90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Как США хаотизируют Центральную Азию

Как США хаотизируют Центральную Азию

Золотой осенью 2022 года участились невозможные до последнего времени демарши ряда глав республик Центральной Азии в адрес России и российского руководства.

Так, 7 октября в Санкт-Петербурге состоялся неформальный саммит глав государств СНГ. Считается, что был приурочен к 70-летию президента России Владимира Путина. В саммите приняли участие премьер-министр Армении, президенты Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Исключением стал глава Кыргызстана Садыр Жапаров.

А 10-14 октября на полигоне «Эдельвейс» в Киргизии планировалось проведение военных учений «Нерушимое братство» миротворческого контингента членов ОДКБ, но по инициативе киргизской стороны они были отменены. Общественное мнение Кыргызстана не приветствовало бы учения из-за недавнего конфликта с Таджикистаном, заявил РИА Новости зампред Кабинета министров республики Эдиль Байсалов.

Так ли это?

Вместо учений «Нерушимое братство» 10 октября в Таджикистане стартовали учения коллективных сил быстрого развертывания ОДКБ «Рубеж-2022». В маневрах принимает участие воинский контингент государств-членов Центрально-Азиатского региона ОДКБ, оперативные группы Объединенного штаба и Секретариата ОДКБ. Однако и в этих военных учениях Киргизия участвовать не пожелала.

Киргизский политолог Марс Сариев связывает решение Минобороны республики именно с сентябрьскими событиями в приграничном Баткенском районе, где произошел очередной военный конфликт Киргизии и Таджикистана. «Логика понятна. Во время конфликта с Таджикистаном с киргизской стороны погибло 62 человека. В этих условиях проведение на территории Кыргызстана учений с участием таджикских военных под названием «Нерушимое братство» может вызвать в нашей республике очень сильный социальный протест. Возможны эксцессы против таджикских военнослужащих. В этом отношении настроения в Кыргызстане очень агрессивны».

По мнению Сариева, по той же причине президент республики Садыр Жапаров не принял участие в неформальной встрече лидеров СНГ в Москве, главным событием на которой должно было стать празднование 70-летия Владимира Путина и президента Таджикистана Эмомали Рахмона.

Жапаров поздравил российского президента по телефону. «Но сидеть рядом с Рахмоном, когда того награждают орденом, совершенно неприемлемо – в условиях, когда между двумя членами ОДКБ, Кыргызстаном и Таджикистаном, фактически была война. Президент Жапаров очень потерял бы, если бы согласился на поездку, – подчёркивает Сариев. – Отмена учений ОДКБ в нашей республике было логичным шагом».

В этой же логике выстраиваются и другие шаги. Так, несколько дней назад стало известно о прибытии в Баткенскую область Киргизии военной делегации США в составе пяти 5 человек во главе с директором по ресурсам и анализу Центрального командования США Робертом Унгером (Robert Unger). В должности старшего советника командующего CENTCOM он ведает вопросами анализа боевых действий, поддержки принятия решений, бюджетом и ресурсами, науки и технологий. Специализировался он и на афганской проблематике, работая старшим аналитиком в пентагоновском Afghanistan Security Forces Fund, нацеленном на помощь сметённым запрещёнными в России талибами местным «силам безопасности».

Баткенская область – очаг постоянных приграничных инцидентов, конфликтов и столкновений между Киргизией и соседним Таджикистаном. В этой связи появление здесь высокопоставленных американских военных едва ли можно считать случайным совпадением.

Согласно официальной легенде, заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Киргизии Умар Шамырканов доложил высокому гостю о ситуации в регионе, об эвакуации населения из-за вооружённого конфликта на границе, об агрессивных действиях соседей, о раздаче гуманитарной помощи и о проводимых восстановительных работах.

Члены американской делегации ознакомились с материально-технической базой МЧС Киргизии, поговорили со спасателями.

Военного соглашения между Бишкеком и Вашингтоном нет, но сейчас якобы ведётся его проработка. Приезд американцев породил обоснованные вопросы у некоторых киргизских политиков. «Военную делегацию США встречают наши заместители министра, проходят большие мероприятия. Это невиданное попустительство, когда отношения с соседней страной остаются напряженными. Мы к тому же члены ОДКБ, ситуация непонятная. С какой целью они приехали, кто пригласил, с кем сотрудничают? Ответьте, пожалуйста, сегодня до вечера. Такие действия могут внести нежелательные изменения в нашу внешнюю политику. Это же не простые туристы», – вопрошает лидер партии «Бутун Кыргызстан» Адахан Мадумаров. По мнению другого депутата Жогорку Кенеша Исхака Масалиева, высказанному в соцсетях, подлинная цель визита Унгера и компании – банальный шпионаж: «Прочитал, что в Баткене пребывает военная делегация США. Наши начальники знакомят ее со своей службой, проблемами границ и прочим. Но между нашими странами сейчас нет договоров и соглашений о подобном сотрудничестве. Кто дал разрешение? Разве это не шпионаж, не сбор разведывательных данных? Почему каждую неделю тот или иной кыргызский чиновник встречается с людьми из США, жалуется им и просит помощи?»

Глава правительства Акылбек Жапаров и представитель президента в парламенте Алмасбек Абытов заверили, что обязательно уточнят этот вопрос. При необходимости, для разъяснения ситуации в парламент явятся представители профильных государственных органов. Впрочем, какой ответ будет получен (если до этого таки снизойдут), сомневаться не приходится…

Не меньшее внимание уделяется и Таджикистану, где с 10 по 20 августа проходили вышеупомянутые учения под командованием США с участием военных из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Монголии и Пакистана. На открытии учений выступил посол США в Таджикистане Джон Марк Поммершайм. Он отметил, что «”региональное сотрудничество-2022″, крупнейшее учение США в которых участвуют страны Центральной и Южной Азии, предлагает уникальную возможность укрепить отношения Вашингтона с их партнерами в регионе». Властям Душанбе передаются ударные вертолёты афганской армии бывшего режима Ашрафа Гани, оказывается иная материально-техническая поддержка.

Аналитики турецкого Центра исследования кризисных ситуаций и политики Ankasam отмечают, что «эти учения показывают, что администрация Вашингтона пересматривает свою политику в Центральной и Южной Азии. Потому что США считают, что их влияние в регионе уменьшилось после их ухода из Афганистана. Более того, балансы в Евразийской геополитике изменились из-за российско-украинской войны. Именно поэтому США ищут пути возвращения в регион. Собственно говоря, хотя Россия и рассматривалась как игрок, способный заполнить вакуум власти в регионе до войны на Украине, говорить о таком балансе на современном этапе не представляется возможным.

Более того, все страны региона, включая официальных союзников России, стремятся уравновесить влияние Москвы. В США об этом хорошо знают. По этой причине администрация Вашингтона стремится усилить свое влияние в Центральной и Южной Азии, которая известна как задний двор как России, так и Китая».

По окончании августовских учений Таджикистан инициировал боестолкновения с киргизскими военными в Баткенском районе, применив системы РСЗО, что военные эксперты единодушно оценили как следование рекомендациям американских советников Душанбе.

Затем, как известно, на саммите «Россия – Центральная Азия» в Астане осмелевший на фоне непростой для России ситуации с ходом СВО таджикский падишах Рахмон лично обратился к Владимиру Путину с просьбой не вести политику в отношении стран Центральной Азии как к бывшему Советскому Союзу:

«Таджикистан всегда уважал интересы своего главного стратегического партнёра в лице РФ. В стране хотят ощущать взаимное уважение. Мы были свидетелями с вами развала Советского Союза. Как и сейчас, мы были свидетелями того, что не было внимания малым республикам, малым народам. Не учитывались традиции, обычаи. Не оказали поддержку развитию. Мы всегда уважали интересы своего главного стратегического партнёра [в лице Российской Федерации]. Мы хотим, чтобы нас уважали. Мы что, какие-то чужеземцы? Не надо в нас много денег вкладывать. Владимир Владимирович, просьба к вам, чтобы не было политики к странам Центральной Азии как к бывшему Советскому Союзу». 

Нешуточная отповедь главе России, что и говорить! Поводом же к ней, по словам Рахмона, послужил тот факт, что на деловой форум в Душанбе Россия направила всего лишь заместителей министров. Обидно стало Рахмону, вот он и высказал накопившуюся досаду в лицо российскому президенту.

На самом деле, и Рахмон, и Жапаров ведут себя конъюнктурно. И подогревает их конъюнктурность Америка, не упускающая ни единого шанса вытеснить Россию из ареала ее влияния, в данном случае из Центральной Азии.

Но если бы оба президента враждующих республик на миг задумались, кто подтолкнул их к очередной кровавой и бессмысленной перестрелке, то они не могли не понять, что это та же Америка, посол которой лицемерно (впрочем, как всегда) говорил об укреплении дружественных отношений с партнерами в регионе. Именно США разжигают региональные противоречия, имея лишь одну цель – хаотизировать регион подобно тому, как ими был хаотизирован Афганистан.

Ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России Александр Князев отмечает, что рассматривать все эти демарши киргизской стороны нужно в двух аспектах: «Во-первых, это можно считать определенным успехом региональной политики США, заметно активизировавшейся с февраля нынешнего года. Не случайно же в конце февраля в парламенте Киргизии началось обсуждение нового соглашения о сотрудничестве с США; предыдущее базовое соглашение от 1993 года было денонсировано в 2015 году. И одновременно представители вооруженных сил Киргизии и США (национальной гвардии штата Монтана и Центрального командования, USCENTCOM) приступили к обсуждению плана военного сотрудничества на ближайшие пять лет.

Во-вторых, это показатель местечковости местных правящих элит, узко мыслящих краткосрочными категориями, исходя из стремления либо получить от американцев какие-либо преференции, либо продемонстрировать Москве свою якобы самостоятельность и получить нечто преференциальное уже от российской стороны. Я могу только предполагать, что при этом в Бишкеке (Душанбе и т.д.) понимают, что ОДКБ и Россия – единственные реальные гаранты самого их существования в форме государств. Что же касается ОДКБ, то реформирование этой организации назрело давно. Необходимо вводить в устав более жесткие формы ответственности всех стран-участниц, невыполнение обязательств должно влечь за собой некие меры воздействия. Я уже не говорю о таких сущностных принципах, как необходимость проведения согласованной внешней политики. В конце концов ОДКБ не должна становиться игрой в одни ворота, когда все что-то имеют от России, не отдавая ничего взамен и иногда проявляя по отношению к России недостаточную лояльность».

«Деструктивные действия США и их союзников, разжигающие военные и межэтнические конфликты, их бесцеремонное вмешательство во внутренние дела независимых государств, спровоцировали многомилионный поток беженцев из Ирака, Афганистана, Ливии, Сирии, Украины и других стран», – говорится в комментарии для СМИ секретаря Совета Безопасности РФ Н. Патрушева по итогам заседания 19 октября, посвящённого актуальным вопросам миграционной политики. До конца 2022 года в действующую Концепцию государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019-2025 годы будут внесены изменения, а также подготовлен план конкретных мероприятий по реализации скорректированной Концепции.

«…Правоохранительным органам и спецслужбам поставлены задачи по выявлению членов международных террористических и экстремистских организаций, использующих миграционные каналы  для совершения террористических актов и иных преступлений.

Намечены масштабные мероприятия по поддержанию правопорядка в местах компактного проживания мигрантов. Предусмотрены законодательные изменения, ужесточающие миграционный контроль и ответственность иностранных граждан за нарушение правил пребывания в нашей стране.

Значительное внимание обращено на социальную и культурную адаптацию иностранных граждан, на обучение их детей по российским общеобразовательным программам».

Всё это, не в последнюю очередь, касается выходцев из Центральной Азии и их сообществ, которые, при определённых обстоятельствах могут быть использованы в деструктивных целях.

Резюмируя, нельзя не заметить, что Россия, какие бы ошибки и просчёты ни допускали ее представители в той или иной ситуации (а кто из нас не ошибается?), несёт южным соседям мир. Американцы же и их сателлиты, какими бы оливковыми ветвями они ни прикрывали свой корыстный интерес, несут странам региона не мир, но меч!

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
$4 млрд 212,4 млн

внешний долг Кыргызстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31