90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Россия, Таджикистан и призрак Туркестана

23.10.2022 12:00

Политика

Россия, Таджикистан и призрак Туркестана

Таджикистан, являющийся союзником России, в последнее время стал мелькать в новостях, связанных с конфликтами и боевыми действиями. Так что же всё это означает и к чему следует быть готовым?

К сожалению, не всё так гладко в российско-таджикских отношениях. Наибольший резонанс получила речь президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Астане, которая была посвящена проблемам в двусторонних отношениях. Не разбирая в целом смысл речи Рахмона, обратим внимание на один из фрагментов:

«Почему на какой-то несчастный форум в Таджикистане, мы умоляем, я дал поручение МИД, я даже с вами говорил, чтобы хотя бы на уровне министров присутствовали. Нет, на уровне заместителей министров. Вот, Таджикистан заслужил, стратегический партнёр».

Президент Таджикистана считает, что российские власти пренебрежительно относятся к Таджикистану. Однако, на мой взгляд, проблема заключается в другом. В Российской Федерации долгие годы считалось непрестижным даже среди студентов гуманитарных специальностей изучать страны постсоветского пространства. Считалось, что бывшие союзные республики, а особенно страны Центральной Азии, — это государства-аутсайдеры, имеющие ничтожный вес в мировой экономике и мировой политике. При таком подходе более почётным считалось изучение Северной Америки и Западной Европы. В итоге получилось так, что как раз именно на недооценённом постсоветском пространстве оказались собраны все самые страшные вызовы для безопасности России, начиная от газового шантажа и украинского неонацизма и заканчивая биолабораториями США, потому что американцы и европейцы очень плотно занялись бывшими союзными республиками, в том числе Центральной Азией.

Из всех стран Центральной Азии Таджикистан во многом является уникальным, так как это единственная нетюркская страна в регионе. Известно, что отделение от Советского Союза зачастую происходило под антирусскими лозунгами. Убеждая население в необходимости выхода из Советского Союза, национал-коммунисты, перекрасившиеся в этнократов, утверждали, что Российская империя и Советский Союз всячески их угнетали и держали в чёрном теле. В Таджикистане же процесс отделения от Советского Союза сопровождался самыми настоящими массовыми убийствами русских. Более того, после отделения от Советского Союза Таджикистан пережил страшную гражданскую войну, в которой исламистская оппозиция не скрывала ненависти к русским и России. И хотя у власти все эти годы находятся не исламисты, а их противник Рахмон, подобно другим бывшим союзным республикам, в Таджикистане под видом национального возрождения зачастую пытаются вытеснить всё, что напоминает о России (например, была инициатива по замене воинских званий на древнеперсидские).

Однако для Таджикистана дистанцирование и разрыв с Россией во многом несут смертельную угрозу. У Таджикистана натянутые отношения с Киргизией из-за пограничного конфликта. Всё это накладывается на усиление турецкого и тюркского факторов на постсоветском пространстве, которому способствовала вторая карабахская война 2020 года. Нюанс заключается в том, что с 1991 года та же самая Турция активно действовала в Таджикистане, прикрываясь панисламизмом. С помощью идеи религиозного единства турки хотят перетянуть таджиков на свою сторону, что создаёт иллюзию возможности для Таджикистана дистанцироваться от России. На деле же с религиозным братством не всё так замечательно, так как, будучи идеологическими прагматиками, турки используют ислам в качестве идеологической наживки для таджикского общества.

Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана считают панисламистом и иногда обвиняют в пренебрежении тюркским миром во внешней политике. Однако это только на первый взгляд. На деле же именно при Эрдогане Турция оказала всестороннюю помощь Азербайджану во второй карабахской войне и именно при нём Тюркский совет, в который входят Турция, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан и Киргизия, был преобразован в Организацию тюркских государств. Можно привести и другие факты. Например, Турция, Азербайджан, Казахстан и Киргизия одобрили единые учебники по общей тюркской истории, общей тюркской литературе и географии тюркского мира (см. Русский мир уравновесит тюркскую интеграцию). А не далее как 20 октября в Шуше генеральный секретарь Организации тюркских государств Багдад Амреев, председатель азербайджанского Управления мусульман Кавказа шейхульислам Аллахшукюр Пашазаде, глава Управления по делам религий Турции Али Эрбаш, муфтий Узбекистана Нуриддин Холикназаров, главный муфтий Казахстана Наурызбай Таганулы, муфтий Киргизии Замир Ракиев и муфтий Туркменистана Ялкаб Ходжагулиев подписали положение о Совете руководителей религиозных управлений стран — членов Организации тюркских государств. То есть идеология Турции и Организации тюркских государств — это именно тюркско-исламский синтез, где тюркское первично, а исламское вторично.

Красноречиво о политических приоритетах Турции в Центральной Азии говорит и деятельность компании Baykar makina Халука и Сельчука Байрактаров (Сельчук Байрактар является зятем Эрдогана). Достоверно известно, что Байрактары поставляют беспилотные летательные аппараты Киргизии. Аналогичные слухи о продаже «Байрактаров» Таджикистану не подтвердились. То есть можно констатировать, что частная турецкая компания, связанная с Эрдоганом родственными узами, поддерживает Киргизию в пограничном конфликте. К тому же Байрактары заявляли, что при продаже беспилотников они руководствуются не материальными, а идейно-политическими мотивами. То есть даже турецкие исламисты (а семейство Байрактаров поддерживает исламистскую Партию справедливости и развития), несмотря на разглагольствования о единстве мусульман, откровенно отдают предпочтение киргизам, которые, как и турки, относятся к тюркским народам. Иными словами, даже для турецких исламистов тюркский фактор важнее исламского единства.

Вероятно, с активным проникновением Турции в Центральную Азию связано сообщение иранского агентства IRNA от 17 мая 2022 года об открытии в Душанбе в присутствии министра обороны Таджикистана Шерали Мирзо и начальника штаба Вооружённых сил Ирана Мохаммада Багери завода по производству иранских беспилотников «Абабиль-2». Конечно, Иран, несмотря на проблемы в отношениях с Таджикистаном, мог пойти на такой шаг, так как Тегеран совсем не заинтересован в усилении Турции. Однако даже если в Душанбе было организовано данное производство (проверить это пока нельзя), то всё равно военно-политическое сотрудничество с Россией не перестаёт быть главной составляющей безопасности Таджикистана. Помимо этого, военное сотрудничество с Ираном может повлечь жёсткие меры со стороны США, от военного сотрудничества с которыми Таджикистан не собирается отказываться.

С военным аспектом также связана судьба ОДКБ, в которую входят и Таджикистан, и Киргизия. Армяно-азербайджанский конфликт продемонстрировал искусственность ОДКБ, так как Казахстан и Киргизия, будучи тюркскими государствами, поддерживали азербайджанскую сторону, а Белоруссия и Таджикистан не собирались портить выгодные отношения с Азербайджаном. Всё это вызывает откровенное недовольство в Армении, чем пользуются местные евроатлантисты, мечтающие о выходе из ОДКБ. Киргизия тоже не скрывает своей критики в адрес ОДКБ и России, которая, по мнению Бишкека, в пограничном конфликте поддерживает Таджикистан.

Фактически Турция и Азербайджан хотят воспользоваться киргизско-таджикским конфликтом для окончательной ликвидации ОДКБ. У Анкары и Баку в данном случае логика простая: раз Казахстан и Киргизия активно участвуют в деятельности Организации тюркских государств, то впоследствии они должны покинуть ОДКБ и вместе с Турцией и Азербайджаном войти в военно-политический блок тюркских государств. А поскольку Анкара и Баку надеются, что Туркмения тоже станет полноправным членом Организации тюркских государств и вступит в военно-политический блок тюркских государств, то при такой ситуации Таджикистан окажется в одиночестве в регионе, который после этого можно будет смело переименовывать из Центральной Азии в Туркестан.

Иногда манипуляторы утверждают, что в нынешних территориальных спорах виновата исключительно большевистская Москва, занимавшаяся национально-территориальным размежеванием в 1920—1930-е годы. Исторические факты говорят об обратном. На юго-западе современного Таджикистана, недалеко от Бальджуана, в 1922 году был ликвидирован примкнувший к басмачам один из бывших лидеров младотурецкой партии «Единение и прогресс» Исмаил Энвер-паша. Энвер-паша, ещё будучи военным министром Османской империи, способствовал вовлечению Турции в Первую мировую войну на стороне Германии и Австро-Венгрии. Как и его однопартийцы, Энвер-паша использовал панисламизм в демагогических целях для привлечения на свою сторону мусульман, не принадлежавших к тюркским народам. В реальности же он сам и все младотурки были турецкими шовинистами, мечтавшими отуречить арабов и курдов и присоединить к Османской империи территории Российской империи, населённые тюркскими народами, в том числе Центральную Азию.

Именно идеологию Энвера-паши и младотурок развивал Мустафа Кемаль-паша (Ататюрк), при котором в Турции проводилась политика этноцида курдов-мусульман. Было бы наивно полагать, что современные тюркские националисты отказались от своих планов по ассимиляции и уничтожению мусульман, «мешающих» воссоединению тюркских народов. Наконец, основоположник таджикской литературы Айни (урождённый Садриддин Саид-Муродзода) боролся с идеями пантюркистов. Так почему в таком случае в Таджикистане должны забывать об этом аспекте деятельности своего выдающегося писателя?

Словом, нынешние политические, экономические и военные тенденции говорят о том, что Таджикистан может стать единственной страной Центральной Азии, с которой у России может быть налажено военно-политическое сотрудничество. Соответственно, будем надеяться, что и в Таджикистане не будут отказываться от сотрудничества с Россией.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Эмомали Рахмоном , Реджепом Эрдоганом

23.10.2022 12:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Дни рождения:

13

лет - средний возраст боевика ИДУ

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Февраль 2023

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28