90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Сергей Глазьев: "Одряхлевший дядя Сэм" допустил ошибку

04.11.2022 22:00

Экономика

Сергей Глазьев: Одряхлевший дядя Сэм допустил ошибку

Академик РАН Сергей Глазьев указал на ошибки "одряхлевшего дяди Сэма", пытавшегося взять Россию нахрапом.

Академик РАН Сергей Глазьев в личном телеграм-канале подчекрнул, что международный скандал, сопровождающий попытки политиков западных стран ввести предельные цены на российские газ и нефть, вызывает некоторое удивление поверхностностью:

Во-первых, этими ценами манипулируют западные же спекулянты, которые из нефти давно сделали финансовый инструмент - на реальные поставки нефти приходится крохотная часть всего оборота нефтяных фьючерсов и их производных. Вашингтон не раз доказывал свои возможности добиваться от ведущих западных спекулянтов нужного для него поведения, опуская цены на нефть. В том числе для ухудшения финансового положения СССР после взятия курса на его развал посредством засланных в Политбюро своих агентов влияния, - сказал Сергей Глазьев.

Вполне вероятно, сейчас, вследствие стремительного развития информационных технологий в финансовой сфере, добиваться от спекулянтов нужного поведения стало сложнее. Или же сработала другая причина: финансовый рынок вышел из-под контроля "одряхлевшего дяди Сэма", предположил Сергей Глазьев:

Поэтому предпринята беспрецедентная попытка установить потолок цен на российскую нефть чисто политико-административным способом, пригрозив всем торговцам и финансовым спекулянтам санкциями. Но едва ли удастся это ограничение эффективно администрировать: поставки российской нефти на Восток и Юг никак не ограничиваются, а торговля фьючерсами не поддается реальной проверки на состав лежащей в их обеспечение нефти. Тем более, что решение о введение ограничений по цене на нефть из одной страны является несовместимой с международным и национальным правом дискриминацией.

А что во-вторых? Сергей Глазьев напоминает, что страны-производители сами страдают от колебаний цен на нефть, которые могут опускаться практически до нуля и даже ниже, как этой было в 2020-м году. А значит, логично было бы предложить ввести не потолок цен на нефть, а коридор, предусматривающий также нижнюю величину цены.

Есть еще и в-третьих. "Решение принимается за пределами общепринятых правил конкуренции и международного права, несовместимо с нормами ВТО и подрывает основы существующего мирохозяйственного уклада", - сказал Сергей Глазьев.

Наконец, в-четвертых, на сегодняшний день уже нет твердых валют, в которых можно было бы надолго вводить ценовые ограничения:

Исходя из изложенного, следовало бы подумать о введении новых правил торговли биржевыми товарами в соответствии с принципами формирующегося интегрального мирохозяйственного уклада: прозрачностью, взаимовыгодностью, справедливостью, обоснованностью, законностью.

Примерный перечень правил Сергей Глазьев также прилагает. Мы же цитирует академика РАН:

установление долгосрочных ценовых ориентиров в виде коридоров колебаний цен на биржевые товары вне зависимости от страны происхождения;

подписание международного договора на эту тему заинтересованными странами или принятие решения ШОС и БРИКС, на долю которых приходится основная часть производства и потребления биржевых товаров;

установление цен в расчетной международной валюте, формируеомй на основе корзины мировых валют стран-

участниц договора и жгута биржевых товаров, на первых порах, возможно, в золотом эквиваленте;

номинирование обеспечивающих товарный оборот и соблюдение договора бирж, образующих сеть;

создание пула валютных резервов, оперативных запасов биржевых товаров для стабилизации цен путем

использования рыночных интервенций на основе автоматически действующего механизма торгово-валютных интервенций .

В завершение Сергей Глазьев подчеркнул, все указанные им тезисы рассматриваются при разработке концепции формирования общего биржевого пространства ЕАЭС.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Сергеем Глазьевым

04.11.2022 22:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Феруза Зулумбековна Джамашева

Джамашева Феруза Зулумбековна

Председатель Верховного суда Кыргызской Республики

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

90%

программного обеспечения в Кыргызстане является контрафактным

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30