.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Каныбек Капашович Иманалиев

Иманалиев Каныбек Капашович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
14

человек претендует на 1 вакантное рабочее место в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31