90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Релоканты из РФ. В КР теневой рынок жилья вызывает протесты

01.11.2022 12:00

Общество

Релоканты из РФ. В КР теневой рынок жилья вызывает протесты

Частичная мобилизация в России аукнулась и Кыргызстану. Тысячи молодых людей стремительно рванули в страны с безвизовым режимом с Россией после объявления в РФ мобилизации. Со мной, например, летела в Кыргызстан группа бойких молодцов призывного возраста с российскими паспортами. И вряд ли в деловую командировку. Не они, как говорится, первые, не они, похоже, и последние. Но в конце концов это дело их совести и российских властей.

Однако это бегство затронуло и интересы многих кыргызстанцев. На наплыв иностранцев мгновенно отреагировал рынок недвижимости, поскольку резко повысился спрос. Соответственно возросли цены на дома и квартиры, особенно на их аренду. А пропорционально этому алчность владельцев жилья - арендодателей. Они безжалостно начали выгонять квартирантов - семьи с детьми, студентов либо требовать с них в два раза большую арендную плату.

В редакцию "Вечерки" звонят люди с просьбой разобраться, имеют ли право арендодатели выселять и повышать плату без согласия квартирантов, тем более, если она уже внесена за несколько месяцев вперед.

Взывать к совести владельцев жилья, понятно, бесполезно. Но и власти оказались не готовыми разрулить эту ситуацию.

"Из арендованных квартир выселяют студентов, многодетные семьи и сдают жилье в аренду россиянам! - возмутился депутат по Ошскому округу Айбек Осмонов на недавнем заседании ЖК. - По этому поводу возникает много проблем".

Осмонов предложил поручить Государственной налоговой службе взять на учет арендаторов квартир и провести с ними беседу, чтобы они впредь так не поступали. "Если арендаторы состоят на учете, то мы должны взять это под контроль. В холод куда пойдет наш народ?!" - гневно вопрошал Осмонов.

Но господин депутат, видимо, не учел, что будет нужен целый штат налоговиков для поиска арендодателей, которых в стране намного больше, чем всех налоговиков вместе взятых. Да и проводить беседы с ними - пустая трата сил и времени. И вообще пламенная "забота" депутата о народе может вызвать напряжение и в межнациональных отношениях. Это, мягко говоря, не государственный подход к решению сложной проблемы, а больше напоминает пиар–ход.

А возникла проблема потому, что в стране как не работали, так и не работают законы в этой сфере и никто не контролирует их исполнение. В итоге появился мощный теневой рынок аренды жилья. Хотя в Гражданском кодексе четко и ясно прописаны отношения между арендодателями и квартирантами. Но ни те, ни другие понятия не имеют об этих статьях ГК, потому что никто не хочет платить налоги. И теперь пожинают плоды беззакония. И что примечательно: никто пока не собирается регулировать рынок аренды жилья.

Лучшая защита - договор

Прокомментировать сложившуюся ситуацию "Вечерка" попросила заведующего отделом защиты прав потребителей и недобросовестной конкуренции Службы антимонопольного регулирования при Министерстве экономики Руслана КАЗАКОВА.

- К сожалению, большинство сделок по найму недвижимости осуществляется в устном порядке без заключения договора. Владельцы недвижимости, пользуясь ситуацией, взвинтили стоимость аренды и при этом, если квартирант не может заплатить более высокую стоимость аренды, то владелец требует освободить арендуемое жилье.

В случае расторжения договора владельцем недвижимости по причинам, не указанным сторонами, арендатор может обратиться в Службу антимонопольного регулирования с письменным или устным заявлением, а также на сайт службы. В заявлении должны быть указаны ФИО, адрес заявителя, копия договора, документы, подтверждающие факт оплаты аренды. В данной ситуации служба будет рассматривать обращение согласно Закону о защите прав потребителей.

- А если нет письменного договора?

- В этом случае даже если гипотетически доказать факт заключения договора еще возможно, то доказать, на каких условиях он был заключен, увы, нет. Поэтому потребителю придется оспаривать действия арендодателя в суде. Но сотрудники службы могут по желанию заявителя выступать в качестве третьей стороны.

Поэтому, чтобы защитить себя от недобросовестных хозяев квартир и не оказаться на улице, квартиросъемщики, согласно ст. 609 Гражданского кодекса, имеют право заключить письменный договор. Документ поможет избежать массу неприятных моментов и выступит гарантом ваших прав. В частности, в стоимости оплаты аренды. Это обязательное условие в договоре найма квартиры. Обычно, как показывает практика, оплата производится ежемесячно, периодичность взноса может оговариваться по обоюдному согласию сторон.

Если в договоре не указано ничего про изменение стоимости аренды, то увеличить ее по своему желанию арендодатель не вправе - Гражданский кодекс это прямо запрещает.

- Закон регулирует отношения, связанные с использованием имущества?

- В ст. 551 ГК указано, что "размеры платы за пользование имуществом могут изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год". В этой статье оговорено, что наниматель вправе потребовать соответственного уменьшения платы, если в силу обстоятельств, за которые он не отвечает, условия пользования, предусмотренные договором, или состояние имущества существенно ухудшились.

При заключении договора составляется опись, что реально есть в квартире при сдаче и в каком состоянии находится. Она нужна, когда вам придется съезжать с арендованной квартиры. Это пресечет разговоры об оплате компенсации за мебель и технику, которой вы пользовались, а по факту вы никогда, может, ее даже не видели. Или вам предоставили в пользование старую мебель, а при выезде утверждают, что она была новой.

И, конечно, надо требовать от арендодателя документы, подтверждающие оплату аренды. Если не будет документов, подтверждающих факт оплаты, арендатор может вновь потребовать произвести оплату или выселить квартиросъемщика. Поэтому, когда вы отдаете деньги наличными или переводите их на карту, нужно брать подтверждение, что оплата за жилье и за конкретный месяц была произведена.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

01.11.2022 12:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Исмаил Исакович Исаков

Исаков Исмаил Исакович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
45%

рост количества погибших в ДТП в Кыргызстане за 10 лет

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Февраль 2023

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28